ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Форос. Райское место, где отдыхала советская партноменклатура, и находилась дача Горбачёва. Именно оттуда на антикоррупционный канал «ЗАКОНИИ», пришёл сигнал о том, что практически весь частный сектор посёлка рискует быть выселенным, дома снесены, а люди не могут отстоять свои имущественные права. В документах судебно-правовой клубок оказался таким запутанным, что корреспонденту портала понадобилось выехать на место, чтобы разобраться, что не так в райских кущах.

Любовь Николаевна Ким переехала в Форос десять лет назад по показаниям здоровья и рекомендациям врачей. Ряд заболеваний требовал лечения в условиях гипосенсебилизации, проще говоря, в климатических условиях Крыма. Начали строить дом. Дело, как известно, хлопотное и муторное с точки зрения оформления документов. Как частенько водится в таких случаях, в первую очередь силы бросаются на то, что проще и быстрее оформить, а более масштабные и долгоиграющие документальные процессы завершить со временем. Тем более, видимых препятствий тому не было. В октябре 2010 года решением Межведомственной комиссии исполкома Форосского поселкового совета АР Крым, Любови Ким была разрешена регистрация одного из строений – жилого дома. Через год исполком утвердил решение МВК и выдал свидетельство на право собственности. В выделении в аренду земельного участка было отказано связи с отсутствием генерального плана застройки прибрежной полосы. Однаков 2011 году исполком разрешает составлять техдокументацию на оформление собственности на земельный участок сначала в аренду, а через два года, в 13 году – на передачу в собственность. А в 2014 году на глазах у изумленного мира произошло важнейшее геополитическое событие – Крым вернулся на Родину, в Россию.

В законах, что на гуслях…

Договором с новым субъектом был определен переходный период, в т.ч. для упорядочения отношений собственности, поддержания правовой определенности и стабильности гражданского оборота в новых для Республики Крым условиях (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.11.2017 №26-П). Статья 12 Федерального конституционного закона №6-ФКЗ определяет, что на территории Республики Крым действуют документы, подтверждающие права собственности и пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины и АР Крым без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ. Право собственности, возникшее до вступленияв силу названного закона, охраняет и закон №38-ЗРК. Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 утвержден Порядок переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым. Однако действие большей части его положений было приостановлено Распоряжением Главы Республики Крым до 1 июня 2018. То есть, реализовать процедуру завершения оформления прав на земельные участки было фактически невозможно.

…на деле – что на балалайке

Выждав положенное время и желая привести документальное оформление собственности в надлежащий вид, самые инициативные из жителей, в том числе и Л.Н. Ким,  обратились в департамент земельных и имущественных отношений Администрации г. Ялты за разрешением на оформление земельного участка. При переходе от теории к практике и начались серьезные проблемы. Причем, у всех, как под копирку:

  1. Лицо обращается в Департамент с заявлением (срок рассмотрения 30 дней);
  2. ДИЗО бездействует (чего-то ждёт?);
  3. ДИЗО (чего-то не дождавшись?) направляет запрос о проведении проверки в Управление земельного и муниципального контроля. Оно без распоряжения главы Администрации и без выхода на место, выписывает Акт выявления самовольной постройки (никаких уведомлений людям о времени проведения проверки, их, а также подписей чиновников под Актом нет);
  4. ДИЗО на основании акта принимает постановление о сносе, привлекает юриста Администрации г. Ялта, (как утверждают жители, сына бывшей судьи Ялтинского городского суда), который подаёт иск в суд Ялты;
  5. В суде практически все дела ведет одна и та же судья, которая, по словам ответчиков, была замечена на заседаниях Верховного суда Крыма по рассмотрению их жалоб по отмене её же решений. Практически во всех делах по собственности на форосскую землю данная судья очень любит откладывать их рассмотрение на очень длительные сроки, порой, до 7 месяцев.  (здесь объяснимо: 1 января 2019 года заканчивается установленный срок оформления правоустанавливающих документов, и тогда землю можно будет забрать, что называется, без суда и следствия, очень даже по закону).
  6. Опять же, по словам ответчиков, представитель Администрации регулярно предлагает лицу, в отношении которого подан иск «договориться» с руководителем Департамента.

Такие разные решения

Но жизнь, как известно, не линейна, и в общий концепт иногда врываются неожиданности. Например, работающийв Ялте судья родом не из Крыма. К нему попало дело одного из ответчиков, и он, рассмотрев дело по существу, отклонил иск Администрации. Это же решение оставил без изменения апелляционный суд, но Администрация не отчаялась, уже на стадии кассации все же его отменила, и вернула дело на рассмотрение. Разумеется, другому судье.

Надо сказать, что данному гражданину «посчастливилось» оказаться в такой же ситуации и на другом уровне. У него на руках уже было Постановление Администрации об утверждении схемы расположения его земельного участка с предварительным согласованием. До реализации данного решения оставалось совсем немного, как в Ялте в очередной раз сменился глава города. За четыре года такая смена происходила шесть (!) раз. И, разумеется, новым главам не всегда есть дело до того, что делал предыдущий. Возможно, гражданину так «повезло», потому что он чрезвычайно активный, обращался по этому вопросу и к депутату Поклонской и в Управделами Президента. Настолько активный, что упомянутая выше судья всех дел по земле Фороса однажды, по его словам, в сердцах выпалила: «Еще раз увижу вас в суде, вызову приставов, уйдёте отсюда в наручниках».

Учитывая, что все дела фактически находятся в ведении одной судьи, причины отказа в требованиях регистрации то кочуют из дела в дело, то, в случае, если «не прокатили» в одном, в других делах не используются. Например, довод о том, что канализационные стоки из домов сливаются в море, разбился о факты наличия централизованной канализации, к которой дома подключены – всё, больше не упоминается об этом. Говорили-говорили о том, что дома находятся в водоохраной защитной зоне, и посему строительство не разрешено, сейчас на руках Л.Н. Ким находится свежая выписка из ЕГРН на земельный участок, в которой указан вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства.

Закон, что дышло?

Поскольку по каждому делу имеются тома переписки и килограммы документов, можно еще долго приводить аргументы сторон, номера законов и постановлений, процессуальные выкрутасы на всех этапах. Но стоит ли? Даже непосвященному глазу даже в таком обобщенном виде видно какое-то очень своеобразное прочтение норм и законов. В зависимости от направления ветра и угла зрения, буквы закона читаются то слева-направо, то обратно, то вдоль, то поперёк. И как-то очень избирательно. Законодательство Украины позволило Любови Ким зарегистрировать право собственности на строение, власти АР Крым не направляли ей требование о снос? Плохое законодательство, мы его не читаем.

А вот как стало известно редакции, один из судов Крыма принял решение о расторжении договора аренды, забрав фактически бизнес у крупного предприятия, как раз на основании того, что нормы аренды регулируются нормами права Украины, а Федеральной закон N 6-ФКЗ обратной силы на правоотношения до 18.03.2014г. не имеет. Хорошее законодательство, мы его читаем. И получается, что на основании одних и тех же норм разные суды, разные судьи и разные администрации принимают прямо противоположные по смыслу решения. Как так? Почему Любови Николаевне надо доказывать суду, что документы о регистрации права собственности действуют без какого-либо ограничения, а законодательство Украины в сфере имущественных отношений современным не оспаривается, тогда как суд другого города и сам это знает?

История с Географией

Инициативные жители посёлка не отчаиваются и продолжают бороться за реализацию своих прав. Пока же у них всех на руках постановления судов различных инстанций  о необходимости приведения земельных участков в первоначальное состояние путем сноса «самовольных строений». А первоначальное – это какое? Люди начали жить в Форосе 2500 лет назад. Впервые в летописях поселок упоминается в 1360 году. При царе он был известен парком чайного магната Александра Кузнецова. При СССР – госдачами советской номенклатуры. Поселок в современном виде появился в 70-80е годы прошлого века, когда были построены компактно расположенные, многоэтажки для сотрудников госдач и санаториев ЦК КПСС. К какому периоду предложено возвращаться – к советскому, имперскому, средним векам, или на 26 столетий назад? К тому, что было на момент владения Крымом Украиной? То есть, к тогдашним нормам законодательства? Утрируем, конечно, но тут вся история такая.

И последнее. Геополитическое. А без него в этой истории нельзя – всё еще свежо и не забетонировалось. Один из тех, кто подал заявление и попал в судебную круговерть, долгожданный для многих крымчан переход под юрисдикцию России не принял. Махнув рукой на все происходящее в поселке, уехал на Украину. А напоследок сказал: «При прошлой власти мы бы уже разрешения на землю получили. Ну, что, дождались своей России?»

Понятно, что это часть его мировоззренческой позиции. Понятно, что во многом жильцы сами недоглядели и вовремя правильно не оформили необходимые документы в необходимом порядке. Прогонять теперь людей из их домов, заставляя их по кирпичику разбирать вопреки собственным принятым законодательным нормам и непотопляемому и почти священному принципу неприкосновенности собственности? Эта участь в той или иной мере ждёт практически всех частников Фороса. Право собственности на землю есть всего у двух из них.

После впечатляющего 2014-го года Крым сошёл с радаров федеральных СМИ, за исключением пляжного сезона. Но, как выяснилось, за красивым курортным фасадом самого молодого субъекта происходят очень интересные процессы. Судебные. Крым – особая территория, и «ЗАКОНИЯ» с особым вниманием будет следить за развитием форосского сюжета, и не только.
 

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • Господа судьи должны изучить шестой федеральной конституционный закон, по которому Крым был присоединен к России и по которому признаются все документы, выданные при Украине. И российский суд сегодня должен судить по российским законам, а не отменять права, которые граждане получили еще при Украине. А так мы можем дойти до абсурда и начать проверять и отменять землеотводы, сделанные еще при СССР, в 1960-е годы.
    Написал Антонюк Зоя Карловна (Зоя Карловна) 21.02.2019 10:13

  • Цитата:

    Сообщение от Taisiya Logashova

    Так, что это у них там политика такая, а не коммерческие интересы судьи и представителя администрации.



    "у них там" - это у кого, интересно? Крым уж давно наш... А политика почему-то до сих пор "у них там"...
    Написал Жижин Егор (ЖИЖКИНД) 20.02.2019 23:12
  • Нет, это всех ждет. Точно такая история была, но еще в 2017 году в Севастополе. Правительство города в лице такого же департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) подавало судебные иски к собственникам земельных участков, получившим пакет документов и кадастровые номера уже российского образца — о признании незаконными решений о выделении земельных наделов.
    Зачастую несмотря на то, что собственность зарегистрирована в российском правовом поле. Основанием судебных исков указывается то, что распоряжение о выделении земли не издавалось, было незаконно, было отменено. Порядка 1,5 тысячи дел было рассмотрено в 2016 года, а в марте 2017 только в Балаклавский суд подано порядка 1,5−2 тыс. новых исков. Люди собирались жаловаться Президенту, еврокомиссару ООН, в МИД, Следственный комитет, Совет Федерации, уполномоченному по правам человека с требованием отозвать иски и провести проверку действия севастопольских властей. Чем закончилось – не слышно. Так, что это у них там политика такая, а не коммерческие интересы судьи и представителя администрации.
    Написал Logashova Taisiya (Taisiya Logashova) 20.02.2019 23:07
  • Несколько человек борется, а остальные чем занимаются? Ведь, если власти так "взялись", то сносу подлежат все, с их точки зрения, "незаконные строения"?

    Интересно, их тоже это ожидает? Только без суда и следствия уже снесут, потому, что по закону. Или как всегда, отыгрались на самых активных?
    Написал Махачев И. (Махачев) 20.02.2019 21:36
  • На мой взгляд, они просто денег вымогают. Дашь на лапу – решим вопрос. Отстанем от тебя, землица твоя. Там у них рука руку моет, и суд и администрация явно в доле. Ну, или конкретно судья и конкретным представителем администрации, что скорее всего.
    Написал Сулейманов Сергей (Товарищ Сааков) 20.02.2019 20:48

  • Цитата:

    Сообщение от Каспийская



    А когда блокировка действия закончилось, людям просто сказали: вы не успели, до свидания? Круто.

    Uhm



    Ну а что? Все по закону Big GrinBig GrinBig Grin
    Написал Reimer Jens (Jens Reimer) 20.02.2019 20:45
  • То есть, людям долгое время не давали дооформить документы из-за того, что был переходный период от юрисдикции Украины в юрисдикцию России, действие большей части его положений "Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым" было приостановлено Распоряжением до 1 июня 2018.

    А когда блокировка действия закончилось, людям просто сказали: вы не успели, до свидания? Круто.

    Uhm
    Написал Каспийская Софья (Каспийская) 20.02.2019 20:41
  • Форос. Райское место, где отдыхала советская партноменклатура, и находилась дача Горбачёва. Именно оттуда на антикоррупционный канал «ЗАКОНИИ», пришёл сигнал о том, что практически весь частный сектор посёлка рискует быть выселенным, дома снесены, а люди не могут отстоять свои имущественные права. В документах судебно-правовой клубок оказался таким запутанным, что корреспонденту портала понадобилось выехать на место, чтобы разобраться, что не так в райских кущах.

    Далее...
    Написал П. В. (аdmin) 21.12.2018 15:02