ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА В ТЮРЬМЕ КОНДЕ-СЮР-САРТ

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА В ТЮРЬМЕ КОНДЕ-СЮР-САРТ

5 марта, около 20:00 элитный французский спецназ РАИД1 штурмовал комнату свиданий в тюрьме Конде-сюр-Сарт, расположенной в Нормандии, где в течение десяти часов, запершись вместе со своей беременной сожительницей, отказывался сдаваться 27-летний террорист Микаэль Шьоло. По сообщениям французской прессы, были слышны несколько взрывов и стрельба. Ранее, во время переговоров, Шьоло и его подруга заявили, что хотят умереть, «как мученики». В результате штурма Шьоло был захвачен, а его сожительница позднее скончалась от полученных огнестрельных ранений.

Кто такой Микаэль Шьоло?
Микаэль Шьоло родился 11 июля 1991 года. О его детских годах мало что известно, но уже будучи подростком он отличался склонностью к деструктивному поведению. В конце 2010 года он был осужден за ряд краж и ограблений, совершенных в период с 2008 по 2010 годы. В том же 2010 году принял ислам. Но в тот момент радикальными взглядами он еще не отличался.

В 2012 году вместе со своим подельником Шьоло похитил, истязал и убил 80-летнего узника нацистских концлагерей, работавшего железнодорожником. Добычей преступников стали 300 евро и несколько медалей. За это злодеяние молодой преступник был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Именно в тюрьме и произошла его радикализация. Как рассказал один из его бывших адвокатов, «застенчивый и робкий» юноша в заключении получил поддержку лишь от исламистов, «протянувших ему руку». Следствие выяснило, что, еще находясь на свободе, Шьоло увлекался нацистскими идеями и коллекционировал плакаты с изображениями Адольфа Гитлера, а во время судебного процесса позволял себе нацистские приветствия.

Из-за своего неуправляемого поведения Шьоло более десяти раз переводился из одной тюрьмы в другую. В 2015 году Шьоло, находясь в тюремном дворе, во весь голос скандировал «Батаклан, Батаклан!», приветствуя бойню, устроенную террористами в этом парижском концертном зале, в результате которой погибло более 130 человек. За эту демонстрацию приверженности и восхваления терроризма он был дополнительно осужден к одному году тюрьмы.

Несколько месяцев Шьоло, уже отрастивший бороду и не снимавший тюбетейку, содержался в одной камере с Шерифом Шекаттом, в 2018 году устроившим теракт на Рождественском базаре в Страсбурге. Видимо, такое соседство еще больше способствовало его радикализации. Знавшие в тот период Шьоло отмечают, что он становился все более замкнутым, злобным, постоянно угрожал тюремным сотрудникам. Во время отбывания наказания он и познакомился со своей будущей подругой – Хананой, которая была старше его на 6 лет.

Тюрьма Конде-сюр-Сарт
Это пенитенциарное учреждение открыто в 2013 году и является одной из двух самых охраняемых тюрем Франции. Предназначена тюрьма для содержания особо опасных преступников, приговоренных к длительным срокам заключения, включая террористов или радикализировавшихся во время отбывания наказания. Учреждение рассчитано примерно на 250 человек, но содержится в нем чуть больше 100 заключенных, наблюдение за которыми осуществляют 210 надзирателей, не считая гражданского персонала. Видеонаблюдение осуществляется с помощью четырехсот камер, высота внешней ограды тюрьмы 12 метров, имеется четыре вышки.

В тюрьме Конде-сюр-Сарт надзиратели, даже раздавая пищу, ходят в шлемах и защитных комбинезонах, таких, какими обеспечиваются подразделения полицейского спецназа.

Поступающие заключенные сначала содержатся в участке оценки уровня радикализации. В этом участке они находятся до четырех месяцев, а затем решается вопрос, где они будут находиться дальше: в зависимости от выводов по результатам наблюдения, их либо переведут в участок для содержания радикализированных заключенных, либо в обычную, «классическую» камеру. Шьоло, несмотря на то, что проходит по учетам как потенциальный террорист, требующий особого внимания и наблюдения, почему-то содержался не в блоке для содержания радикализированных лиц, а в обычной камере.

Теракт и головная боль
Ну а что же конкретно произошло в тюрьме Конде-сюр-Сарт 5 марта, в результате чего пришлось вызывать РАИД и ЭРИС2? Как уже совершенно точно установлено в 9:45 утра Микаэль Шьоло неожиданно напал на двух тюремных надзирателей и с помощью керамического ножа нанес обоим множественные тяжелые ранения, а затем забаррикадировался в комнате свиданий. По его словам, он решил отомстить за Шекатта, ликвидированного во время его поимки после теракта в Страсбурге.

Оба надзирателя были незамедлительно доставлены в госпиталь. В настоящее время, хотя один из них до сих пор находится в довольно тяжелом состоянии, их жизни ничего не угрожает.

Министр юстиции Николь Беллубе охарактеризовала это нападение как террористическую атаку.

Сразу после этого в тюрьму прибыли РАИД и ЭРИС. Продолжавшиеся несколько часов переговоры, во время которых Шьоло и его подругу убеждали сдаться, положительных результатов не дали, поэтому было принято решение штурмовать комнату свиданий. В результате, как сказано выше, Шьоло, получивший рану лица, был обезврежен, а его подруга, получившая пулевое ранение, скончалась.

Но как стало возможным, что в суперохраняемую тюрьму попал керамический нож? Эти ножи, по словам пенитенциарных сотрудников, «настоящая головная боль», поскольку металлодетектор, через который в обязательном порядке проходят все посетители, их не обнаруживает.

Порядок досмотра визитеров во французские тюрьмы, согласно Пенитенциарному закону 2009 года, следующий. В обязательном порядке все проходят через металлодетектор. Если он звенит, то предлагается вынуть все металлические предметы и пройти снова. Если звон продолжается, то посетителю предлагается, чтобы он был обыскан путем пальпации сотрудником одного пола с обыскиваемым. Если следует отказ, то посетитель в тюрьму не допускается. Но если металлодетектор не реагирует, то не допустить посетителя на свидание нельзя. А это значит, что во французские тюрьмы можно пронести (особенно, если на посетителе или посетительнице широкая мусульманская одежда) практически все, что угодно: наркотики, спиртное, мобильники… И те же керамические ножи, конечно. Ежегодно в результате обысков, но уже в камерах, у заключенных изымаются десятки тысяч только мобильных телефонов.

Процедура обыска заключенных, выходящих из комнат свиданий, несколько отличается. Они могут быть обысканы с «раздеванием догола», но только, как говорится в законе, «если есть веские основания, полагать, что…». Полный обыск применяется очень редко, поскольку за ним, как правило, следует жалоба на «унижение человеческого достоинства». Кому захочется лишний раз, особенно если ничего обнаружить не удалось, заниматься бесконечными отписками в прокуратуру, а то и предстать перед судом! Вот и текут полноводной рекой во французские тюрьмы запрещенные предметы.

Пенитенциарные сотрудники уже много лет требуют изменить соответствующую статью Пенитенциарного закона, но воз и ныне там. Видимо, права заключенных важнее безопасности сотрудников.

Что дальше?
А дальше будет проведено следствие и состоится новый суд. По всей видимости, Микаэль Шьоло будет на этот раз приговорен к пожизненному заключению, в чем практически никто не сомневается. Но что помешает ему в будущем обзавестись еще одной подругой, которая вновь доставит ему керамический нож или взрывчатку, на которую, кстати, металлодетектор тоже не реагирует?

На следующий после теракта день сотрудники трети французских тюрем устроили акции протеста, требуя (в который уже раз!) от властей принять незамедлительные меры по укреплению безопасности персонала. К ним под руководством профсоюзов постепенно присоединяются и остальные пенитенциарные учреждения. Власти (в очередной раз) обещали принять меры…
 

На фото: РАИД прибыл в Микаэль Шьоло; тюрьма Конде-сюр-Сарт; сотрудники тюрьмы Конде-сюр-Сарт протестуют.
 

1- РАИД (RAID) – Группа вмешательства Национальной полиции Франции.
2 - ЭРИС (ERIS) – элитного подразделения Пенитенциарной администрации; региональные отряды безопасности и быстрого реагирования (тюремный спецназ). Созданы в 2003 году.

11.03.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ..вот падла! ..бабой свое беременной прикрывался... думаю, им дают жить не потому что боятся нарушить права этих заключённых, а что бы использовать для терактов , когда нужно будет совершить где-нибудь переворот или теракт на территориях др. государства ...списать потом всё на него и завалить ...
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 11.03.2019 18:13
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое