«СОЛНЫШКО» ФИДЕЛЯ КАСТРО

«СОЛНЫШКО» ФИДЕЛЯ КАСТРО

Марита Лоренц, знаменитая любовница Кастро, обожала Фиделя, но должна была его убить. О своей фантастической жизни она написала книгу.

Кто этот бородач с сигарой рядом с Маритой? На одной из многих фотографий, сделанных в 50-60 годы прошлого столетия, они запечатлены вместе в каком-то баре, и он что-то протягивает ей левой рукой. На другой фотографии он с любовью смотрит на нее, не отводя глаз. На фото нет его знаменитого головного убора, но не менее знаменитая, огромная сигара присутствует. Ну конечно же это он, Фидель Кастро, любовь всей жизни прекрасной Мариты Лоренц, которая повествует о своем бурном романе с лидером кубинской революции. Они встретились в 1959 году, когда Фидель только-только сверг на острове проамериканского диктатора Батисту. Трогательная книга «Я была шпионкой, любившей Кастро» (кстати, неплохо написанная) начинается с этой грустной констатации: «Судьба предназначила мне всегда быть одной. И я не знаю, почему». Она пишет, что часто мечтала о том, чтобы умереть. Сегодня, когда ей исполнилось 78 лет, она проживает в Квинсе (Нью-Йорк), благодаря общественной помощи. У нее нет никакой, даже самой маленькой пенсии. Все, что у нее есть, это огромная золотая рыбка, которая иногда ударяется о стенки аквариума, «будто пытаясь совершить самоубийство».

Миссия
Ее жизнь – настоящий трагический роман – начинается с потери в утробе матери сестры-близняшки. Произошло это в августе 1939 года, в Бремене, когда немецкая овчарка, принадлежавшая одному эсэсовцу, бросилась на мать, спровоцировав роды. До 1945 года ее жизнь была настоящим адом. Мать Мариты – американка, шпионившая для своей страны, была интернирована нацистами. Малышка Марита проживала то в подвалах, спасаясь от бомбардировок, то в госпиталях, принадлежавших СС, то в концлагере Берген-Бельзен. В возрасте 7 лет ее изнасиловал какой-то американский сержант… Короче говоря, жизнь начиналась ужасно, но дочь капитана немецкого флота и Элис, американской шпионки, в конце концов покинула Европу и в один прекрасный день прибыла в порт Гаваны. Отношения между Кубой и США в тот момент еще не были разорваны. В Гаване у нее состоялась встреча, определившая всю ее будущую жизнь: она встретила симпатичного юношу, бородатого, уверенного в себе и одетого в хаки. Море, солнце, опьянение революцией, кто знает, что еще, и вот они уже с безумной страстью целуются на лодке. Это был ее первый поцелуй с Фиделем Кастро, о котором тогда еще мало кто знал.

Красавица возвращается в США, а соблазнительный революционер зовет ее назад, на Кубу. Она летит к нему, он кружит ее в своих объятиях, и вот они уже в номере 2408 шикарного гаванского «Хилтона», где он живет. Они становятся любовниками. В соседних номерах, вспоминает Марита, жили его брат Рауль и Че Гевара. Жизнь продолжается, и Фидель, который вовсе не был верным1, всегда возвращается к ней, которая до сих пор называет его «любовью всей моей жизни», а он ее – «мое солнышко».

«Солнышко» забеременело. Из-за приема наркотиков роды происходят преждевременно. Марита родила сына, которого у нее тут же отняли. Познакомилась с ним она, лишь спустя два года, в 1961, когда ЦРУ и ФБР доверили ей миссию убить Фиделя Кастро. Да, ее жизнь – настоящий приключенческий роман, и последняя сцена этого романа – самая худшая его сцена. Она вновь в комнате 2408, где живет кубинский руководитель, и она здесь, чтобы его убить. Он ложится на диван, протягивает ей свой собственный револьвер… Она не может выстрелить… Он говорит: «Никто не может меня убить». А затем сообщает, что ее сын жив. Настоящий шок!

Последствия
Позже Марита продолжает вращаться в кругах противников Кастро. В своей книге-автобиографии она пишет, что тот, кто когда-то стал шпионом, никогда не перестает им быть. Она встречается с Освальдом, убившим Кеннеди, перевозит оружие из Майами в Даллас… Она утверждает, что Освальд был не единственным убийцей. Она много что еще пишет в своей книге. Спустя двадцать лет она ввязывается в историю с еще одним диктатором, на этот раз с венесуэльцем Хименесом. От него она родила дочь. Хименес бросил их обеих в джунглях, откуда Марита с трудом выбралась.

Она вновь едет к Кастро, но он не желает ее видеть. Правда, ей удается один раз повидать сына. Уже из США она отправит ему множество писем, но ответ получит только раз: пустой конверт…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: обложка книги Мариты Лоренц; Марита Лоренц и Фидель Кастро в Гаване в 1959 году.

 

1 - Игра слов: Фидель по-испански – верный, надежный.

14.03.2019

Эмманюэль ПЕЙРЕ Libération

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое