Единый дресс-код в России: скромность или дискриминация?

Единый дресс-код в России: скромность или дискриминация?

По озвученному накануне мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, манеры россиян одеваться требуют наведения порядка. Необходимость такой меры священник объяснил нескромностью повседневной одежды для общественных мест, которую выбрала для себя часть россиян.

"Если говорить о том, что в обществе должно быть некое негласное соглашение о скромности в одежде, мы, конечно, это можем только приветствовать", - откликнулся Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер на предложение протоиерея Всеволода Чаплина разработать общероссийский дресс-код для женщин и мужчин.

Однако представитель еврейской общины высказал опасение в возможном возникновении при этом проблем, поскольку Россию неселяют представители разных культур и вероисповеданий. «Что является обязательным дресс-кодом для одних, совершенно не обязательно является таковым для других. Например, ношение шаровар принято среди части мусульманских женщин, но запрещено для иудеек", - пояснил свою мысль Андрей Глоцер. Кроме того, и представления о скромности среди разных народов различаются.

Правозащитники встретили идею "православного дресс-кода" скептически. "В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их", - сказала 83-летняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также не считает насущной необходимостью регламентировать манеру граждан одеваться, так как в России уже существует масса дресс-кодов. «Свой дресс-код в банке, он отличается от дресс-кода на заводе. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды", - сказал Федотов.

19.01.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Если это просто PR ход такой, в пику "парандже", "пенджабу", или как там это точно называется у мусульман.. - то шутка неплохая, можно посмеяться.. Но если серьёзно - то науку, спорт, искусство и т.д., "ветхозаветные" религии тоже не приветствуют.. Вернёмся к незатейливым условиям эпохи Аарона и Моисея.. раз патриархам это захотелось.. Будем по пустыне путешествовать, без компьютеров, машин и прочих достижений человеческих..
    Написал Мушкин Женя (Мушкин) 21.01.2011 09:06
  • Вспомнился роман Джонотана Свифта "Путешествия Гулливера":"Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца".
    Написал Фролов Антон Всеволодович (Антон Всеволодович) 19.01.2011 13:05

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ЮРИДИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ
Верховный Суд РФ предлагает распространить монополию дипломированных юристов на суды всех уровней, внеся изменения в статью 49 Гражданского процессуального кодекса («Лица, которые могут быть представителями...

Популярное
Новое