Правоведы хотят повысить минимальный брачный возраст до 21 года

Правоведы хотят повысить минимальный брачный возраст до 21 года

Министерство юстиции РФ рассматривает предложения ученых-правоведов по совершенствованию семейного законодательства. Затем возможно появление поправок в Семейный кодекс РФ, согласно которым брачный возраст будет повышен до 21 года.

Возможность изменений в семейном законодательстве обсуждалась на конференции по мониторингу правоприменения в Санкт-Петербурге после одного из докладов на профильной секции. По мнению авторов инициативы, таким образом можно оградить молодежь от ранних браков.

Однако в виде исключения можно будет поженить и тех, кому только 16.

Для этого необходимы уважительные причины, например, беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ.

Кроме того, в случае рождения у несовершеннолетних ребенка предлагается отдавать его под опеку старшему поколению (бабушкам и дедушкам) либо специалистам из органов опеки, пока юные отец и мать не достигнут достаточного возраста.

Кроме того, как пояснила «ЗАКОНИИ» участница конференции по мониторингу правоприменения, организованной Минюстом, специалист по семейному праву Виктория Пашкова, помимо определения на федеральном уровне минимального возраста вступления в брак, необходимо разграничить понятия физической и юридической опеки. В последнем случае несовершеннолетние родители юридически представлять интересы ребенка не могут.

В настоящее время в России минимальный возраст вступления в брак, по общему правилу, составляет 18 лет.

25.06.2012

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Вопрос о повышении возраста вступления в брак, ИМХО, должен рассматриваться в первую очередь с точки зрения психологической (или психиатрической) - насколько человек (уже не ребенок) осознает последствия вступления в брак. Не говоря о том, что это законодательное ограничение дееспособности совершеннолетнего.

    Как мне видится, если брачный возраст будет повышен, то наши 18 - 20 летние дети банально будут жить "гражданским" браком, иметь детей, а штамп в паспорте ставить после 21 года, или вообще не ставить.
    Написал dagdaman 11.07.2012 11:43
  • А как же эмансипация, и все остальные, которые попрасту раньше взраслеют и совершенно не нуждаются в принудительной защите интересов их потомства?
    Написал Малимоненко Александр (Alex22) 09.07.2012 22:40
  • Никакой защиты семьи в повышении брачного возраста нет. Есть только защита ребенка, который рождается у мамы в возрасте от 18 до 21 года. Сейчас ему аборт грозит, если мама не готова морально, а при повышении брачного возраста есть смысл родить и отдать бабушке под опеку за 5-6 тысяч рублей в месяц опекунских от государства. Этакое экономическое стимулирование рождаемости у молодых мам. Только не понятно пока, с молодых пап в возрасте до 21 года алиментов взыскивать не будут? А то не логично - жениться нельзя, а алименты платить - будьте любезны.
    Написал полуэкт 26.06.2012 10:03

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое