Станислав Смирнов. Точка зрения.

2 комментария Почему нотариальные услуги стоят недёшево

Вопрос размера нотариальных тарифов давний, он родился в феврале 1993 года вместе с новым законодательством о нотариате, по которому стал возможен частный нотариат. Тогда Верховный Совет РСФСР принял Постановление о порядке введения закона о нотариате, некоторые положения этого документа прописывали финансовое обеспечение деятельности. В частности указывалось, что расходы, которые нотариус несёт по оказанию бесплатной юридической помощи, налоговыми органами могли вычитаться из налогооблагаемой базы. Впоследствии это Постановление было отменено, и нотариат остался на самофинансировании, один на один со своими потребностями. 

На сегодняшний день российский нотариат насчитывает восемь тысяч нотариусов по всей стране, из них 700 нотариусов трудится в Москве, 400 – в Московской области. Нотариальный тариф и одновременно государственная пошлина устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации. Эти тарифы были установлены давно, и даже во время принятия они не выдерживали никакой критики, хотя размеры других госпошлин и тарифов неоднократно пересматривались. В частности, тарифы на совершение нотариальных действий сотрудниками дипломатических представительств.

При изучении данного вопроса специалистами, в том числе министерства юстиции как регулятора этой сферы, было предложено и взимание средств, связанных с расходами на правовую и техническую деятельность. Много споров было на этот счет, в том числе и судебных, но в итоге в августе 2018 года законодатель Федеральным законом № 338 внёс поправку, которой разъяснил правоприменителям, что подразумевает собой оплата за совершение нотариальных действий: это общая сумма нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера.

Граждан в первую очередь смущает вторая составляющая: что же такое правовая и техническая работа? Иногда высказывалось мнение, что это просто перепечатывание и заверение. На прошедшем Круглом столе в Совете Федерации, инициаторами которого выступили комитет по бюджету и финансовым рынкам и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, состоялся предметный разговор на эту тему. Было решено продолжить работу по формированию такой системы оплаты нотариальных услуг, которая бы устроила граждан, нотариусов и правоприменителей и дать детальные уточнения того, что в себя включает нотариальный тариф, а что – правовая и техническая работа.

В последнем случае существенным является то, что нотариусы работают на самофинансировании, из государственного бюджета на их деятельность не выделяется ни рубля. А ведь нотариусу необходимо приобрести помещение, постоянно приобретать средства технического обеспечения. Нотариат за счет собственных средств в размере 4-5 миллиардов рублей создал Единую информационную систему, также на собственные деньги нотариат создает и обеспечивает сохранность архивов. К тому же нотариус не просто перепечатывает и заверяет, он проводит юридическую экспертизу документов, в которых могут быть десятки и сотни страниц. Да, в некоторых случаях оплата нотариальных услуг достигает десяти и более тысяч, но законодатель предусматривает и льготы для граждан. Если гражданин столкнулся со случаями навязывания услуг, их неоправданным завышением, он может обратиться в Нотариальные палаты субъектов с жалобой, и она будет рассмотрена. Разумеется, можно и нужно обращаться в суд, если права гражданина были нарушены нотариусом.

18.10.2019
2 комментария Новшества в гражданско-правовом обороте не всегда учитывают интересы граждан

Подделать можно всё, в том числе и усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса. Если имеются факты подделки обычной цифровой подписи, то и здесь никто не застрахован, но всё же это сделать намного сложней. Участие нотариуса в имущественных сделках напрямую способствует укреплению их законности. Но у нас инициативы по внедрению новых правил и технологий не всегда учитывают интересы граждан, и вводятся почти по ленинскому выражению: шаг вперёд, два назад.  Так было с инициативой законодателя об обязательном  участии нотариуса в совершении имущественных сделок с долями, а потом от этого правила отступили.

Наблюдается какое-то стремление исключить из сделок с недвижимостью нотариальную защиту.  Но так не правильно, и я это заявляю не как представитель профессии. Думаю, нотариальное заверение – более надёжный способ защиты. Статистика доказывает, что сделки с участием нотариуса минимизируют риски. Четырехуровневое страхование нотариальной деятельности, и компенсация нотариусами в случае спорных ситуаций нанесенного ущерба – эти механизмы работают. Но гражданами не всегда это учитывается, и, к сожалению, правовое сознание не дошло до понимания важности участия нотариусов, особенно в такой важной и изобилующей рисками сфере, как сделки с недвижимостью.

Участники гражданского правового оборота в одних развитых странах, например, США, тратят больше, чем граждане стран, где существует континентальная система с участием нотариуса при совершении сделок. То есть, там где присутствует гражданский оборот с участием в такого рода сделках нотариуса (латинского типа), там в 6-7 раз снижаются расходы и риски граждан. Это подтвержденная статистика. 

Сейчас на стадии рассмотрения находится инициатива, по которой даже если сделки купли-продажи заключаются дистанционно, есть возможность подключить нотариусов по месту жительства каждого участника, и они уже также дистанционно смогли бы совершать все необходимые действия. Но их число не будет превышать пяти-шести, например, нотариальное заверение подлинности подписи переводчика, чтобы человеку не приходилось для этого ехать из Владивостока в Москву, и так далее. Система развивается, технологии тоже, и самая главная задача всех его участников, в первую очередь, государства – минимизировать риски. 

05.07.2019
5 комментариев Брачные договоры заключают пары, как с высоким, так и со средним достатком

За истекший 2018 год нотариусами Московской области было удостоверено порядка 7 тысяч брачных договоров. Их количество в целом по Российской Федерации и по любому региону растёт, потому, что люди заинтересованы в сохранении и планировании своих имущественных прав и обязанностей в перспективе.

Ведь договор заключается как лицами только намеревающимися зарегистрировать брак, так и людьми старшего поколения, когда они выдают замуж своих детей и заинтересованы в том, чтобы не было каких-то захватнических действий по распоряжению имуществом. Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет равные имущественные права, а брачный договор – всегда предполагает исключение из правил. Допустим, прописывает, что имущество является собственностью того, на кого оно зарегистрировано. Прежде всего такие вопросы интересуют людей, обращающихся к нотариусу.

Если люди сами составили договор, то нотариус не может отказать им в его удостоверении в случае, если он соответствует нормам гражданского, семейного законодательства, отсутствует принуждение, его пункты обеспечивают равные права участников, сделка не имеет кабальный характер для одного из её участников.

Кроме того, насмотревшись кинофильмов, или начитавшись историй голливудских актеров, наши граждане не всегда понимают, что по нашему законодательству брачный договор определяет только имущественные отношения, а не, допустим, интересы третьих лиц – детей. Нотариусам приходится это разъяснять.

С ростом числа заключенных брачных договоров растет и количество людей среднего достатка, их заключивших. Если 10-15 лет назад люди на взлёте имущественного обогащения были заинтересованы в заключении договоров, то сейчас приходят люди и говорят: мы хотим определить всё на берегу без скандалов и дележей. То есть тенденция, что за удостоверением брачных договоров приходят только состоятельные люди постепенно сходит на нет. 

05.04.2019
Поправки в ч.3 ГК РФ об упрощении процедуры принятия наследства  на работе нотариусов не отразятся
7 комментариев Поправки в ч.3 ГК РФ об упрощении процедуры принятия наследства на работе нотариусов не отразятся

Само по себе изменение наследственного законодательства  для нотариата особого значения не имеет. Как будет прописано в законе, такой срок для принятия наследства нотариусы и будут выполнять. А для граждан, – это  еще вопрос,  я бы сказал, даже не правовой, а вопрос вкусовщины.

О том, что человек умер, его близкие и наследники, наверное, в состоянии узнать в течение полугода. Это достаточное время для того, чтобы адаптироваться к жизни и принять свое решение. Ну, пусть не полгода будет, а год – что это меняет?

Сейчас звучат мнения экспертов,  что суды очень часто отказывают в восстановлении срока подачи документов на вступление в наследство, разворачивая,  грубо говоря, к нотариусам – мол, что мы тут можем сделать? Но что значит – суды часто отказывают? Такой статистики не существует, поэтому это голословное заявление.

Должен сказать:  нотариусы – формалисты. Нотариус будет соблюдать то, что написано в Гражданском кодексе. Если существует срок шестимесячный, он в течение шести месяцев обязан принять и завести наследственное дело. Если срок этот пропущен, извините, это также  в законе прописано, – это уже  компетенция суда. Но пусть человек тогда в суде и доказывает, почему он пропустил сроки, какие у него уважительные причины были. Кстати,  в большинстве случаев суды ведь соглашаются, идут навстречу интересам гражданина  и восстанавливают сроки. Конечно, если это не грубое пренебрежение к закону и наплевательское отношение к родственникам и к наследству.

 

 

 

03.11.2017
Поправки в законодательство о нотариате – это старт нового развития профессии нотариуса
22 комментария Поправки в законодательство о нотариате – это старт нового развития профессии нотариуса

Основы законодательства существуют не только в сфере нотариата, хотя действительно в прошлом году мы отметили 20-летие этого документа, он был принят в 1993 году.   Но законодательство совершенствуется, и изменения – я имею в виду подписанный 21 декабря 2013 года президентом Федеральный закон № 379, вносящий в действующие Основы законодательства РФ о нотариате значительные изменения. Это  как раз говорит о том движении, которое сегодня существует, о современных тенденциях. Там есть 2 главы, которые касаются информационных технологий: сегодня речь идет уже  не о  том нотариусе-клерке, который сидит, ставит печати и получает деньги. А речь идет о новых технологиях, видны новые главы, которые касаются информационных технологий, используя которые нотариус сам будет обращаться в органы, в организации, запрашивать  документы, самому нотариусу предоставлена уникальная возможность удаленно сотрудничать с Росреестром.

Кроме того, ведь этот новый закон внес очень интересные положения, которые раньше не существовали. Теперь нотариус сможет копировать документы, переводя их из электронного оборота на бумажный носитель и, наоборот, с бумажного носителя в электронный оборот, что тоже раньше в практике не существовало.

А что касается сбора документов, то как раз подразумевается, что нотариус должен через электронно-цифровую подпись с помощью интернет-порталов, которые существуют сегодня в органах госучета и регистрации, собрать надлежащую информацию, и даже предполагается, что нотариусам регистраторы выдадут и ключ. Можно будет в актуальном режиме онлайн  проверить документы, на кого зарегистрирована собственность, есть ли какие-то обременения, наложен ли арест, какие-то взыскания. Как раз принятие этого законодательного нормативного акта сегодня позволит нотариусам очень серьезно продвинуться в деле.

Станут ли услуги нотариуса в связи с этим дороже? Сегодня гражданин, обращаясь к риэлтору или в юридическую фирму, также платит. Более того, Федеральная нотариальная палата посчитала, что сделки, оформляемые через риэлторов и через юридические фирмы, которые работают вместе с риэлторами или в содружестве с регистраторами, примерно в 3-4 раза дороже, чем у нотариуса.

31.01.2014
Почему в советское время не говорили о дефиците донорской крови?
32 комментария Почему в советское время не говорили о дефиците донорской крови?

Во времена Советского Союза граждан агитировали на предприятиях на донорство, но оно было добровольным. Донор, кажется, получал порядка 25 рублей, обед, прибавку к отпуску и отгул на работе в день сдачи крови. Понятно, что донорская кровь нужна в медицине постоянно, но о том, чтобы ее не хватало, тогда не было речи.

В последнее время, думаю, ситуация переменится. Количество доноров в стране, как показывает статистика, сокращалось и до появления нового закона о донорстве. В случае, когда законодатель делает акцент на его безвозмездности, но мало что хочет предложить взамен, опасения, что запасы крови будут пополняться в необходимом количестве, вполне реальны. Большинство людей на путь донорства будет призовет лишь настоящее горе с близкими или друзьями… 

28.01.2013
Рассмотрение поправок в ГК – главное разочарование юридического 2012 года
23 комментария Рассмотрение поправок в ГК – главное разочарование юридического 2012 года

Самым значимым юридическим событием 2012 года, с моей точки зрения, для  гражданского общества стоило бы назвать разработку и внесение на рассмотрение в Госдуму поправок в Гражданский Кодекс.

Вопрос был основательно изучен и проработан экспертами во главе с Вениамином Яковлевым. Но, приняв законопроект  весной в первом чтении, законодатель пришел к неожиданному и нелогичному, по-моему, решению принимать в дальнейшем поправки по частям, а ведь их целых пять. Принимать законодательный акт кусками?.. Второе слушание по законопроекту длилось 10 минут.

В чем итоговая нестойкость, непоследовательность законопроекта: с одной стороны, защищаются права граждан. С другой – из документа исключена статья 8 прим о нотариальном удостоверении сделок с имуществом. Миллионы граждан могут оказаться без жилья. Нотариус мог бы содействовать соблюдению этих прав, но от его услуг отказались.

Лоббирование против нотариата возобладало, и это огорчает.

 

27.12.2012
Успеха юристам в совершенствовании правовой системы страны!
42 комментария Успеха юристам в совершенствовании правовой системы страны!

Уважаемые читатели «ЗАКОНИИ», дорогие друзья, коллеги! Сердечно поздравляю вас со ставшим желанным нашим общим праздником – Днем Юриста.

Надеюсь, что наши силы, профессиональные знания, жизненный опыт будут приложены в нужное время в нужном месте, на благо нашей страны и поступательного развития ее правовой системы. Самые добрые и искренние пожелания всем!


 

03.12.2012
Нотариусы Московской области поздравляют Минюст
комментировать Нотариусы Московской области поздравляют Минюст

Я от имени нотариусов Московской области хотел бы сердечно поздравить Министерство юстиции с предстоящим «маленьким» таким юбилеем. Я желаю  успехов, здоровья и счастья всем сотрудникам, руководству и тем, кто выполняет сложную техническую работу.

06.09.2012
Идея ГИБДД с поголовным алкотестированием – провокация пробок
комментировать Идея ГИБДД с поголовным алкотестированием – провокация пробок

Идея с экспресс-тестированием водителей на трезвость совсем не новая. Она уже практиковалась у нас когда-то на постах ГИБДД, когда инспекторы совместно с медиками останавливали поголовно всех автомобилистов и проверяли их таким образом на алкоголь.

Сейчас я не вижу в этом тестировании необходимости. Да, может, станет меньше пьяных за рулем, однако справиться с коррупцией на дорогах это вряд ли поможет. Что помешает водителю также «договориться» с инспектором как и в других случаях нарушения ПДД? Незнакомый медик рядом? Вряд ли.

Основная задача Госавтоинспекции – организовать движение, а вы представляете, какие заторы будут на магистралях, если начнется поголовное тестирование водителей? Считаю, что эта процедура будет тормозить поток и провоцировать пробки. Большим городам придется совсем туго.

24.04.2012
  • Станислав Смирнов Станислав Смирнов

    Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, Президент Московской областной нотариальной палаты.

    Эксперт