ТАЙНА COVID-19 В КИТАЕ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОЛЬ СМЕРТЕЙ?

ТАЙНА COVID-19 В КИТАЕ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОЛЬ СМЕРТЕЙ?

Официальный отчет: 4 636 смертей за два года и почти ноль смертей за 18 последних месяцев… Нулевая стратегия Китая интригует.

Это новые пекинские загадки, разгадать которые пытается весь мир. С конца апреля 2020 года Китай объявил всего лишь о 4 случаях смерти от Covid-19. Четыре на 1,4 млрд человек! Поистине чудесный итог для самой густонаселенной страны на планете по сравнению с западными странами или другими развивающимися демографическими гигантами.

Еще один признак того, что с официальной китайской статистикой что-то не так? Что Коммунистическая партия Китая что-то скрывает, как это было в первые недели в Ухане: массовую смертность, сопоставимую со смертностью в остальном мире? Не все так просто.
Даже научный мир разделен по этому поводу. Недавно в интервью австралийскому каналу ABC вирусолог Доминик Дуайер, член миссии Всемирной организации здравоохранения в Ухане в начале 2021 года, признал, что такой низкий уровень смертности «изначально подозрителен».

По мнению других иностранных ученых, таких как биостатистик Стюарт Гилмор, профессор частного университета Сен-Люк в Токио, какой бы невероятной эта статистика ни казалась, все говорит о том, что она надежна. «Неверие» в исключительные результаты Китая и других стран Азии возможно возникает, по его мнению, в первую очередь из-за «ранения» гордости жителей Запада: «Некоторые не могут принять тот факт, что богатые страны не смогли контролировать ситуацию с пандемией, в то время как Китай и другие азиатские страны, некоторые менее развитые, такие как Вьетнам, справились намного лучше», – говорит он с возмущением.

13 400 – реальный итог Уханя?
Однако своим непрозрачным поведением в первые дни пандемии сам Китай вызвал подобные подозрения. Даже китайские ученые теперь признают, что первоначальная вспышка в Ухане была недооценена и занижена. По состоянию на 17 апреля 2020 года органы здравоохранения провинции Хубэй скорректировали свои данные и восстановили апостериорные 1 290 смертей от Covid-19, которые не были учтены. Впоследствии статья ведущих китайских специалистов в престижном «Британском медицинском журнале» (BMJ) в феврале 2021 года показала, что в Ухане в течение первых трех месяцев 2020 года была зафиксирована избыточная смертность в 13 400 случаев (включая 4 573, объявленных пневмонией) по сравнению с предыдущими годами. Местные же органы здравоохранения признали всего лишь 3 869 смертей от Covid.

Свидетельства, собранные в феврале 2020 года китайскими и международными СМИ, демонстрируют, что органы здравоохранения тогда ограничивали тестирование пациентов и, следовательно, занижали данные о случаях смерти от Covid-19. Но данные, опубликованные в BMJ, также имеют тенденцию показать, что первоначальное количество погибших в Ухане, если оно значительно превышает почти 4 000 официальных смертей, останется относительно ограниченным. В любом случае, эти данные говорят об очень маловероятных самых высоких оценках в нескольких десятков, даже сотен тысяч или миллионов смертей, озвученных без доказательств или серьезной работы недоброжелателями Китая.

Радикальные меры
После Уханя такая массовая и хаотичная ситуация неконтролируемой эпидемии в Китае больше никогда не повторялась. Потому что власти эффективно реализовали радикальные меры по сдерживанию распространения вируса за пределы границ провинции и нейтрализации всех вспышек, вызванных завезенными случаями. Это знаменитая стратегия «нулевого Covid», которая заключается в изоляции больных, карантине всех тех, кто может быть носителем вируса, то есть контактных лиц и путешественников, въезжающих в страну.

Кроме того, китайские власти применили чрезвычайные меры против всех выявленных вспышек: необычайно жесткие целевые меры сдерживания, молниеносные кампании массовых тестирований, беспрецедентные электронные средства отслеживания, паспорт здоровья в виде QR-кода, указывающий, не является ли его обладатель носителем и разрешающий вход в общественные места, магазины, бары и рестораны... В то время как первая волна зафиксировала почти 84 000 случаев, в Китае с 17 апреля 2020 года было зарегистрировано только около 14 400! Из них 9 828 «завозных» случаев. И всего 4 смерти!
Отсюда и подозрения по поводу этого постуханьского периода, когда ни одной стране, даже с такой строгой политикой «нулевого уровня» Covid, не удавалось поддерживать такой низкий рекордный показатель. Споры снова разгорелись после ряда статей в уважаемом еженедельнике The Economist. Используя глобальную математическую модель, британский журнал с мая пытается оценить избыточную смертность для каждой страны в 2020–2021 годах. В отличие от других стран, его прогноз для Китая является крайне неопределенным: от уровня недостаточной смертности в 140 000 (меры «нулевого уровня» Covid могли снизить другие факторы смертности) до превышения смертности в 1,8 миллиона случаев при средней оценке избыточной смертности в 720 000.

Ошибки The Economist
Эти расчеты основаны на чрезвычайно сложной методологии и проверены алгоритмом искусственного интеллекта, подробно представленным авторами исследования. Но опрошенные эксперты считают его результаты фантастическими. «Невозможно, чтобы такая крупномасштабная эпидемия Covid-19 осталась незамеченной», – сказал, например, Бенджамин Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга. Наличие сотен тысяч незарегистрированных смертей означало бы сокрытие чрезвычайно крупной эпидемии. Смертность от Covid-19 измеряется в соответствии с коэффициентом летальности, т.е. соотношением числа случаев заболевания к смертности (по-английски – Case Fatality ratio, CFR). «При коэффициенте летальности 2% превакцинированных, 720 000 смертей соответствовали бы 36 миллионам заражений», – отмечает эксперт из Гонконга.

Стюарт Гилмор из Университета Сент-Люк в Токио присоединяется к этому мнению и говорит: «Не думаю, что такое возможно. В Китае ежегодно умирает 10 миллионов человек. Избыточная смертность в 720 000 человек – это немалая цифра, которая не может остаться незамеченной или скрытой. Если бы это было 720 000 смертей от болезней сердца, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств, паразитов, пневмонии, гриппа и других причин, да, это могло бы остаться незамеченным на какое-то время. Все мы, наблюдатели, журналисты и широкая общественность, могли бы не заметить постепенного увеличения числа смертей. Но конкретно случаи смерти от Covid-19 в этих подсчетах? Это практически невозможно». И надо помнить, что любая эпидемия Covid-19 сопровождается наполнением больниц, которое невозможно скрыть от общественности: «Мы все видели, что происходит, когда количество госпитализаций с Covid-19 резко возрастает. Это не та болезнь, которая кого-то тихонько убивает. Эта болезнь требует интенсивной терапии на предсмертных стадиях».

Кроме того, объясняет специалист по общественному здравоохранению, Китай извлек урок из Ухани и теперь знает, что попытка уменьшения тестирования, чтобы скрыть масштабы эпидемии, неизбежно ведет к потере контроля. «Невозможно скрывать данные неконтролируемой эпидемии, которая убьет сотни тысяч людей», – объясняет Гилмор. Таким образом, китайская система «нулевого заражения» Covid полагается на надежность информации, сообщаемой о локально выявленных случаях, чтобы как можно быстрее принять меры сдерживания. Лично Си Цзиньпин в январе 2020 года дал четкое распоряжение, потребовав предоставлять достоверные данных.

По мнению Стюарта Гилмора, модельные прогнозы The Economist на самом деле базируются на основной методологической ошибке: «Они применяют модель, разработанную для стран, в которых наблюдается эпидемия Covid-19, к стране, которая придерживается нулевой стратегии Covid. Однако в обоих случаях переменные не означают абсолютно одно и то же. В стране, где бушует эпидемия, небольшое количество тестов и рост числа положительных тестов явно означает, что число смертей будет занижено и, следовательно, избыточная смертность будет намного превышать официальную. Но в стране с нулевой стратегией Covid количество тестов также будет низким, а количество положительных тестов будет высоким, потому что тесты будут нацелены на прибывающих путешественников и контактных лиц. Однако избыточная смертность там очень низкая, и официальный подсчет должен быть очень надежным, иначе это не сработает. На самом деле потребуются две модели: одна для стран, где распространяется пандемия, а другая – для стран с нулевым Covid».

Китайское исключение
Однако ошибка The Economist не означает и подтверждения достоверности китайской статистики. Как объяснить, что смертность от Covid-19 в Китае уже полтора года практически равна нулю? Как отмечает Бенджамин Коулинг из Университета Гонконга, сначала необходимо принять во внимание конкретное «возрастное распределение» случаев Covid-19 в Китае. В основном это случаи, завезенные путешественниками, многие из которых являются молодежью, студентами с хорошим здоровьем. Таким образом, инфицированное население в Китае намного моложе, чем население в целом, ранее пораженное эпидемией.

Расследование австралийского телеканала ABC удивил тот факт, что коэффициент летальности, опубликованный в Пекине, с 17 апреля 2020 года составляет всего 0,016% (4 случая смерти на 14 400 случаев), против 0,2% в Сингапуре или 1% в Австралии. То есть он в 12 раз ниже, чем в Сингапуре, и в 62 раза, чем в Австралии, в то время как ВВП на душу населения в этих обеих странах выше в 5–6 раз! Но в 2021 году эти две страны столкнулись с локальными эпидемиями, хотя и не столь массовыми в результате принятых радикальных мер, но затронувшими население в целом. «Это сравнение игнорирует изменчивость коэффициента летальности по возрасту», – возражает Бенджамин Коулинг. Очень немногие из недавно выявленных случаев заболевания в Китае были среди пожилых людей, где риск смерти наиболее высок. В глобальном масштабе для людей старше 80 лет коэффициент смертности составляет почти 15%, в то время как в возрасте от 20 до 50 лет он снижается до 0,3%.

Кроме того, специалисты ссылаются на несколько других факторов, снижающих смертность, применимых в случае китайской стратегии нулевого Covid. «Блиц» (моментальные действия), применяемый против любой вспышки эпидемии, обеспечивает раннее выявление и, следовательно, лучшее лечение, а также отсутствие переполненности больниц. И хотя китайские вакцины работают хуже, чем другие, данные показывают, что они значительно снижают смертность (на 57–80% согласно исследованиям, касающимся вакцины CoronaVac Sinovac). «Учитывая достижения в области вакцинации в Китае и во всем мире, можно предположить, что по крайней мере 20–30% случаев, выявленных во время недавних вспышек, а также среди путешественников, прибывших в Китай с марта, были среди вакцинированных. Для них коэффициент смертности близок к нулю», –продолжает Стюарт Гилмор. Учитывая, что с апреля 2020 года было выявлено 14 400 случаев заболевания, возможно, что при коэффициенте смертности менее 0,1% фактическое число смертей от Covid-19 в Китае составило около пятнадцати случаев или меньше. «Лишь 4 зафиксированных случая это не является чем-то необычным», – полагает Гилмор. Поэтому нет никакой необходимости строить предположения о массовом сокрытии.

Коммунистическое чудо?
Другие сравнения, более уместные, чем с Сингапуром или Австралией, однако вызывают удивление полным отсутствием сообщений о хоть каких-нибудь случаях смерти от Covid-19 в Китае с января 2021 года. Две соседние территории также применяют жесткие стратегии нулевого Covid: Гонконг и Тайвань. В Гонконге с населением 7,5 миллиона человек в 2021 году стратегия показала себя практически безупречно, сумев в начале года подавить волну Covid-19, начавшуюся осенью 2020 года, и сохранить с марта 2021 года эффективный нулевой уровень Covid. Тем не менее, в городе-государстве зарегистрировано более 60 смертей в год, а с марта – около 15, в основном от завозных случаев. Со своей стороны, Тайвань с населением 23 миллиона человек добился отличных показателей до весны 2021 года, прежде чем небольшая волна дельта-варианта, достигшая пика в 500 случаев в день и быстро подавленная, привела к регистрации 800 умерших.

Однако и сам Китай в нескольких провинциях сталкивался со вспышками, сопоставимыми с Тайванем, и это происходило трижды за год: в январе-феврале, в июле-августе и в октябре-ноябре. Полное отсутствие смертей – это что-то типа настоящего подвига по сравнению с Тайванем и Гонконгом, которые значительно богаче, чем в среднем по провинциям Китайской Народной Республики. ВВП на душу населения в Китае составляет около 10 000 долларов, по сравнению с почти 30 000 долларов на Тайване и 45 000 в Гонконге. Материковый Китай также имеет немного меньшее покрытие больницами: 4 койки на 1 000 жителей, по сравнению с 5 в Гонконге и 7 на Тайване.

Хотя кампании вакцинации в Гонконге и на Тайване шли разными темпами, они проводились с использованием гораздо более эффективных западных вакцин. Наконец, было бы трудно сослаться на серьезные биологические, иммунные или культурные различия, если только не предположить, что коммунизм, как таковой, оказывает очень значительное влияние на смертность от Covid-19. «Да, удивительно, что [Китай] не сообщил ни об одной смерти», – заключает Бенджамин Коулинг. Тайна нулевого Covid в Китае остается нерешенной.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

21.11.2021

Жереми АНДРЕ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ...варианта два: или Китай пizDit или претворяются и фальсифицируют Covid и смертность все остальные.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 21.11.2021 23:58
ТЕМА НЕДЕЛИ ИЗ АВТО В АВТОБУС?
«Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИЗ АВТО В АВТОБУС? ИЗ АВТО В АВТОБУС?
    «Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
    В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...
  • До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне
    В настоящее время положение гостиниц, особенно в крупных городах, очень сложное. Оно проистекает из допандемийного периода, когда был введен запрет на размещение малых средств размещения в жилом фонде...
  • НИКОМУ НЕ ГНАТЬ! НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...
  • Умереть в Верховном суде - это не сложно? Умереть в Верховном суде - это не сложно?
    На заседании суда кассационной инстанции по уголовному делу руководителей "Волжской ипотечной корпорации" произошел случай, который заставляет всерьез задуматься: кто же отвечает за оказание первой помощи...
  • ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА
    В 2018 году после гибели 21 человека в Керченском политехническом колледже от рук учащегося Владислава Рослякова, английский термин «колумбайн» вошел и в нашу жизнь. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...