За государством скопился «долг» внимания к здоровью граждан, и его нужно отдавать

Интенсивность и острота обсуждения в обществе проблем медицины, большое количество рассматриваемых инициатив в области медицинского права в 2019 году связано с тем, что много лет этой сфере не уделялось должного внимания. Современная медицина не может существовать вне рамок правового поля. С сожалением приходится констатировать, что сегодня не защищены ни врач, ни пациент, и в целом общество, которое имеет запрос на качественную доступную медицинскую помощь, чувствует себя уязвимым, а проблемы нарастают, как снежный ком.

Поэтому законодатель вынужден реагировать на наиболее острые и чувствительные точки, что уже хорошо, хотя есть многочисленные вопросы к качеству принимаемых решений.  Этот тренд внимания к сфере медицины в ближайшие годы будет только возрастать. По Конституции, профильным и гражданским законам, жизнь и здоровье – это высшее благо, но должного внимания аспектам этого права не уделялось, за государством скопился «долг», который необходимо возвращать. За это время выявились такие болезненные проблемы, как качество медицины, её доступность в связи с проводимой непродуманной оптимизацией системы здравоохранения и так далее.

 

13.12.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Одним из значимых правовых событий 2019 года являются принятые поправки в закон об адвокатуре. В основном это специфические изменения, которые затрагивают только адвокатский цех, но есть важная новелла для граждан: легализация гонорара успеха. Теперь в гражданских делах можно в договоре прописывать сумму вознаграждения адвоката в зависимости от результата. Раньше это был достаточно спорный механизм, на который суды реагировали неоднозначно. И получалось, что люди, у которых нет денег: их «кинули», обанкротился банк, увёл деньги застройщик, работодатель задолжал большую сумму по зарплате, и так далее, и человек не может оплатить судебные издержки и услуги адвоката. 

    С точки зрения общественной значимости важным представляется закон о такси, точнее, те поправки, которые вызвали негативную реакцию экспертов и граждан, а значит, необходимость их тщательной доработки. Интересным выдалось обсуждение запрета на курение на балконах, инициированное МЧС. Высказывались различные мнения, но справедливым было бы запретить это делать. Ироничную улыбку вызвал законопроект о контроле Минсельхоза над лесными дикоросами.

    Иногда складывается ощущение, что кто-то сидит, специально занимается тестированием граждан на выносливость, и заявляет: а давайте, вы еще грибы будете по лицензии собирать. Граждане ожидаемо возмущаются, а в тот момент, когда общество отвлечено грибами, кто-то проводит замаскированный манёвр и принимает закон, который никак определённо не называется: о внесении изменения в отдельные законодательные  акты.  Проходит он тихо, вдалеке от общественного обсуждения и даже внимания, а когда начинает работать, граждане только поражаются. Плюс у депутатов есть план на законотворчество: каждый из них должен что-то внести на рассмотрение. Вот и появляются законодательные инициативы, которые носят популистский характер. 


    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 13.12.2019 11:07
  • Все, что вы указываете, конечно хорошо, только вот 12 декабря 2019г ваша фракция в полном составе проголосовала за принятие закона № 498384-7 в третьем чтении о внесении поправок в ст.7 и 11 353-ФЗ о Потребительском кредите, которые позволяют банкам и страховщикам не возвращать деньги, внесенные заемщикам в виде аванса по договору личного страхования после отказа от договора страхования в срок после 14 дней, что очень значительно ухудшает положение граждан-заемщиков, по сравнению с положениями закона о Защите Прав Потребителя (ст.32).

    А по сути, разрешает банкам и страховщикам оставлять деньги заемщика себе, за тот период времени, когда услуга страхования не оказывалась.

    Это вы так помогаете гражданам материально?

    Кстати председатель комитета по финансовому рынку, который и проталкивал эти поправки состоит в вашей фракции.
    Написал ppk16r 13.12.2019 11:00
  • В плане правовой защиты граждан, к сожалению, в 2019 году многие вопросы остались нерешёнными. И прежде всего – в части гарантии достойной заработной платы, а не МРОТа по версии Правительства. Фракция не считает, что 12 тысяч, как утверждает Министерство труда и социальной защиты – это достойная зарплата. Это, по сути, продовольственный паёк, ведь на эту сумму ничего, кроме продуктов, человеку в месяц купить невозможно. Депутатами фракции внесён на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект о потребительской корзине, который разрабатывался при участии экспертов, учёных, и поддержан Российской академией наук. Там установлен её размер в 31 тысячу рублей. Ведь очевидно, что мизерный размер зарплаты, на который невозможно прожить, не способствует повышению эффективности труда, заинтересованности в качественном его результате. Без решения этого базового вопроса невозможны никакие амбициозные задачи, например, вхождение в пятёрку развитых экономик мира. Начинать надо с того, чтобы утром заплатить реальную достойную зарплату, которой будет хватать и на жильё, и на питание, и на многочисленные поборы с граждан, которые существуют и в ЖКХ, и в здравоохранении и в образовании. А уже вечером – ждать отдачи: увеличения ВВП,  производительности и эффективности труда. 

    Не улажен, не прощён и не забыт гражданами шок от пенсионной реформы. Обещанных 600 миллиардов рублей на индексацию пенсий параллельно с реформой никто пока не увидел, при том, что они реально есть – профицит бюджета превышает эту сумму в несколько раз.

    Есть и положительные аспекты законодательных изменений, например, победа над банковским «роумингом» – упразднение комиссии при переводе средств в другие регионы страны, и телефонным – национальным и внутрисетевым роумингом.  Оба законопроекта были инициированы «Справедливой Россией». Эти старинные способы отъёма денег, придуманные бизнесом, удалось отменить. Но остались другие анахронизмы, такие как транспортный налог, который существует с 2002 года, якобы, для пополнения дорожного фонда, но ведь он уже три раза через акцизы компенсирован. Появился сейчас нацпроект «Безопасные дороги», но транспортный налог пока не удаётся убрать.

    Самый яркий пример – прогрессивный налог. Не единожды вносились инициативы по введению прогрессивной ставки НДФЛ. Это тот вопрос, который выходит далеко за  чисто финансовые рамки как источник пополнения бюджета. Это вопрос вопиющего социального неравенства. Во всем мире бизнес-элита платит налоги по прогрессивной шкале, а у нас – по плоской, и это несправедливо. Фракция также выступает за отмену поборов при техосмотре: повышение стоимости медицинской справки благодаря вмешательству президента удалось пока избежать, но это не единственный источник «обдираловки».

    «Не учите жить, лучше помогите гражданам материально» - вот ключевая проблема, которую пока не удаётся решить.    


    Дальше...
    Написал Нилов Олег (Олег Нилов) 13.12.2019 10:41
  • Александр Мохов Александр Мохов

    Профессор университета им. Кутафина (МГЮА), эксперт по вопросам медицинского права

    Эксперт