У Пушкина было три цензора. Верховный суд решил, что электронным СМИ хватит и одного.

У Пушкина было три цензора. Верховный суд решил, что электронным СМИ хватит и одного.

15 июня на заседании пленума Верховного суда РФ принято постановление "О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации». Заместитель председателя ВС РФ Василий Нечаев назвал нынешнее постановление первой попыткой «разъяснить регулирование ответственности Интернет-СМИ».
В соответствии с текстом этого документа, комментарии пользователей подпадают под действие той части закона "О СМИ", в которой регулируются "авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи" (а именно часть 2 статьи 24 и пункт 5 части 1 статьи 57 ). Если СМИ имеет официальную регистрацию в России, публикации в нем приравниваются к прямым радио- и телеэфирам, которые идут без предварительной записи. Тогда, пояснил В. Нечаев, СМИ не несут ответственности за заявления, сделанные в прямом эфире.
Кроме того, официально зарегистрированные интернет-СМИ обязаны удалять либо отредактировать нарушающие закон комментарии пользователей к статьям или высказывания на форумах по требованию Роскомнадзора. Иначе они будут привлекаться к ответственности, сообщает РИА-Новости. В случаях, если ведомство не заметило «криминала» в комментарии или он был оперативно отредактирован или удален, журналисты не могут быть наказаны за содержание выступлений своей аудитории.
Фактически для интернет-СМИ официальная регистрация дает некоторые льготы. При этом незарегистрированные средства массовой информации, например, блоги, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения будут нести ответственность по Гражданскому кодексу, отвечая по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам.

Напомним, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации предусмотрена ст. 4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержащие призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.
Посетителям форумов полезно также не забывать о существовании статьи 130 УК РФ об уголовной ответственности за оскорбление в публичной форме либо в средствах массовой информации, а значит, и в Интернете, ограничивающей иллюзию свободы, граничащей с вседозволенностью.
 

15.06.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое