Обвинять человека за отказ работать на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе - аморально

Обвинять человека за отказ работать на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе - аморально

С точки зрения норм трудового права и современного права, установление ответственности за то, что человек не хочет работать и обязание его работать называется «принудительный труд», что официально запрещено и нормами трудового права и нашим Трудовым кодексом. Основный принцип трудовых отношений – свобода труда, человек вступает в трудовые отношения тогда, когда хочет, его нельзя заставить работать.

Есть короткий и опасный путь, когда мы создаем рабочие места с очень плохими условиями труда, с очень низкой заработной платой и говорим, что каждый обязан работать. С точки зрения норм международного права, это недопустимо.
К сожалению, сейчас действительно сложилась такая практика. О хорошей высокооплачиваемой работе информация не доходит даже до центров занятости, а предоставляется информация о каких-то не очень квалифицированных рабочих местах с низкой заработной платой. Эту проблемы должны решать работодатели и государство.

Государство должно обеспечивать требование о минимальной заработной плате, позволяющей человеку достойно жить. На сегодняшний день минимальная заработная плата ниже уровня прожиточного минимума. То есть легально предлагают зарплату, которая не дотягивает до уровня психологического выживания. И когда люди за такую зарплату работать не хотят, это вполне понятно. А заставлять человека работать за зарплату, которая не дотягивает до минимального прожиточного уровня это, на мой взгляд, даже аморально.

14.11.2014

Елена Герасимова

 в избранное

Позднее об этом

  • Ради закона о тунеядстве придется пожертвовать преференциями во внешней торговле 9 комментариев Ради закона о тунеядстве придется пожертвовать преференциями во внешней торговле

    Социальная сфера России и Белоруссии имеет серьезные социальные различия. В Белоруссии желание  привязать человека к рабочему месту, заставить его трудиться, вполне реализовано в указе №9 от 01.12.2012 по поводу лесной промышленности, где человек просто не может свободно уволиться, это запрещено, он должен вернуть денежные бонусы и выплаты, которые он на этом месте получал. Преследование тунеядцев по закону я могу представить таким образом в Беларуссии.

    У нас для реализации этой инициативы, если мы будем говорить об этом серьезно, в чем я сомневаюсь, потребуется изменение целого ряда базовых документов и прежде всего Конституции РФ, потому что 37 статья говорит о том, что каждый волен свободно распоряжаться своей способностью к труду. Эта статья имеет в своей основе базовый международный подход к трудовым правам. 29 конвенция МОТ, которая ратифицирована РФ, прямо запрещает принудительный труд. Наша Конституция находится в соответствии с этой конвенцией. ТК ст. 4 запрещает принудительный труд, причем подчеркну, даже в качестве средства мобилизации для нужд экономики. Все это придется отменять, выбиваться из контекста международного трудового права. Это может повлечь серьезные последствия. Я не думаю, что мы может говорить серьезно о том, что граждане РФ могут преследоваться как тунеядцы.

    Понятие «тунеядство» не характерно для рыночной экономики. Это внеэкономическое принуждение к труду, которое существовало в России в советское время и в других странах в условиях мобилизационной экономики. Нельзя говорить о том, что это возможно в трудовой сфере РФ сегодня.

    Беларуссия выведена из системы трудовых преференций именно по этой причине. Если ты допускаешь трудовой демпинг, значит ты не имеешь преференций во внешней торговле. Эти механизмы существуют и работают. Международное профсоюзное сообщество, Международная организация труда к ним прибегает.

    14.11.2014
  • Государство должно иметь законное право поинтересоваться у гражданина, на что он живет 10 комментариев Государство должно иметь законное право поинтересоваться у гражданина, на что он живет

    Закон о тунеядстве, в случае принятия, никак не будет воздействовать на нормальных граждан, ищущих работу. Такой закон должен касаться  тех, кто уклоняется от работы, и не хочет приносить пользу ни обществу, ни себе. Депутаты сказали, что такой закон не нужен, 37-й год и т.д., на самом деле, конечно, здесь 37-м даже и не пахнет.

    Мое мнение, закон о тунеядцах нужен, чтобы у наших органов было хотя бы право разобраться в ситуации, почему человек не работает, и чем он вообще занимается, на что он живет. Если он просто тунеядец, живет как рантье, сдает квартиру, это один вопрос. А если он занимается  криминальным бизнесом, наркотики потихонечку продает и на это существует, это другое.

    Люди непонятно чем занимаются, но при этом пользуются благами нашей страны. Нужно хотя бы понять, что делать с этой массой людей, хотя бы как-то их учитывать, спрашивать на основании закона, чем они занимаются и на что живут.

    14.11.2014
  • Нет проблемы тунеядства, есть проблема отсутствия нормальных рабочих мест 9 комментариев Нет проблемы тунеядства, есть проблема отсутствия нормальных рабочих мест

    В Москве большая безработица, люди с удовольствием бы работали, но при этом работы нет, особенно той, которая подходила бы по квалификации. Предприятия закрылись, это очевидная проблема - вопрос тунеядства высосан из пальца. Такой проблемы у нас нет.

    Давайте начнем с того, что у нас есть основной закон – Конституция, по которой каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду. Вы никак не можете, не изменив Конституции, заставить человека работать, сейчас даже заключенные вправе отказаться от работы. Давайте тогда начнем с изменения Конституции, а потом будем разговаривать о том, чтобы принимать законы о тунеядстве.

    Если говорить о неуплате налогов неработающими официально  гражданами, то это не проблема тунеядства, это административное нарушение. Для того, чтобы с этим бороться, не требуется специальных законов о тунеядстве. Если вы не платите налоги, то вы преступник или правонарушитель, в зависимости от суммы размера ущерба, который нанесен государству. Это вопрос правоприменения, а никак не специальных новых законов.

    У нас проблема в том, что масса людей хочет работать, но не может устроиться по своей специальности. У нас проблема с созданием нормальных современных рабочих мест.

    14.11.2014

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Уважаемые корреспонденты. Все публикации по теме имеют право быть. И правы все, опираясь на те, или иные нормы. НО ДАВАЙТЕ помимо термина "профессиональный безработный" вспомним об обязанностях. И тут возникает как раз понятие, как тунеядство (уклонение от труда). И совсем не аморально обвинять отца детей, который не хочет работать - и не выполняет основную свою обязанность по содержанию детей. И совсем не аморально обвинять злостных должников (не желающих работать) по исполнительным производствам по возмещению морального вреда и материального ущерба. Вот такая категория должников не работают и даже не помышляют найти работу, потому-что знают, что с них неработающих взыскивать не станут, судебные приставы возьмут расписку и даже не озадачаться вопросом, а за счёт чего, собственно, живет должник. И сам весь такой упитанный и хорошо одетый.

    Так и копятся исполнительные производства. А взыскателям отвечают одно: ну что с него взять, он же не работает нигде. Даже прокуратура бессильная с такими должниками - тунеядцами бороться, у нас ведь свободный труд.

    А как же: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - аналогично: нет работы – нет дохода. А нет дохода – следовательно, и платить не счего. Тем и пользуются должники.

    А самое интересно, что исполнительные производства умудряются закрывать в отношении здоровых, работоспособных должников с формулировкой, что взять с них нечего. Абсурдная ситуация: здоровый, может работать, НО не хочет – ну и ладно, прощаем ему все долги. И ходят взыскатели от инстанции к инстанции и все их футболят, и указывают на закон О СВОБОДНОМ ТРУДЕ.

    Но тогда возникает вполне логичный вывод: если государство не хочет найти рычаги воздействия на должников-тунеядцев, то должно взять на себя бремя ответственности таких должников (по всем видам долгов). И уж никак не ущемлять "свободою труда" интересы взыскателей.

    И ещё одна особенность: алименты чаще назначают в виде ? части от заработной платы (и иных видов ДОХОДА) – это прописано ЗАКОНОМ, следовательно, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что родитель обязан зарабатывать (а, следовательно, трудиться, работать), ведь часть дохода - а доход чаще всего получают, зарабатывая его (доход от трудовой деятельности). Вот и бегают алименщики - тунеядцы от работы. А устройся они на работу и необходимость погашать долги сразу их настигнет. А "свободный труд" поощряет такую безответственность должников - тунеядцев.

    Закон необходим хотя бы для того, чтобы злостных должников-тунеядцев возможно было бы по закону привлечь к ответственности, хотя бы к обязательным работам для получения дохода и погашения задолженности, а заодно исполнению Решения суда, возложившего на должника обязанность по возмещению (а, следовательно исполнению ст. 13 ГПК РФ – которая очень часто в части возмещения не работает) и должника невозможно заставить возмещать возложенные судом на него финансовые обязательства.

    Вот я так вижу проблему тунеядства – именно как НЕЖЕЛАНИЯ работать вплоть до нежелания в центр занятости становиться на учет (и такое встречается).
    Написал LarochkaS 19.12.2014 17:17
  • Безработица в капиталистическом обществе - это как издержки производства, придаток от которого никак не избавиться, и в уголовном порядке преследовать за это людей преступно, и не может быть даже речи об этом. Другое дело было во времена строительства коммунизма - рабочие места создавались не согласно рыночным требованиям, которые просто отсутствовали в то время, а согласно количеству трудоспособного населения.
    Написал Аванес (Аванес) 16.11.2014 18:29
  • Я считаю - такой закон нужен. И должно быть две стороны медали. Если человек не работает, его должны поставить на учет, и закрепить за работадателем. Проблема России - нет вакансий по специальности, чтобы работодатель выращивал специалистов, предоставляя современные рабочие места, особенно в регионах. Мой пример: не работаю около 8 месяцев, высшее тех. образование, 26 лет, небольшой опыт работы ИТшником. Сейчас вынужден устраиваться в супермаркет продавцом. С целью отложить деньги для Москвы, чтобы поехать и зарабатывать специальность, опыт, знания. В регионе же регресс полнейший, везде нужен блат, либо опыт по специальности.
    Написал frog_ms 15.11.2014 13:08
  • С точки зрения норм трудового права и современного права, установление ответственности за то, что человек не хочет работать и обязание его работать называется «принудительный труд», что официально запрещено и нормами трудового права и нашим Трудовым кодексом. Основный принцип трудовых отношений – свобода труда, человек вступает в трудовые отношения тогда, когда хочет, его нельзя заставить работать.

    Есть короткий и опасный путь, когда мы создаем рабочие места с очень плохими условиями труда, с очень низкой заработной платой и говорим, что каждый обязан работать. С точки зрения норм международного права, это недопустимо.К сожалению, сейчас действительно сложилась такая практика. О хорошей высокооплачиваемой работе информация не доходит даже до центров занятости, а предоставляется информация о каких-то не очень квалифицированных рабочих местах с низкой заработной платой. Эту проблемы должны решать работодатели и государство.

    Государство должно обеспечивать требование о минимальной заработной плате, позволяющей человеку достойно жить. На сегодняшний день минимальная заработная плата ниже уровня прожиточного минимума. То есть легально предлагают зарплату, которая не дотягивает до уровня психологического выживания. И когда люди за такую зарплату работать не хотят, это вполне понятно. А заставлять человека работать за зарплату, которая не дотягивает до минимального прожиточного уровня это, на мой взгляд, даже аморально.


    Дальше...
    Написал Герасимова Елена (Елена Герасимова) 14.11.2014 16:43
  • Социальная сфера России и Белоруссии имеет серьезные социальные различия. В Белоруссии желание привязать человека к рабочему месту, заставить его трудиться, вполне реализовано в указе №9 от 01.12.2012 по поводу лесной промышленности, где человек просто не может свободно уволиться, это запрещено, он должен вернуть денежные бонусы и выплаты, которые он на этом месте получал. Преследование тунеядцев по закону я могу представить таким образом в Беларуссии.

    У нас для реализации этой инициативы, если мы будем говорить об этом серьезно, в чем я сомневаюсь, потребуется изменение целого ряда базовых документов и прежде всего Конституции РФ, потому что 37 статья говорит о том, что каждый волен свободно распоряжаться своей способностью к труду. Эта статья имеет в своей основе базовый международный подход к трудовым правам. 29 конвенция МОТ, которая ратифицирована РФ, прямо запрещает принудительный труд. Наша Конституция находится в соответствии с этой конвенцией. ТК ст. 4 запрещает принудительный труд, причем подчеркну, даже в качестве средства мобилизации для нужд экономики. Все это придется отменять, выбиваться из контекста международного трудового права. Это может повлечь серьезные последствия. Я не думаю, что мы может говорить серьезно о том, что граждане РФ могут преследоваться как тунеядцы.

    Понятие «тунеядство» не характерно для рыночной экономики. Это внеэкономическое принуждение к труду, которое существовало в России в советское время и в других странах в условиях мобилизационной экономики. Нельзя говорить о том, что это возможно в трудовой сфере РФ сегодня.

    Беларуссия выведена из системы трудовых преференций именно по этой причине. Если ты допускаешь трудовой демпинг, значит ты не имеешь преференций во внешней торговле. Эти механизмы существуют и работают. Международное профсоюзное сообщество, Международная организация труда к ним прибегает.


    Дальше...
    Написал Кравченко Борис (Борис Кравченко) 14.11.2014 15:47
  • Закон о тунеядстве, в случае принятия, никак не будет воздействовать на нормальных граждан, ищущих работу. Такой закон должен касаться тех, кто уклоняется от работы, и не хочет приносить пользу ни обществу, ни себе. Депутаты сказали, что такой закон не нужен, 37-й год и т.д., на самом деле, конечно, здесь 37-м даже и не пахнет.

    Мое мнение, закон о тунеядцах нужен, чтобы у наших органов было хотя бы право разобраться в ситуации, почему человек не работает, и чем он вообще занимается, на что он живет. Если он просто тунеядец, живет как рантье, сдает квартиру, это один вопрос. А если он занимается криминальным бизнесом, наркотики потихонечку продает и на это существует, это другое.

    Люди непонятно чем занимаются, но при этом пользуются благами нашей страны. Нужно хотя бы понять, что делать с этой массой людей, хотя бы как-то их учитывать, спрашивать на основании закона, чем они занимаются и на что живут.


    Дальше...
    Написал Савелов Юрий (Юрий Савелов) 14.11.2014 15:35
  • В Москве большая безработица, люди с удовольствием бы работали, но при этом работы нет, особенно той, которая подходила бы по квалификации. Предприятия закрылись, это очевидная проблема - вопрос тунеядства высосан из пальца. Такой проблемы у нас нет.

    Давайте начнем с того, что у нас есть основной закон – Конституция, по которой каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду. Вы никак не можете, не изменив Конституции, заставить человека работать, сейчас даже заключенные вправе отказаться от работы. Давайте тогда начнем с изменения Конституции, а потом будем разговаривать о том, чтобы принимать законы о тунеядстве.

    Если говорить о неуплате налогов неработающими официально гражданами, то это не проблема тунеядства, это административное нарушение. Для того, чтобы с этим бороться, не требуется специальных законов о тунеядстве. Если вы не платите налоги, то вы преступник или правонарушитель, в зависимости от суммы размера ущерба, который нанесен государству. Это вопрос правоприменения, а никак не специальных новых законов.

    У нас проблема в том, что масса людей хочет работать, но не может устроиться по своей специальности. У нас проблема с созданием нормальных современных рабочих мест.


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 14.11.2014 15:17

  • Цитата:

    Сообщение от news_redactor

    Помогут ли законодательные меры борьбе с «сознательным тунеядством» россиян?

    Прежде определите пожалуйста кого вы считаете "сознательными тунеядцами"? Тех 4 млн., которые не работают в силу различных причин или тех 800 тыс., которые получают пособие? А зачем вообще государству бороться с 0,5% населения? Что может поиметь государство с этой "могучей кучки"? Я понимаю, что государству мало денег в казну поступает. Не помогает даже увеличение штрафов, увеличение госпошлин за государственные услуги, рост налогов. Государству же надо где-то брать деньги на поддержание рубля на фоне евро и доллара. Именно эти 0,5% тунеядцев и выправят рубль на мировой бирже. Браво!!!

    А если серьёзно, то любой человек, доживший в этой стране имеет право на пенсию. Прожил в такой стране до пенсионного возраста - получи пенсию по старости от государства. Если ты немного, а может и очень много работал - плюс трудовая пенсия, которую ты сам себе или твой работодатель тебе накопил. Получил в течение жизни инвалидность - получи от государства пособие по инвалидности плюсом ко всем своим пенсиям. Вот это будет гуманное и справедливое государство, любящее и заботящееся о своих гражданах. А зачем сейчас работать, если при выходе на пенсию тебе предлагают на выбор либо пенсию по старости, либо трудовую пенсию. И что должен чувствовать человек, всю жизнь проработавший уборщиком, мойщиком машин, и т.п., когда пенсионный инспектор ему предлагает оформить пенсию по старости, т.к. она выше, чем его трудовая пенсия. Вот главный вопрос - зачем работать, если на пенсии нечего будет получать?
    Написал Щербатов Игорь (egorca1) 11.11.2014 15:39
  • Елена Герасимова Елена Герасимова

    директор АНО «Центр социально-трудовых прав», председатель Совета НП «Юристы за трудовые права»

    кандидат юридических наук

    Эксперт