В США ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЮРЬМЕ КАЗНИЛИ ЖЕНЩИНУ

В США ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЮРЬМЕ КАЗНИЛИ ЖЕНЩИНУ

По словам адвокатов, казненная Лиза Монтгомери страдала душевным расстройством.

Эта казнь стала одним из последних актов президентства Дональда Трампа. Министерство юстиции США сообщило, что в среду, 13 января, в Индиане была проведена первая за почти 70 лет федеральная казнь женщины. 52-летняя Лиза Монтгомери «казнена в федеральной тюрьме Терре-Хот» после того, как Верховный суд Соединенных Штатов в ночь со вторника на среду дал зеленый свет исполнению приговора.

Верховный суд отклонил в полночь последнюю апелляцию, поданную адвокатами Лизы Монтгомери. Лишь три члена Верховного суда проголосовали за то, чтобы отменить казнь.

В 2004 году казненная убила 23-летнюю Бобби Джо Стинетт, находившуюся на восьмом месяце беременности, чтобы украсть ее плод. Не имея возможности завести своего ребенка, Лиза Монтгомери нашла в Интернете свою жертву, женщину, занимавшуюся разведением собак, и пришла к ней домой в Миссури под предлогом покупки терьера. Там она задушила ее, вскрыла матку, забрала девочку, который удалось выжить, и назвала ее Эбигейл.

Полиция буквально за несколько часов раскрыла это убийство. На след преступницы следователей вывел IP-адрес компьютера Лизы Монтгомери, данные о котором они получили при изучении электронной переписки в доме Стиннет.

Не отрицая тяжести совершенного ею преступления, ее адвокаты указали, что она страдала тяжелым психическим расстройством, полученным в результате постоянных побоев и группового изнасилования, перенесенных в детстве.

В понедельник вечером, 11 января, федеральный судья приказал отложить ее казнь, чтобы дать время оценить психическое состояние осужденной. «Г-жа Монтгомери настолько далека от реальности, что не может рационально понять мотивы казни», – заявил судья Патрик Хэнлон.

Однако Апелляционный суд, куда обратился Минюст США, во вторник, 12 января, отменил это решение, а Верховный суд, в котором, благодаря назначениям Дональда Трампа, преобладают консерваторы, утвердил это решение. Убежденный сторонник смертной казни, как и его самые консервативные избиратели, президент-республиканец также проигнорировал просьбу о помиловании, направленную защитниками Лизы Монтгомери.

«Правительство не остановилось ни перед чем в своем рвении убить эту больную и неадекватную женщину. Казнь Лизы Монтгомери была далека от правосудия», – заявила адвокат Келли Хенри.

Несмотря на сокращение смертной казни в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, администрация Трампа возобновила их на федеральном уровне в июле, после 17-летнего перерыва. С лета 2020 года уже 10 федеральных осужденных получили смертельные инъекции в тюрьме Терре-Хот, и администрация Трампа планирует на этой неделе, помимо Лизы Монтгомери, казнить еще двух человек: Кори Джонсона – в четверг и Дастина Хиггса – в пятницу.

В отношении этих двух осужденных также идет «юридическая война». Во вторник, 12 января, федеральный суд постановил отложить их казнь на несколько недель на том основании, что они оба инфицированы Covid-19. Но Минюст уже обжаловал это решение. Находящиеся на пенсии тюремные надзиратели призвали Министерство юстиции отложить казни «до тех пор, пока тюремный персонал не будет вакцинирован» против вируса.

Что касается дальнейшего применения в США смертной казни, то с Джо Байденом все может измениться. Избранный президент, который будет приведен к присяге 20 января, является противником этой меры наказания и пообещал сотрудничать с Конгрессом, чтобы запретить ее на федеральном уровне.

Александр ПАРХОМЕНКО
(по материалам зарубежных СМИ)

На фото: федеральная тюрьма Терре-Хот; казненная Лиза Монтгомери.

14.01.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое