За сокрытие телефонных номеров операторов будут лишать лицензии

За сокрытие телефонных номеров операторов будут лишать лицензии

Депутат Госдумы Ярослав Нилов внес на рассмотрение законопроект, запрещающий операторам телефонной связи скрывать или изменять телефонные номера.

По мнению авторов законопроекта поправки позволят предотвратить или более оперативно расследовать правонарушения со стороны сотрудников коллекторских агентств, террористов, недобросовестных рекламщиков и мошенников-вымогателей.

Как заявил в интервью радио «Вести ФМ» Ярослав Нилов: «...сегодня это мировая проблема. Разные страны по-разному законодательно решают этот вопрос. У нас сегодня, к сожалению, существует определённый правовой пробел, который мы от ЛДПР и предложили ликвидировать. Наверное, многие граждане сталкивались с ситуацией, когда, выезжая за рубеж, звонят со своего мобильного телефона на родину, а те, кому они звонят, определяют совершенно другой номер. Потому что используется серая схема, чтобы оператор экономил средства и зарабатывал на качестве связи. Таким образом, человек получает неполноценную услугу. А бывают случаи мошеннических действий, когда, наоборот, позвонили вам, например, в Москве, якобы с московского номера, вы перезваниваете на этот номер, а у вас снимают деньги - звонок платный. Этим же пользуются коллекторы, которые вынуждены постоянно менять номера, чтобы держать наших граждан в стрессовом положении, выбивая долги. Этим пользуются недобросовестные рекламщики, которые делают SMS-рассылку, спам-рассылку и так далее. Этим пользуются и мошенники. И террористы могут воспользоваться. Поэтому мы предложили внести изменения в закон «О связи», чтобы оператор связи передавал в неизменном виде тот телефонный номер, который находится у абонента, инициирующего звонок. Обращаю внимание, что не нужно путать это с услугой «засекреченный номер». Если у вас номер не определён, это подключенная у оператора связи услуга. Это к законопроекту отношения не имеет».

В соответствии с законопроектом у компаний, нарушивших запрет на сокрытие реальных телефонных номеров, должна быть отозвана лицензия и соответственно прекращена их деятельность по оказанию услуг в сфере телефонии.

15.01.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ УК ДЛЯ УК
Около 90% решений собственников жилья фальсифицированы, но наказаний за это уголовное деяние ничтожно мало: чтобы доказать мошенничество, надо очень сильно постараться. Эксперты считают, что тут сказываются...

Популярное
Новое