Если вы столкнулись с правонарушениями со стороны полицейских, обращайтесь в прокуратуру и общественные правозащитные организации

Если вы столкнулись с правонарушениями со стороны полицейских, обращайтесь в прокуратуру и общественные правозащитные организации

Доверие к полиции - тема болезненная и совершенно справедливо поднятая. 4 года прошло с момента принятия закона «О полиции», это не такой большой срок, ждать каких-то радикальных прорывов было бы наивно, потому что предыдущие 20 лет происходило тотальное разложение силовой системы и, в первую очередь, милицейского ведомства, пущенного на самотек до известной степени, непрерывно претерпевающего бесконечные реформы, зачастую без всякого смысла, с желанием перераспределить полномочия, в том числе, и в коррупционных целях. Это ведомство по идее самое близкое к гражданам, и должно быть самым надежным. Оно выходит сейчас из очень затяжного смыслового кризиса.

Я помню по расследованию печально знаменитого инцидента в отделе «Дальний», что те, кто был обвинен в истязаниях, пришли в палицию со своими намерениями реализовать свои представления о жизни, силе, власти, не старослужащие их сделали такими. Мы должны понимать, что когда говорят расхожую фразу, что не с Луны прилетают к нам такие сотрудники полиции, это наши одноклассники, соседи, дети, - это правда. Потому что какой социум, какое отношение к праву и законности у всех нас, такое же отношение у тех, кто приходит в полицию на работу. Поэтому бороться за чистоту рядов сейчас самое главное для этого ведомства, и министр принимает иногда критикуемые радикальные шаги. Многие знают о том, что увольняются руководители сверху донизу, если даже рядовой сотрудник совершил правонарушение. Об этом идет много споров, многие критикуют эту норму и говорят, что «всем свою голову не поставишь, за всех не будешь в ответе». Но, тем не менее, жесткость разумная в этой ситуации нужна. Другое дело, что надо замерять постоянно, влияет ли это на поступки людей или это просто устрашающие чистки. Я надеюсь, что министерство мониторит свои шаги.

Есть критерии при отборе на работу полицейских. Но в свое время были предложения и о тестировании во время работы. Человек может придти здоровым, молодым, окрыленным мечтами о борьбе за справедливость, защите людей, но в процессе может не выдержать нагрузки, у него может сломаться психика. При такой тяжелой нагрузке работа психологов в коллективе должна быть постоянной. Не аттестации время от времени, а постоянное наблюдение за сотрудниками, в хорошем смысле. Возможность обратиться за помощью должна предоставляться на постоянной основе.

Возмущенный человек, столкнувшийся с нерадивым, хамским поведением полицейского, конечно, найдет возможность и как-то об этом скажет. Поэтому, мы как правило, слышим не благодарности от людей, которые считают, а чего благодарить, они выполняют свою работу, и в каком то смысле это справедливо. А негатив выливается всегда, потому что его невозможно в себе держать.

Прокуратура в настоящее время жесточайший как критик, так и сдерживатель того, что происходит в полицейском ведомстве. Ни одна коллегия не обходится без того, чтобы не обрушивалась критика на полицию со стороны генерального прокурора.

Кстати, граждане могут обратиться в общественные организации, например, в нашу. Когда вы не можете добиться ответа, столкнувшись с незаконным поведением полицейского, не надо отчаиваться, надо обращаться не в их инстанции, а в прокурорские, в общественные движения. Сейчас помощь в этой ситуации получить очень несложно, потому что внимание профильных правозащитных организаций как раз приковано к полиции.

27.02.2015

Ольга Костина

 в избранное

Позднее об этом

  • Полиция это и сервисный орган. Гражданам должно быть комфортно и заявление подать, и побеседовать 40 комментариев Полиция это и сервисный орган. Гражданам должно быть комфортно и заявление подать, и побеседовать

    Первое. У нас огромное количество полицейских. Сотни тысяч. И не всегда лучшие люди страны идут в полицию, идеальных людей найти сложно. Правовая культура нашей полиции отражает в целом правовую культуру россиян, а она у нас невысокая. Численность полицейских на рядовых должностях в отдаленных населенных пунктах, да и в столицах, не позволяет максимально отслеживать и подбор кадров, и их поведение как на службе, так и в быту. Это проблема России и многих постсоветских государств.

    Вторая вещь. У нас нет механизма наказания непосредственного начальника за действия подчиненных. Надо вводить коллективную ответственность за действия подчиненных. Непосредственный начальник и начальник подразделения должны быть озабочены своей карьерой в части поведения подчиненных.

    Третье. В массовой культуре, например сериал «Глухарь»,  положительный герой это капитан, который берет взятки и помогает в убийстве, совершает многочисленные коррупционные нарушения. Но если дать ему моральную, правовую оценку, то это отрицательный герой.

    Сама полиция воспитанием своих кадров не будет заниматься. Главная оценка для участковых это оценка их деятельности населением. Участковый сейчас хорошо получает, у него есть возможность в короткие сроки получить квартиру, если есть семья. Ему в отдельных случаях могут дать звание выше должности на одну ступеньку. И это правильно. Зачастую, по работе участковых оценивается работа полиции. И главное, это оценка граждан.

    Нам нужно не только бороться за раскрываемость, нам нужно научить наших полицейских вести правильный диалог с гражданами. Психология взаимоотношений полиции и общества должна стоять одним из главных элементов в работе полиции и контроле прокуратуры за органами внутренних дел. Чтобы в полиции было комфортно и подать заявление, и побеседовать. Ведь у полиции есть функции и правоохранительного органа, и сервисного органа. Она также оказывает госуслуги. Как сервисный орган, где оказывают услуги населению, выслушают, дадут рекомендацию, разъяснят нормы права, полиция не функционирует. В школах такому не учат. Должна быть равнозначная оценка как по раскрываемости преступлений, так и по работе с населением. А пока упор на раскрываемость и на оперативную работу, а не на людей. Важно нацеленность поменять. И настраивать особенно молодых полицейских на то, что их оценивают граждане, вплоть до введения материальной ответственности.

    Часто те полицейские, которые совершают правонарушение, оказываются уволенными накануне. Нужна ответственность начальников вплоть до месяца спустя увольнение, чтобы не было возможности воспользоваться такой уловкой. Если  мы механизм не поменяем, то ответственность начальников так и останется формальностью. И ответственность должна быть не только по преступлениям, но в том числе и по жалобам граждан. 

    27.02.2015

Ранее об этом

  • Соцопросы фиксируют рост доверия к полиции, а жалобы продолжают поступать 40 комментариев Соцопросы фиксируют рост доверия к полиции, а жалобы продолжают поступать

    Реформа МВД действительно громкое мероприятие. Я не думаю, что оно уже закончилось. Во-первых, принята карта дорожного реформирования. Она была принята фактически в 2013 году, там много планов. Эти планы постепенно претворяют в жизнь. Реформа продолжается, и важно об этом сказать. Мы не можем ставить никакой жирной точки.

    Что касается доверия к полиции, неизвестно каким прибором нам оценить, есть оно или его нет. Если смотреть данные опросов, и независимых, и тех, которые МВД заказывает внешним социологическим центрам, то получается, что доверие растет. Если посмотреть на содержание претензий, которые есть к действиям сотрудников полиции, то претензии, по крайней мере те, которые мы получаем в нашу организацию фонд «Общественный вердикт», не изменились. До сих пор есть случаи грубых нарушений прав человека, применения пыток и жестокого обращения. Речь идет о превышении должностных полномочий с применением физического насилия.

    Я говорю на основании тех заявлений, которые есть у нас. К нам обращаются обычные люди, которые стали жертвами пыток. У нас работают юристы, они рассматривают заявления, изучают все документы, которые человек предъявляет вместе с заявлением, это и бумаги по делу, и медицинские справки, подтверждающие травмы. Далее мы оказываем правовую помощь и помогаем добиться расследования конкретного случая, составляем жалобы в Следственный комитет, который должен расследовать все сообщения о преступлениях должностных лиц правоохранительных органов. Мы оказываем правовую помощь людям, которые считают, что они пострадали от незаконных действий сотрудников полиции и других правоохранительных органов. За 10 лет работы нашей организации вынесено порядка 100 приговоров. Если удается добиться расследования, если расследование доказывает вину конкретных людей, то, как правило, потом суд в ходе своего разбирательства, признает их виновными.

    27.02.2015

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • почему то на полицию возложили основную обязанность даже у них план есть выписывать на людей как можно больше протоколов за всякую мелочь а гибдд могут за раз составить хоть десяток протоколов. а потом ходят без предупреждения со списками по квартирам в наглую лупят со всей силы в дверь и собирают штрафы с неплательщиков у кого нет денег везут на суд по ст.20.25 вместо того чтоб народ защищать они как бандиты выбивают с людей деньги раньше у милиции такой задачи не было.если протоколов мало составляют их могут уволить. и почему минимальный штраф 500 руб. люди и100 руб найти не могут а потом если они деньги с кого не выбили передают дела приставам а те уже забирают имуществом.БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЕЙШИЙ
    Написал vowa.cozin2014 21.03.2015 02:45

  • Цитата:

    Сообщение от Six Million Jews

    Вы говорите о чистоте кадров.


    О воспитании кадров..

    И о создании такой среды.. в которой нравственное
    и моральное разложение кадров было бы невозможно..
    Написал Мушкин Женя (Мушкин) 03.03.2015 19:02

  • Цитата:

    Сообщение от Мамалыга

    А если молодой человек может похватсаться наличием головы на плечах, то уж точно покинет такое с позволения сказать кафе.



    только в соседнем кафе будут отмечать праздник прокурорские, фсб, омон, на каждую забегаловку найдется восьмерка силовиков, поэтому товарищи граждане, сидите тихо дома и барина не злите
    Написал Хмелев Андрей (Хмелефф) 03.03.2015 16:17
  • "Дай показания – вернешься в семью не инвалидом…"

    По делу Ласточкина (Мэра Рыбинска) полицейские допрашивали так свидетелей.
    «Пойдете по этапу…», «..подумайте о здоровье, о семье, Вы же им нужны не инвалидом…», «..мы Ваше предприятие специально проверяем, чтобы нарыть на Вас материал на возбуждение… надавить на Вас, чтоб Вы дали показания (против мэра)….».
    В ответ на жалобы о таких способах допросов нам сообщили:
    "Это опер просто поинтересовался здоровьем, нарушений нет"
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 02.03.2015 11:35

  • Цитата:

    Сообщение от Swagger

    Серьезные, хорошие люди туда не идут



    Вы говорите о чистоте кадров. Откуда эти кадры поступают в МВД? Из нашего же с вами общества. Это не в полиции они становятся такими отморозками, а среди нас. Разве на гражданке 8 на одного - редкое дело?
    Написал Миллер Никита (Six Million Jews) 02.03.2015 10:45
  • Сергей привел девушек в опасное кафе, так что именно это он заварил всю кашу.. Теперь наверное остался и без девущек, и без друга. Сережа, в вашем возрасте надо бы уже научиться думать или пейте поменьше
    Написал M Янка (Мамалыга) 01.03.2015 22:21
  • Стыдно за мундир полиции. Серьезные, хорошие люди туда не идут, а стремятся агрессивные и склонные к насилию чем-то озлобленные личности. Для таких достаточно спички в виде просто косого взгляда, а уж если кто их воспитывать и урезонивать примется.. Думаю, воспитательные работы со своими кадрами должны полицейские начальники проводить ежедневно, пока не дойдет
    Написал Swagger Jack (Swagger) 01.03.2015 22:18
  • 8 сотрудников полиции. И ни одного кто из них бы трезво оценил бы ситуацию. Можно было остановить своих коллег и не допустить совершения противоправных действий
    Написал Махачев И. (Махачев) 01.03.2015 11:19

  • Цитата:

    Сообщение от Старшина Пилипчук

    А говорят, что великолепная восьмерка в полном составе написала рапорты и задним числом уволились из органов. Если это правда, получается не конфликт ментов с гражданскими, а всего лишь обыватели на обывателя. В принципе прием не новый – при расследовании громких дел (что коррупционных, ДТП и хулиганства с превышением полномочий) обычно оказывается, что мент или депутат или чиновник высокого уровня за день до происшествия, что называется сложил полномочия!



    конечно, а в послужном списке добавится поощрение за обезвреживание опасного преступника. считай, спецоперацию провели, причем во внеслужебное время. Днем и ночью на посту
    Написал Махачев И. (Махачев) 01.03.2015 11:18
  • Если молодой человек "не может похвастаться хорошей физической подготовкой" то не нужно по злачным местам разгуливать ночами с эскортом из девушек. А если молодой человек может похватсаться наличием головы на плечах, то уж точно покинет такое с позволения сказать кафе. Когда столик занимали, видели наверное, кто за соседним столом гуляет, для этого опозновательые знаки в виде формы с погонами не требуются.
    Написал M Янка (Мамалыга) 28.02.2015 23:26
  • Ольга Костина Ольга Костина

    член Общественной палаты РФ, глава общественного совета при ГУМВД по г. Москве

    Эксперт