АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Доступность информации – первый шаг к преодолению кризиса в долевом строительстве»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Доступность информации – первый шаг к преодолению кризиса в долевом строительстве»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроекты, направленные на регулирование правоотношений в сфере долевого строительства.

«Парламент продолжает работу над формированием эффективных законодательных механизмов защиты прав участников долевого строительства.

Сегодня, 24.01.2018 г., Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, подготовленный во исполнение поручений Президента РФ и предусматривающий меры по оптимизации практики долевого строительства, и направленные на предотвращение коррупции в органах власти.

Рассмотренная законодательная инициатива предусматривает введение административной ответственности за необоснованное принятие надзорным органом решения о выдаче, или об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным в соответствии с законодательством. Кроме того, административная ответственность вводится в отношении субъектов, ответственных за размещение данных в информационной системе жилищного строительства, в том случае, если полная, достоверная информация остается вне открытого доступа, либо размещена в нарушение установленных порядка, способов, сроков ее размещения.

Таким образом, данный законопроект затрагивает два ключевых момента, можно сказать, две болевые точки долевого строительства.

Спустя полгода после создания профильных рабочих групп в парламенте, тесно сотрудничая с дольщиками, с органами власти, надзорными и следственными органами, - со всеми участниками института долевого строительства, - мы смогли взглянуть на проблему шире и объективнее. Оказалось, что значительная доля невыполненных обязательств перед дольщиками возникает у добросовестных застройщиков, поставленных коррумпированными органами власти в безвыходное положение. Например, одним из инструментов манипуляции застройщиком с целью незаконного извлечения выгоды, или с целью вымогания у него взятки является разрешительная документация, решение о выдаче которой принимает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Новый законопроект не позволит данному органу власти безнаказанно принимать необоснованные решения, и предотвратит, таким образом, связанные с этим коррупционные правонарушения.

Кроме того. Речь идет о повышении прозрачности в сфере долевого строительства. Распространение коррупции возможно лишь в тени, лишь там, где отношения строятся без огласки, где договариваются в кабинетах за закрытыми дверями, опустив жалюзи. Гласность и прозрачность – основные антикоррупционные механизмы, и введение административной ответственности за искажение, или недостоверность, или нарушение сроков размещения информации в отношении долевого строительства является эффективным способом противодействия коррупции в данной сфере», - сказал Анатолий Выборный.

25.01.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • Анатолий Выборный: Инициатива Минюста не снимает ответственность за коррупцию 7 комментариев Анатолий Выборный: Инициатива Минюста не снимает ответственность за коррупцию

    Инициатива Министерства юстиции, которая предлагает нарушения антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не считать правонарушением, отвечает базовым принципам законотворчества, в первую очередь, принципам справедливости. Актуальность и справедливость предложения обусловлены многими причинами, прежде всего исходя из правоприменительной практики. Возможны случаи, когда в силу болезни, командировки, чрезвычайных ситуаций, санкций или международной напряженности выполнить своевременно антикоррупционные требования, ограничения и запреты, установленные соответствующим законодательством,  реально не представляется возможным.
    Кто поедет на Украину, особенно, если это служащий из Крыма, чтобы закрыть счет в банке или совершить отчуждение иностранных финансовых инструментов? Такая поездка не то что не принесет ожидаемого результата, но и может быть опасной для жизни и здоровья. На это можно возразить, что стоит выписать доверенность на другое лицо и проблема будет решена. Но это не так.  Даже в некоторых российских банках могут возникнуть сложности с операциями по доверенности. Требуется только личное присутствие. А зная отношение к России и российским служащим, и тем более, к гражданам Крыма, в украинском банке, зная, что за незакрытие счёта его могут уволить, ему тем более счет не закроют.

    В нашем законодательстве, как гражданском, так и в уголовном присутствуют понятия «непреодолимой силы» или обстоятельств, не дающих по объективным причинам возможность должным образом выполнить требования. Данные принципы применимы и к антикоррупционному законодательству. В праве под термином «непреодолимая сила» понимается как чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства.
    Почему данная инициатива вызвала такую дискуссию в обществе? Потому, что людям не разъяснили, что рассматриваемые новеллы касаются только коррупционных требований, ограничений и запретов. Они не касаются тех действий, которые влекут уголовно-правовые последствия, а максимальное наказание – отрешение от должности в связи с утратой доверия. Если человек вымогает взятку, совершил хищение денежных средств, конечно за этим следует уголовная ответственность и тюремное заключение. Данная инициатива не снимает ответственность за коррупцию, она крайне справедлива в части обстоятельств, с которыми может столкнуться честный, добросовестный служащий.

    В прессе, в связи с обсуждением инициативы Минюста приводятся данные, подготовленные  международной компанией Transparency International о, якобы, неблагополучной ситуации с коррупцией в России. Приведу такой случай: на международном форуме «Парламентарии мира против коррупции» о нашей стране неоднократно высказывались негативные мнения и оценки. Мы подошли  к представителям Transparency International чтобы нам объяснили, по каким причинам Россию поставили на одну ступень с Гондурасом? Нам ответили: нам не важно, что Россия делает внутри, нам важно, как мы её воспринимаем извне.

    За первые 15 лет после распада Союза, мы приняли 9 законодательных актов о противодействии коррупции, но с момента принятия базового закона по настоящее время принято более ста нормативно-правовых актов в этой сфере, половина из которых - законы. Мы ввели вначале карательную политику, криминализировали посредничество во взяточничестве, ввели многие новые институты, которые ранее были неизвестны нашему праву: и отрешение от занимаемой должности и контроль над доходами и расходами чиновников, конфликт интересов, административная ответственность юридических лиц и так далее. С точки зрения законодательства, у нас одно из лучших антикоррупционных законодательств в мире. И сейчас нужна работа по приведению в соответствие правоприменительной практики.    

    01.02.2019
  • Анатолий Выборный: Встреча с рэперами – возможность разобраться, как работают законы в этой сфере 1 комментарий Анатолий Выборный: Встреча с рэперами – возможность разобраться, как работают законы в этой сфере

    В Государственной думе прошел круглый стол на тему: «Свобода слова в рэпе: причины и последствия».  В последние недели были отменены выступления исполнитлей Элджея, Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона» — в общей сложности как минимум около 30 концертов по всей стране. Представители музыкального сообщества возмущены, они не понимают причин происходящего. Одним из резонансных случаев стало задержание рэпера Хаски. Обратившиеся подчеркивают, что отмена концерта, которая не влечёт запрета прослушивания, не может кардинально повлиять на предпочтение молодежи к выбору того или иного музыкального направления. Все эти песни можно найти в Интернете, считают представители творческого сообщества.

    06.12.2018
  • «Правоприменительная практика в области экономических преступлений: проблемы и решения» комментировать «Правоприменительная практика в области экономических преступлений: проблемы и решения»

    Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности приглашает принять участие в Круглом столе на тему: «Правоприменительная практика в области экономических преступлений: проблемы и решения».

    Мероприятие состоится 9 апреля в 11.00 в здании Торгово-промышленной палаты РФ (ул. Ильинка, д. 6/1, стр.1, библиотека ТПП РФ, каб.310).

    В повестке дня - обсуждение актуальных вопросов прокурорского надзора по уголовным делам об экономических преступлениях, перспективы введения судов присяжных по делам об экономических преступлениях и совершенствования законодательства в сфере экономических преступлений. Кроме того, планируется обсудить функционирование компаний транспортной отрасли (прокат) в рамках действующего законодательства Российской Федерации, их проблемы и перспективы развития.

    Модератором мероприятия выступит Анатолий Выборный – председатель Комитета ТПП РФ про безопасности предпринимательской деятельности, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

    В работе Круглого стола примут участие члены Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, представители Генпрокуратуры РФ, ГИБДД ГУ МВД России по г. Москва, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москва, представители адвокатского сообщества, а также представители таксомоторного бизнеса, компаний-агрегаторов, каршеринговых компаний.

    05.04.2018

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое