СТРАШНАЯ СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ БРУНГИЛЬДЫ

СТРАШНАЯ СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ БРУНГИЛЬДЫ

Брунгильда была первой великой королевой в истории Франции. Сегодня почти забытая, она жила в VII веке, в те времена, когда у власти была династия Меровингов. Это был сложный период, во время которого франкские короли управляли тремя королевствами – Австразией, Нейстрией и Бургундией. Все эти короли не скупились на убийства, если речь шла о сохранении подвластных им земель или об их расширении за счет соседей.

Урожденная вестготская принцесса, она дважды была замужем, дважды становилась королевой, дважды – вдовой, дважды – пленницей, дважды – регентшей. Этой женщине с необычной судьбой также довелось быть казненной самым страшным образом, какой только можно представить. Как отмечает в недавно изданном сборнике «Последние дни королев» Ксавье де Маршис, автор повествования о Брунгильде, она стала «жертвой той эпохи, когда политика, власть и война были уделом мужчин, и ее конец был под стать тому времени: жестокий и дикий».

И на самом деле: трудно представить более жестокую и более дикую казнь. Организованная королем Нейстрии Хлотарем II, поддержанная значительной частью знати, не желавшей объединения трех королевств франков, за что и боролось в течение долгого периода времени Брунгильда, ее смерть последовала за арестом в городе Орб в 613 году. Под предлогом обвинения в убийстве во время ее правления десяти франкских королей, не имея возможности защищаться и ответить на обвинения, 63-летняя королева Австразии была приговорена к «расчленению и смерти». «С нее сорвали королевские одежды, в течение трех дней подвергали жутким пыткам, а она, по свидетельству современников, гордо молчала», – рассказывает Ксавье де Маршис.

Затем ее голой и окровавленной, посадив на верблюда, провезли среди войска Хлотаря. «И она все еще была живой! Несмотря на такое обращение, на все то совершенное над ней насилие, на все те действия, целью которых было унизить и убить Брунгильду, она все еще дышала, а сердце ее билось. Какая воля! Какое сопротивление! Она все еще жива, оскорбляя тем самым своих палачей, демонстрируя невероятный боевой дух», – отмечает Ксавье де Маршис.

Чтобы наконец покончить с королевой, Хлотарь прибегает к самым невообразимым средствам, используя дикую и необъезженную лошадь. «Ее волосы и одну из ног привязывают к хвосту животного. Затем по крупу лошади наносят удар копьем, животное начинает бешено брыкатьсяи срывается с места. Тело Брунгильды буквально раздирается под копытами лошади, – рассказывает автор. – Это расчленение, по сути, политический акт. Ее противники хотели уничтожить не только саму Брунгильду, но и ее тело, которое стало бы невыносимым символом для ее убийц. Расчлененная на мелкие куски, она как бы уже не являлась символом достоинства и святости королевской власти, что многое значило для франков. Унижение, надругательство над телом этой женщины, несомненно, является неким посланием потомкам: она, мол, была исключительно узурпаторшей и преступницей. И рассматривать ее нужно только в таком качестве».

И этого, видимо, Хлотарю было недостаточно. Он «решает тело сжечь, чтобы не допустить никакого погребения останков». Ксавье де Маршис подчеркивает, что таким образом король Нейстрии хотел избежать, чтобы у могилы королевы Австразии, его злейшего врага, позднее сложился культ. «На самом деле, она ведь во время своего правления постоянно основывала и щедро одаривала монастыри и храмы. И если бы ее вдруг объявили святой, то это было бы для Хлотаря невыносимым оскорблением. Поэтому ее необходимо было предать забвению», – утверждает Ксавье де Маршис.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Брунгильда – королева франков (гравюра); казнь Брунгильды (гравюра).

08.02.2019

Доминик БОННЭ ParisMatch

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Судя по гравюре, Брунгильда была бабёнка симпатичная ...думаю, не в политике и власти главная причина такого жестокого способа убийства ... тут личная обида просматриваеЦЦа... - наверно, она в своё время Хлотерю отказала ... или при всех объявила, что у него пенис маленький(за такое можно и порвать)
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 08.02.2019 19:58
ТЕМА НЕДЕЛИ Погост с амбициями
В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный...

Популярное
Новое