Александр Бастрыкин: Нужна пропаганда честности

Александр Бастрыкин: Нужна пропаганда честности

Сегодня во Всероссийском государственном университете юстиции Минюста России состоялась Международная научно-практическая конференция «Коррупция в сфере исследований и разработок».  На пленарном заседании, а затем в тематических секциях участники форума:  руководство и профессорско-преподавательский состав вуза, Российской академии наук, Финансового университета при Правительстве Москвы, Высшей школы экономики обсуждали причины, специфику и меры противодействия коррупции.

В работе форума приняли участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, адвокат, член рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян.

Глава Следственного комитета в своём выступлении «нарисовал» сделанный  на основе социального анализа портрет типичного коррупционера. Как выяснилась, распространённое представление о том, что коррупционер – человек меркантильный, властный, для которого деньги – главное в жизни, не верно. Одно из главных качеств коррупционера – целеустремленность. Это люди, умеющие работать в команде, с высшим образованием, не злоупотребляющие спиртным и наркотиками, не нарушающие общественный порядок и вовсе не бедные.

Только треть осуждённых за коррупцию сознались, что брали взятки из-за недостатка средств. Общий объем взяток, по словам Александра Бастрыкина, оценивается в 6,7 миллиардов рублей, а средняя взятка составляет 328 тысяч рублей. «Если помножить эти суммы на 3 326 уголовных дел по фактам коррупции, получается колоссальная сумма, превышающая 1 триллион рублей. Эти деньги могли быть направлены на повышение зарплат и пенсий, социальные программы и проекты. Коррупция не знает границ. Поэтому отрадно, что университет поднял эту важную тему, что в рамках вуза сохраняются традиции неравнодушия, а студенты принимают активное участие в правовой жизни общества», - сказал глава Следственного комитета.

Александр Бастрыкин, не став зачитывать многостраничный доклад, предложил перейти к формату живого общения. Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян в своём вопросе отметил, что материалы мониторинга правоприменительной практики, проводимой порталом, попадают и на стол главы Следственного комитета, как члена Президиума совета при Президенте по противодействию коррупции. «Мы неоднократно поднимали вопрос, не кажется ли Вам, что государство перебарщивает с пропагандой борьбы с коррупцией? Вы показываете по ТВ россыпи изъятых у коррупционеров дорогих часов, мешки денег. В такой ситуации обыватель, не видя честных чиновников, понимает, что для того, чтобы иметь россыпи часов и денег надо идти в чиновники. Поймают или нет – другой вопрос. При таких обстоятельствах в чиновники идут маргиналы, ибо честные люди (уже имеющие часы) не хотят быть посаженными. Может, пришло время пропагандировать и рассказывать о честных чиновниках?», - сказал Рубен Маркарьян.

Глава Следственного комитета согласился, что, к сожалению, в СМИ не показывают не только честных чиновников, но и честных следователей. «У нас только в последнее время погибло 14 офицеров, честных следователей. Я неоднократно обращался к представителям СМИ – почему не освещаете честность, а только грязь? Понятно, что иногда репортёру собрать лайки важнее журналистской работы. Конечно, нужна пропаганда честности. Кстати, мы сталкиваемся с проблемой, что в СМИ попадают кадры оперативной съемки – иногда репортёры покупают у правоохранителей нужные им кадры. Это тоже коррупционное явление, и мы должны с ним бороться», - ответил Александр Бастрыкин.

Он также рассказал, что намерен создать при Следственном комитете собственную телестудию, и предложил студентам ВГУЮ стать общественными помощниками следователей с целью выявления коррупционных преступлений.

ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» уже проводит работу по привлечению студентов к журналистской деятельности. Недавно состоялась встреча главного редактора портала Рубена Маркарьяна с проректором по научной работе ВГУЮ Борисом Яцеленко и директором Центра научных исследований, проректором вуза Еленой Козловой, где было решено привлечь студентов ВГУЮ к работе модераторами «ЗАКОНИИ» и внештатными корреспондентами.

Как высказался в кулуарах конференции Борис Яцеленко, «наши идеи о привлечении студентов к ежедневной практике совпали с высказанными мыслями Александра Бастрыкина».

В ближайшее время, 13 декабря, ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» планирует провести встречу с инициативными студентами вуза, готовыми на общественных началах стать модераторами правового портала «ЗАКОНИЯ» и его внештатными корреспондентами. 

 

07.12.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • конечно, корреспондентами должны быть, в основном, независимые, подвижные, с хорошим образованием молодые люди(как-то трудно представить 50-60-ти летнего мужика, а то и тётку эффективным корреспондентом ...) ..что бы там не говорили поклонники пенсионной реформы, но у многих профессий есть свой возраст...
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 07.12.2018 23:09
ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое