Семинары «ЗАКОНИИ»: время учиться и учить

Семинары «ЗАКОНИИ»: время учиться и учить

Завершился трехэтапный семинар ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» для московских экспортёров. Слушателям, по их отзывам, понравилось учиться, а нам учить. Поэтому, на подходе следующий тренинг для коллег-юристов.

На третьем этапе семинара «Разбирательство в третейских судах. Практика и кейсы», проводимом ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» под патронажем Правительства Москвы в Московском экспортном центре, слушатели узнали, как составлять международные договоры так, чтобы соблюсти и приличия и собственные интересы.

Как пояснил адвокат Высших судов Англии и Уэльса, действительный член Королевского института арбитров в Лондоне (CIArb), а также нескольких десятков судов Норайр Бабаджанян, для англичан договор – это, своего рода, «священная корова»,  и его нарушение приравнивается к нарушению закона. Поэтому составление этого международного документа должно быть подчинено не только формальным правилам, но и логике дальнейшего сотрудничества и его возможных последствий.

Собственно, разъяснению этой логики и были посвящены все три части семинара в Московской школе экспортёра. Норайр Бабаджанян рассказывал, как необходимо правильно составлять договоры, иски, и в целом эффективно действовать в европейской правовой системе. Рубен Маркарьян, член адвокатских палат городов Москвы (РФ) и Берлин (ФРГ), Заместитель президента Гильдии российских адвокатов пояснял, что будет, если эти правила и логику не соблюдать.

Две большие разницы

Ведущие на примере тончайших деталей, вроде того, почему ни в коем случае нельзя ставить дату договора задним числом, при его составлении всегда помнить о налогах, или почему одному вопросу должны быть посвящены только один пункт договора или одно деловое письмо, поэтапно «разворачивали» перед слушателями общую картину единства и противоположности двух правовых систем – российской и европейской.

Разницу Норайр Бабаджанян описал так: «английское право – «живое», оно творится здесь и сейчас, еще со времен крестовых походов суд канцлера, или так называемый «суд справедливости», преобладал над «судом права». Британцы понимали, что все аспекты человеческой жизни невозможно объять законами, поэтому более гибки в подходах. Российское законодательство, напротив, более структурировано, подчинено «суду права» и кодексам. Важно учитывать эту разницу».

Когда, кому и чему не поздно учиться?

Умение юридически грамотно действовать и «при переходе через границы» никто не отменял. Российским экспортёрам, юристам приходится действовать в двух этих системах координат. Что, не имея теоретических знаний, очень сложно.

В этом смысле, лишних знаний никогда не бывает, а учиться никогда не поздно, поэтому слушатели интересовались новым проектом «ЗАКОНИИ» https://www.zakonia.ru/training  - также трехдневным семинаром с участием Норайра Бабаджаняна и Рубена Маркарьяна. Помимо премудростей права ведущие научат правильно подбирать аргументы для выступлений перед присяжными, в судах, работать над текстом речи, основным речевым приемам, особенностям выступлений перед СМИ, секретам британского искусства перекрестного допроса свидетелей, использования языка своего тела, стиля и голоса. Иначе говоря, вербальным и невербальным средствам искусства убеждения.

Почему это важно? По данным исследований профессора психологии Альберта Мерабяна из Калифорнийского университета, мнение о нас зависит на 55%  от того, как мы выглядим; на 38% - от того, как мы говорим; и только на 7% - от того, что мы говорим. Рубен Маркарьян предложил потенциальным участникам самим определить, какие еще темы, кроме этих важнейших что и как, они хотят для себя узнать. Сделать это, как и записаться на семинар, можно по приведенной ссылке.

Скорая адвокатская помощь

По просьбе слушателей Рубен Маркарьян рассказал о еще одном проекте «ЗАКОНИИ» http://card.zakonia.ru - Национальном проекте экстренной юридической помощи в экстренных правовых ситуациях (задержание, срочный допрос, понуждение к даче объяснений, осмотр, обыск, выемка в жилище, ДТП с телесными повреждениями и другое). Проще говоря, когда за вами «пришли». Персональная полис-карта дает уникальную возможность срочного вызова адвоката к месту ЧП для получения профессиональной юридической защиты и помощи в течение 1 года после активации и регистрации. «С абсолютной уверенностью подтверждаю, что первые часы после происшествия играют решающую роль в разбирательстве и уголовном деле. Присутствие адвоката может спасти от многих негативных последствий и неправильных шагов как самого клиента, так и сотрудников правоохранительных органов, в том числе, в условиях, когда до собственного адвоката из-за изъятия средств связи не дозвониться», - отметил Рубен Маркарьян.

Все проекты ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» нацелены на помощь: обычным гражданам в получении правовой поддержки, коллегам-адвокатам – в получении новых знаний и умений. Вам это важно, у вас есть еще вопросы? Тогда приглашаем к участию в наших проектах. Или, как говорят англичане, welcome! 

09.10.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое