Нурида Ибрагимова

  • Ибрагимова Нурида Электронные трудовые книжки сделают трудовые правоотношения более понятными и прозрачными

    Наиболее важным нововведением в трудовом законодательстве этого года является начало перехода к электронным трудовым книжкам. Для работодателей это связно с появлением дополнительных отчётов. Однако все чаще высказываются опасения, что цифровизация всего и вся приведёт к глобальным проблемам. Когда у сотрудника на руках имеется трудовая книжка в бумажном варианте, он может её хранить, и ему не нужно в дальнейшем ходить и собирать справки от работодателей. Теперь же при увольнении сотрудник должен каждый раз получать справку от работодателя для устройства на другую работу, где указаны все его передвижения в штатном расписании. Получается, что процесс перехода на другую работу только усложняется. Поэтому законодатель на переходном этапе позволил вести трудовые книжки, как в электронном виде, так и в бумажном.

    К тому же неоднократно бывает, когда электронные базы взламывают, они «зависают», и людям приходится ждать необходимый документ многие дни, теряя время. Но есть и положительный...

    8 комментариев
    17.01.2020 07:50:46
  • Ибрагимова Нурида «Укрепление здоровья работающих»: бывают ли случаи увольнения и притеснения курильщиков?

    Трудовой кодекс РФ не предусматривает штрафы, в качестве дисциплинарного взыскания предусмотрены замечание, выговор и увольнение. В этой связи нет уверенности, что положения Программы «Укрепление здоровья работающих», будучи оформленными в некую законодательную инициативу в целях повсеместной реализации, прошли бы даже первое чтение. Тем более что Минтруд высказал мнение о данной программе и указал на то, что многие её положения не соответствуют нормам Трудового кодекса.

    На практике встречаются если не случаи притеснения работников по причине курения, то вынуждения отводить определённое время для перекуров, ужимают это время в зависимости от трудовой политики организации. О случаях увольнения за это также неизвестно: сотрудник ценен своими навыками, в первую очередь.

    На Западе есть практика указывать в резюме и при устройстве на работу графу курящий/не курящий, но, как правило, западные лекала для нашей действительности редко подходят. Действующее законодательство...

    11 комментариев
    30.08.2019 09:49:05
  • Ибрагимова Нурида Покупатели не отстаивают свои права, потому, что не хотят связываться

    Отстаивание своих прав потребителю при интернет-покупках, даже рассматривая несложные потребительские споры, занимает три-четыре месяца как минимум. Это если нет судебной экспертизы, которая может длиться еще месяца три. Разумеется, это и расходы на представителей, если человек сам не может ходить по инстанциям и присутствовать в суде. Чаще всего претензии высказываются на необоснованный отказ или спорные моменты, когда изготовители или продавцы отказывают в удовлетворении требований покупателя.

    Поэтому, когда речь идет о недорогих покупках, люди просто не хотят связываться и доказывать свою правоту, опускают руки. Недобросовестные продавцы именно на это и рассчитывают.

    Законопроект Министерства юстиции о системе онлайн-урегулирования споров неплох как базовая площадка, но его еще надо дорабатывать. Есть много пробелов, которые необходимо заполнить.  

    комментировать
    07.06.2019 13:54:49
  • Ибрагимова Нурида Работнику стоит не затягивать, и в случае невыплат зарплаты обращаться в суд

    Любой сотрудник, пострадавший от невыплаты заработной платы должен понимать, что требования по заработной плате могут выставляться в течение только одного года. То есть, терпение может быть велико, и на практике встречается, когда люди долго терпят – и полтора и два года, ждут, когда обещанную зарплату им выплатят, но этого делать не стоит. Этот пресекательный срок надо всегда держать в уме.

    Если максимум через три месяца зарплата не выплачена, лучше обратиться в суд, получить решение суда, и потом самому решать: будете вы предъявлять это решение к исполнению, главное – его иметь на руках и каждые три года предъявлять на  исполнение. Если у работодателя на счетах есть деньги, они, соответственно, будут с него удержаны. Данный исполнительный лист имеет тоже пресекательный срок: если в течение трех лет с момента выдачи этого исполнительного листа, а, соответственно, вступления решения суда в силу, лист не предъявлен к исполнению, то его в дальнейшем нельзя будет предъявить...

    11 комментариев
    12.04.2019 09:35:22
  • Ибрагимова Нурида В законе не прописан механизм проверки исполнительных документов

    В связи с введением нового, упрощенного порядка взыскания долгов до 100 тысяч рублей, возникают закономерные опасения: не будет ли мошенничеств, когда работодателю принесут фальшивые документы и заставят взыскать задолженность с сотрудника? Ведь организация несёт безусловную ответственность за неисполнение решения по взысканию долга.

    Как в любых документальных действиях, здесь, разумеется, есть поле для мошенничества: всегда найдутся любители поживиться, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Но если мы говорим об исполнительной надписи нотариуса на решении о взыскании долга, то его подлинность очень легко проверяется обычным обращением к нотариусу с запросом о подтверждении такого действия.

    Что является исполнительным документом? Это либо решение суда, либо нотариально удостоверенный договор, либо исполнительная подпись нотариуса, либо соглашение о взыскании алиментов. Любое из этих действий можно проверить  у первоисточника. Если это было судебное решение...

    10 комментариев
    18.01.2019 10:06:40
  • Ибрагимова Нурида Благодаря техническому прогрессу, женщины могут осваивать ранее недоступные профессии

    Я не нахожу уместным женщинам работать там, где требуется сильная физическая подготовка. Но считаю, что сужение списка "неженских" профессий имеет место быть, потому что промышленный прогресс не стоит на месте. И все внедряемые сегодня технологии ведут к тому, что женщины могут осваивать ранее недоступные профессии. Я только за.С юридической точки зрения, есть свои плюсы, свои минусы. Как бы это не вызвало злоупотреблений со стороны работодателей, когда, например, допустили женщину на производство и вдруг что-то случается, она не может осуществлять дальше трудовую деятельность, - как бы ее не заставляли осуществлять эту работу до получения справок о невозможности. С другой стороны, мы ссылаемся на репродуктивную функцию женщин и  как-то упускаем из виду тех, которые не способны уже иметь детей. Репродуктивная функция связана не только с возрастом, но и с каким-то физиологическими особенностями, с последствиями перенесенных операций. Вот этот контингент мы упускаем из виду. Стоит задуматься...

    1 комментарий
    22.02.2017 07:23:53
  • Ибрагимова Нурида Защищать нужно не только ипотечников

    К сожалению, есть кроме ипотечников и другие категории, нуждающиеся в защите. Например, в отношении работников предпенсионного возраста, на данный момент законодательство никак не урегулировано. На практике, если под увольнение первым попал сотрудник предпенсионного возраста, все решается путем оспаривания действий работодателя в судебном порядке. И только исходя из субъективного мнения судьи, который рассматривает это дело, и, если достаточно доказательств, судья может сделать вывод, законно или незаконно не приняли на работу или уволили сотрудника предпенсионного возраста. На данный момент действительно категория лиц, которые в предпенсионном возрасте, остается за кадром, нигде это не отмечается, что их не принимают именно по предпенсионному возрасту.

    Что касается ипотечников, в крупных банках есть такая вещь как реструктуризация долга. Это означает, что человеку могут изменить срок и размер  выплаты. Например, увеличив срок ипотеки, они ежемесячный платеж уменьшают. Могут...

    комментировать
    19.12.2016 13:13:16
  • Ибрагимова Нурида Уровень образования зависит не от формы обучения, а от качества преподавания и желания студента учиться

    На мой взгляд, форма обучения, очная или заочная, вообще никакой роли не играет, потому что люди стремящиеся получить знания, всегда их получат. Причем если говорить по опыту набора людей на работу, то практика показывает, что люди, прошедшие очное обучение, чаще всего не находят себя в жизни, а заочники могут быть и семи пядей во лбу. Поэтому форма обучения не показатель того, что человек будет профессионалом в своей отрасли. Получить образование можно в любом уголке России, и реализовать его можно в другом регионе, устроиться на работу, переехать. Большое количество выпускников по одной специальности не говорит о том, что человек не сможет себя в этой отрасли найти. Даже если мы говорим о том, что человек выпустился и стал юристом, он может работать в другой отрасли, вообще не имеющей отношение к юриспруденции. Высшее юридическое образование поможет ему в любой деятельности, которую он выберет.

    Я уже много лет провожу отбор кандидатов на рабочие места и я вас уверяю, что для...

    16 комментариев
    25.07.2016 14:18:07
  • Ибрагимова Нурида От рисков при приеме на работу няни избавят договор и постоянный контроль

    Первое, на что нужно обращать внимание при приеме на работу няни, это резюме. Соответственно, оно должно быть грамотным и вас устраивать.

    У няни должен быть пакет документов, который она должна предъявить по требованию. Это медицинская книжка, подтверждающая отсутствие заболеваний: ВИЧ, СПИДа, гепатита; результат флюорографии, подтверждающий отсутствие туберкулеза; ну, и справка об отсутствии венерических заболеваний. Кроме этого, вам необходимо сверить паспортные данные, их же вы будете фиксировать в вашем договоре с няней. Диплом об образовании обязателен, необходимо оригинал сличить с копией и копию оставить у себя. Рекомендательные письма няне тоже желательно иметь. И в обязательном порядке необходимо запросить справку об отсутствии судимости. Как мама могу сказать, что в любом случае это необходимо сделать.В-третьих, эмоциональная составляющая, внешний вид няни имеют немаловажную роль. Если вы понимаете, что вам нужна няня открытая, эмоционально располагающая к себе, в диалоге...

    1 комментарий
    14.03.2016 13:30:18
  • Нурида Ибрагимова Нурида Ибрагимова

    руководитель департамента контроля качества Национальной юридической службы АМУЛЕКС

    Эксперт