Евтухов Виктор Леонидович

Заместитель Министра юстиции РФ

Виктор Леонидович Евтухов родился 2 марта 1968 года в Ленинграде. После завершения службы в вооруженных силах поступил в Ленинградский финансово-экономический институт на специальности «экономическая кибернетика». В 2002 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, в 2004 году — магистратуру факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета. В 2008 году окончил Санкт-Петербургский Международный институт менеджмента (IMISP) по программе «Мастер делового администрирования». Кандидат экономических наук, магистр регионоведения (страны Европы) и магистр делового администрирования.

В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, переизбирался в 2002 и 2007 годах. Свою работу в городском парламенте начал с деятельности заместителя председателя комиссии по социальным вопросам, был членом профильной комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма. Во втором созыве возглавил комиссию по промышленности, экономике и собственности, в четвертом - комитет по законодательству.

6 ноября 2009 года назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Санкт-Петербурга, возглавлял Комиссию Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Владеет английским языком. Ведет здоровый образ жизни: занимается спортом – горные лыжи, плавание, футбол, хоккей, баскетбол. За активную работу с молодежью и пропаганду здорового образа жизни награжден медалью Администрации Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы» и отмечен знаком «Отличник физкультуры и спорта». За содействие эффективной работе правоохранительных органов награжден орденом «Петра Великого» II степени и нагрудным знаком «Отличник милиции». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и золотой медалью Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и почетной грамотой Совета Федерации.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Является представителем Санкт-Петербургского государственного университета в органах власти и управления Российской Федерации.

Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса.

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2011 года № 198 назначен заместителем Министра юстиции Российской Федерации.

  • Евтухов Виктор Закон вправе восстанавливать разрушенные моральные нормы в семье

    Проблема, безусловно,  не придумана, не «высосана из пальца», и, по-видимому, в настоящее время имеет тенденцию к нарастанию. Как известно, мораль и право (право юридическое) на этапах развития  общества,  так или иначе,  находятся в связи между собой.  Однако при этом моральные нормы  наичаще опережают юридические. Наичаще, но не всегда!  Исключения таятся в  постреволюционных эпохах. В этих эпохах законодательство восстанавливается быстрее, чем переломанный моральный стержень общества. Сегодня мы  довольно медленно восстанавливаем религиозную мораль после разрушения коммунистической.  И в таких случаях именно государство, сам институт государственности берет на себя обязанность уже некоего законодателя-морализатора.  Именно это мы и наблюдаем в современной России.

    1 комментарий
    02.08.2012 14:24:58
  • Евтухов Виктор Самозваных целителей искоренит только развитие качественного медицинского обслуживания

    Полагаю, что главная мера, которая избавит наш народ от тяги к «целителям» – это  улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

    Молодым людям считаю необходимым напомнить, что всплеск так называемой «нетрадиционной» медицины произошел в 90-е годы, когда обрушилось всё, в том числе и весьма неплохое советское здравоохранение. Во всяком случае, уровень медицинской подготовки, как потом выяснилось, у нас был не хуже, чем за рубежом. Существенно отставало  обеспечение медицинским оборудованием и хорошими лекарственными препаратами. Причем отечественные препараты «по замыслу» были не хуже, но их промышленное изготовление оставляло желать лучшего. Но когда и этого не стало, а заболеваемость населения в состоянии хронического стресса резко возросла, тут и всплыли  «доброжелатели-целители».

    Уверяю вас, что когда бесплатные лечебные учреждения будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь, а на покупку лекарства  не будут уходить все пенсии...

    комментировать
    24.05.2012 18:27:01
  • Евтухов Виктор Жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья нельзя превращать в шоу

    Человек с ограниченными возможностями в одной области очень часто обладает уникальными способностями в другой. И порой возникают закономерные сомнения, что если человек в чем-то отличается от остальных, нужно ли ему стремиться быть «как все». А может, он должен развивать в себе то, на что способен в большем объеме, чем другие люди?..

    Меня, например, озадачил репортаж из Англии, когда парализованная женщина в костюме-роботе бежит марафон. Зачем? Чтобы рекламировать костюм? А ведь у нее маленький ребенок, заботу о котором она, наверное, ослабила ради спортивных достижений. Притом что именно её ребенок может получить истинные уроки гуманизма, научиться раньше других быть самостоятельным и, самое главное, научится сопереживать ближнему и помогать ему.

    На мой взгляд, ситуацию вокруг людей с ограниченными возможностями не стоит превращать в шоу. Задача общества помочь таким людям выявлять свои уникальные возможности, и не только жить полноценной жизнью, но и служить примером...

    комментировать
    11.05.2012 18:58:40
  • Евтухов Виктор Провести границу между мерами самообороны и убийством может только следствие

    На мой взгляд, драматические события в Богородицке сегодня не нуждаются в специальных юридических комментариях. Сотрудниками Следственного Комитета уже дана компетентная оценка происшедшего, по которой Г.Саркисян считается пострадавшим и свидетелем, а не подозреваемым, и речь идет о защите безопасности его лично и членов его семьи. Продолжается поиск четвертого гражданина, проникшего с преступными намерениями в дом Саркисяна.

    Постановка вопроса в виде альтернативы «защита жизни или лицензия на убийство» не представляется реальной. Еще в СССР, с приходом к власти юриста М.С. Горбачева в стране начали говорить о правовом государстве. В дебюте путинского правления в 2000 году стал актуальным лозунг диктатуры закона. Как мне представляется, сегодня существует достаточная правовая база, определяющая, в частности, и понятие самообороны. Во всяком случае, существующая в этой части правовая норма положительно оценивается представителями следственных органов. Безусловно, жизнь создает...

    комментировать
    19.04.2012 15:17:14
  • Евтухов Виктор Как болельщик СКА, считаю победу «Динамо» заслуженной

    Я родился и вырос в Ленинграде и с самого детства болею за наши ленинградские команды – за СКА и за «Зенит», где бы я ни работал и где бы ни жил.

    У меня много друзей, болеющих за «Динамо», в том числе и руководство команды, представители силовых структур, Рашид Гумарович Нургалиев, который является не только болельщиком, но и сам играет в хоккей очень хорошо. Рядом с ними на трибуне в ходе последних двух матчей я «болел» в хоккейном свитере СКА.

    Так или иначе, мы, болельщики СКА, которые поддерживали команду, были, понятное дело, в меньшинстве и на вчерашнем матче, и в воскресенье. Но я рассчитывал на чудо. Даже после того, как мы стали гореть 2:0 в серии, я был уверен: все равно мы выйдем в финал кубка Гагарина. Верил, что команда соберется… Но если нет тренера, который способен ее настроить, найти для ребят правильные слова… Куда деваться…

    «Динамо» как соперник, безусловно, заслуживает уважения. Ведь это команда, которая, имея бюджет, несравнимый с бюджетом...

    комментировать
    04.04.2012 09:29:47
  • Евтухов Виктор В законе нет четкой формулировки о жестоком обращении с ребенком при его моральной травме

    Современная демографическая ситуация требует пристального отношения к семье, в России велика детская смертность, и сводки последних новостей - явное тому подтверждение.

    Тем не менее, наше законодательство внесло огромный вклад в защиту прав ребенка. В России также появился институт уполномоченных по правам детей. Однако здоровая семья не может обеспечиваться только адекватными законами и их хорошим исполнением. Ведь мы знаем, что закон должен быть равным для всех. А значит, не только полиция и государственные структуры должны исполнять обязанности по защите ребенка. Эти обязанности, как минимум, должны исполнять и сами родители. К сожалению, нередко мы видим не только недобросовестность или жестокость по отношению к детям, но и определенный инфантилизм родителей.

    Сегодня в демократической России не хотелось бы повторять традиции советского парткома. Еще с тех времен известна практика, когда женщина, если ее пьяный муж попадал в милицию, на другой день бежала за ним,...

    комментировать
    16.03.2012 13:49:58
  • Евтухов Виктор Пока нет закона о запрете «пиара» суицидов, детских самоубийств меньше не станет

    Этот февраль действительно выдался трагическим: несколько случаев подряд самоубийств подростков. Озвученные причины, на первый взгляд, кажутся пустяковыми – ссоры с родителями, двойки в школе, невыученные уроки. Но я думаю, что мотивы гораздо глубже.

    Во-первых, современные дети в большинстве случае «сироты» при живых родителях. Пока одни заняты собой и своей работой, дети одни переживают свои беды и горести. Кроме того, у современных детей понижен порог страха, слабо выражен инстинкт самосохранения. Они плохо понимают, что такое смерть и что за ней следует. И в этом вина во многом современных медиа, школы и социального климата. Разница между понятием добра и зла существенно нивелирована. Моральные категории, которые прививались традиционным, в том числе, и религиозным воспитанием, уступили место понятиям: «модно – немодно, дорого – дешево, хочу – не хочу». Я не призываю к тому, чтобы запугивать детей, но они должны понимать цену жизни. Они должны знать, как она прекрасна, и что...

    4 комментария
    24.02.2012 13:42:15
  • Евтухов Виктор Будущих юристов нужно учить основам психологии

    Появление юридической психологии в перечне вузовских образовательных дисциплин не помешает общему развитию студентов - юристов. Однако это должно происходить не за счет остальных предметов. Возможно, если кто-то особенно интересуется этой тематикой, ему могут предложить изучение предмета факультативно.

    Но даже в такой ситуации преподавание психологии должно быть лишено формализма. На мой взгляд, в вузах и в программах дополнительного образования должны проводиться мастер-классы, где мэтры от профессии будут делиться своим опытом.

    Не менее интересный формат – это проведение занятий по принципу игрового процесса. При этом, к примеру, имитируется настоящее судебное разбирательство, но без юридических последствий. Участие в подобных мероприятиях помогает получить или развить навыки публичного выступления, умение отстаивать свою позицию, оттачивать психологические приемы воздействия на аудиторию - все это бесценные качества для профессионального юриста. Однако на мой взгляд,...

    3 комментария
    15.02.2012 16:32:46
  • Евтухов Виктор Принципы борьбы с мошенничеством в России требуют модернизации

    Вопросы уточнения понятия «мошенничества» в Уголовном кодексе РФ и необходимости устранения избыточной криминализации на повестке дня стоят давно. В частности, Минюст выступал и выступает за гуманизацию УК. И это понятно, так как, по имеющейся у нас информации, по статье «мошенничество» ежегодно осуждается около 30 тысяч человек, из них около половины приговариваются к реальным срокам лишения свободы. Получается, что мы регулярно отправляем «на нары» трудоспособное население России, вместо того, чтобы предусмотреть другие возможности наказания, например, в виде штрафа. Чтобы не трактовать понятие «мошенничество» превратно, необходимо внести дополнение в действующее законодательство, что, по сути, и делают авторы законопроекта. Возможно, следует более детально регламентировать 159 статью УК РФ. Так, в уголовном кодексе США существует девять разновидностей мошенничества, что позволяет обвинителю более гибко выносить приговор. Тем не менее, не исключаю, что могут возникнуть сложности в применении...

    комментировать
    10.02.2012 13:16:12
  • Евтухов Виктор Реклама на ТВ. Терпим дальше или меняем закон?

    Нам нередко приходится наблюдать достаточно сильную разноголосицу между звуком телепрограммы и рекламы. В законодательстве в части трансляции телевизионных и радиопрограмм говорится об ограничении уровня звука рекламы до среднего уровня звука программы. Однако в такой формулировке применение нормы очень проблематично.

    Во-первых, по мнению специалистов, из-за отсутствия технического регламента затруднительно определить «превышение уровня звука». Во-вторых, усредненный уровень звука рекламы может и соответствовать норме, однако пиковое его звучание может быть совершенно неприемлемым. А значит, будет и дальше раздражать аудиторию.

    В связи с этим данную норму закона «О рекламе» необходимо изменить таким образом, чтобы в соответствии с ней любой уровень звука рекламного ролика не мог превышать уровень звука прерываемой им телевизионной программы. Тише - пожалуйста. Выше - нарушение закона.

    Думаю, что до принятия технического регламента данная норма позволила...

    комментировать
    22.12.2011 12:36:49