Квотирование рабочих мест против безработицы

Квотирование рабочих мест против безработицы

В комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поступил на рассмотрение законопроект «О квотировании рабочих мест», сообщает «Экономика и жизнь».

В соответствии с документом, предполагается во всех организациях вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности ввести квотирование рабочих мест для граждан из числа достигших пенсионного возраста, детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников учреждений начального и среднего профобразования в возрасте от 21 года до 26 лет, а также для выпускников вузов, впервые ищущих работу.

Установление квот планируется для работодателей, численность работников у которых превышает 100 человек. Размер квоты составляет 1% среднесписочной численности для приема на работу лиц, достигших пенсионного возраста (пенсионеров), и 1% среднесписочной численности для поступления в штат молодых кадров.

На данный момент, отмечается в законопроекте, молодежь составляет 30% от общего числа безработных, а спрос на работников без трудового опыта и дополнительных навыков, небольшой.

По мнению авторов законопроекта, квотирование станет эффективной мерой снижения безработицы для указанных категорий граждан.

Напомним, что на 4 марта 2015г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 985 475 человек, увеличившись за неделю на 0,7%. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, еженедельный прирост безработных в России в среднем составляет 19-20 тыс. человек.

11.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...

Популярное
Новое