Мир права уже не будет прежним – Валерий Зорькин

Мир права уже не будет прежним – Валерий Зорькин

Россия, против которой Западом развязана беспрецедентная гибридная  война, может эффективно ответить на вызовы времени, только расширяя пространство правовой свободы для граждан, в том числе в сфере бизнеса. Об этом завил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме. «Нам нужна сейчас, прежде всего, правовая мобилизация – не в смысле ужесточения законодательных мер, а в смысле более полного воплощения в законодательстве сути права, как равной меры свободы», – сказал он.

Однако сначала, по мнению Зорькина, нужно определиться с экономической стратегией и, прежде всего, в части легитимации крупной собственности, так как «у общества за тридцать лет реформ накопился колоссальный запрос на социальную справедливость, подогреваемый информацией о коррупции чиновников и о вызывающе демонстративном потреблении представителей крупного российского бизнеса, сделавших свои состояния на приватизации общенародной собственности». Пришло время, когда российский крупный бизнес должен доказать обществу свой национальный характер, уверен председатель КС РФ. При этом рыночный характер экономики должен быть сохранен. Как и курс на гуманизацию законодательства, в связи с чем отказ от моратория на смертную казнь был бы неправильным решением. 

Валерий Зорькин считает жизненно важным в современных условиях «остановить и повернуть вспять процессы чрезмерной бюрократизации сферы государственного управления». Удушающий бюрократический прессинг негативно сказывается на всех важнейших сферах общественной жизни –  экономике, науке, культуре, образовании, даже медицине.

Говоря о правовой модели, которую Россия должна выработать для успешного функционирования в новых условиях, Зорькин подчеркнул, что «было бы большой ошибкой отбрасывать право, которое до сих пор являлось важнейшей составляющей системы западных ценностей, и ставить под сомнение его универсальное, общечеловеческое значение. Речь, напротив, должна идти о формировании такого универсального понятия права, которое диалектически соединяло бы в себе западный индивидуализм с восточным солидаризмом».

Завершая свое выступление, председатель КС РФ отметил, что «по очень многим признакам очевидно: мир права уже не будет прежним. Каким он будет –  зависит, в том числе, и от наших с вами усилий».

29.06.2022

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое