ТЕРЕХОВО: МОСКОВСКАЯ «МАТЁРА»

Жили-были люди вольные на земле московской с тысяча шестисот бородатого года. Крепостного права не знавшие, выкупили свою землицу при царе-батюшке, сохранили при коллективизации, отстояли при Хрущеве, отсудили у Церетели. И вот через 300 лет и 23 года получите и распишитесь судебное решение – освободить в январе 2019 года земли для госнужд. Были ваши, стали наши. А куда вы там мыкаться пойдете с детишками малыми, то не приказного ума дело. O том сказ наш предрождественский, да не весёлый.

В дни декабря 2018 года от Рождества Христова в Хорошевском районном суде города Москва царила оживленная атмосфера. С напором хорошо отлаженной машины суд штамповал решения о принудительном изъятии у жителей посёлка Терехово их участков и домов. Чтобы понять, о какой земле идёт речь, наша справка:

Мневниковская пойма - часть особо охраняемой природной территории «Природно-исторического парка «Москворецкий» на северо-западе столицы, в Хорошево-Мневниках. С трех сторон территорию окружает Москва-река, а с четвертой стороны – канал со шлюзом. Поэтому в пойме запрещены какие-либо строительные работы. Есть здесь историческая застройка - деревня Терехово, она впервые упоминается в писцовых книгах 1644-1646 годов, здесь до сих пор живут москвичи – 86 человек. У девяти домовладельцев оформлено право собственности на землю.

Собственность из глубины веков

В исторических летописях деревня Терехово упоминается и того раньше – в 1642 году. У одного из жителей деревни, Виталия Сергеевича Николаева, кому также велено освободить участок, есть выписка, датированная 1695 годом о проживании в деревне Натальи Токаревой, прямым наследником которой он является. Земли эти, надо сказать, принадлежали Богоявленскому монастырю, а посему крепостного права на них не было. В 1880 году общество крестьян взяло земли в оброк, и к 1911 все наделы были выкуплены ими в собственность. На этой земле родились прадед и дед Виталия Сергеевича, о чем имеются соответствующие метрики.
Как говорится, свезло предкам Виталия Николаева не только во времена царские, но и при диктатуре пролетариата. Он, пролетариат, бережно относился к крестьянству и земли их почём зря не отбирал. Крестьянские наделы подпадали не под национализацию, а под коллективизацию. Так бывшие земли, выкупленные у Богоявленского монастыря стали частью колхоза им. Ленина. А потом кто-то очень сообразительный решил в 1939 году реорганизовать его в совхоз, и крестьяне Терехово в первый раз узнали, что такое потеря собственности. И то не полная, а частичная. При наличии, допустим, 30 соток, их переполовинили, 15 оставляли собственникам, а вторую половину отдавали другим. Было это во времена уже послевоенные, сложные и голодные, грех было не поделиться, да и против власти не попрешь. Всё равно ведь земля своя осталась: у Виталия Николаева с тех пор – 22 сотки в собственности, у его мамы – 20. После перехода в совхоз, видать, сошла вожжа со счастья и с тех пор до времён нынешних не прекращаются попытки эту землю у людей отобрать. Дело приняло столь серьезный оборот, что Виталию пришлось забросить свою профессию и выучиться на юриста, чтобы профессионально отстаивать свои права, отбиваясь от желающих оттяпать у его семьи исторически принадлежащие наделы.

Государственная нужда

Первым на лакомый кусочек природного парка Москворечья покусился Никита Сергеевич, который Хрущёв. Показав Кузькину мать капиталистическому миру, он, тем не менее, вдохновился строительством американцами Диснейленда, и по-советски решил их обогнать и перегнать. Советский парк развлечений в Нижних Мневниках должен был быть в три раза больше заокеанского и похож на карту СССР. Пока проект дорабатывался, Хрущёва сместили и о проекте забыли на 30 лет. 
В начале 90-х лежавшей в экономических руинах стране страсть как понадобился детский парк чудес. В этот раз воплотить мечту в реальность взялся Зураб Церетели. В представлении не нуждается. Поскольку железный занавес рухнул, вместо карты СССР он решил взять за основу карту мира и повтыкать в неё аттракционы, павильоны, музеи и коммерческую недвижимость. Каким-то странным образом вместо заповедника детских целлулоидных радостей, в особо охраняемой природной территории появились… бетонный и мусоросжигающий заводы и автосервисы. Что «очень» полезно для экологии поймы.
К 2006 году о детишках благополучно забыли и сформировавшаяся элита, буйным цветом расцветшая на Рублевском шоссе неподалёку, решила построить на этом месте элитный развлекательный клуб с полем для гольфа, катком, театрами и виллами. Кризис 2008 года поставил крест и на этих планах. Тогда родились следующие: разделить территорию на две части: спортивную и культурно-просветительскую. Крест на этом плане поставила отставка Лужкова. 
Более 15 лет судебных тяжб за землю семьи Николаевых закончились ровно через два месяца после этой громкой отставки. Суд признал их право на землю. Но победу праздновать было рано. В 2014 было объявлено о строительстве в пойме Парламентского центра. Экспертиза, проведённая по просьбе жителей, выявила в этом проекте ряд коррупционных составляющих. О парламентском центре пришлось забыть.  
И вот теперь для насмерть сопротивляющейся столичной деревеньки набатным колоколом звучит новая госнужда: Метро «Терехово». Чтоб вы понимали: природоохранная зона. Пойменные воды, шлюзы, зайцы, уточки. Метро для кого, стесняемся спросить? Если раньше особо стойким жителям удавалось отбивать кавалеристские атаки по непременному «благоустройству» территории, то с каждым годом и принятым законодательным и подзаконным новшествам их шансы отстоять свою землю стремительно тают.

Капитализъм, однако

Казалось бы, с приходом капитализма должна была вернуться эпоха неприкосновенности частной собственности. Ан нет. Пришли иные времена, и видимо, какая-то особая разновидность капитализма. Потому что Постановлением Правительства Москвы от 04.02.1992 № 54-ПП «О начале строительства комплекса детского парка в Нижних Мневниках» 316 гектаров вместе с деревней и её жителями были подарены Фонду детского парка чудес, точнее Церетели. Такого с жителями деревеньки не случалось, как мы помним, даже при царизме. С тех пор по документам деревня Терехово значилась как… снесённая в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 08.09.1998 № 690 «О сносе жилых домов деревни Терехово». Но в тот раз жители свои имущественные права отстояли.
Свежее решение о судьбе Терехово было принято в 2016 году. Как следует из распоряжения Правительства Москвы №244, 41 объект (дома, квартиры и земельные участки) должен быть изъят для строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и станции большой кольцевой линии метро «Мневники». Её должны ввести в строй в 2021 году. Кроме того, на месте домов вековых собственников появятся, внимание, «деловые, спортивные объекты и жилые кварталы, в том числе по программе реновации». Кстати, муниципальные депутаты Хорошево-Мневников большинством голосов отклонили проект строительства метро. Но кому это интересно?
К жителям 32 домов Правительство Москвы в сентябре 2018 года и подало иск в Хорошевский райсуд Москвы об изъятии для «госнужд» участка площадью 3 тыс. кв. м и стоящего на нём деревянного дома площадью 84,1 кв. м в поселке Терехово.  Часть жителей деревни согласилась с условиями, но есть и те, кто решили побороться. Они, в свою очередь, обратились в Тверской суд Москвы с иском к мэрии, но инстанция оставила его без рассмотрения, сославшись на разбирательство в Хорошевском суде. И вот 18 декабря суд удовлетворил иск Правительства Москвы об изъятии земель. Теперь шестеро жильцов дома, в том числе, жившие на этой земле с 1695 года должны выселиться в 30-дневный срок. С компенсацией аж в 34,3 миллиона рублей (оценивала компания «Компас»). 
Как отмечается, полномочия властей основываются на положениях Земельного кодекса и принятого в 2013 году в связи с присоединением к Москве новых территорий федерального закона №43. По нему прописан упрощенный порядок изъятия в сжатые сроки для госнужд земель, при условии рыночной компенсации. Про «рыночную» компенсацию придется, видимо, рассказать отдельным расследованием, а вот с присоединённой территорией уже сейчас интересно. Это Мневники-то, от которых если по прямой, до Кремля 7 километров свежеобретённая Москвой территория? Да ладно!

Здесь будет город-сад?

Садоводы перед тем, как засаживать землю новыми саженцами обязательно проводят раскорчевку, удаляя стволы и корни старых растений. Ну, так это садоводство, а тут живые люди, которых вместе с вековыми корнями пытаются выкорчевать с их земли. Они не хотят компенсации, они хотят получить участок и остаться там жить. По правде и совести они имеют на это право, а теперь пытаются это доказать по закону. Им с каждым разом это делать сложнее, а теперь станет совсем сложно, ведь если их лишат регистрации, получить любые документы, да просто пройти медицинское обследование станет проблематичным. Вот с таким багажом людям приходится встречать Рождество Христово.
Ну, а что касается земли и очередных планов по её «экологической реабилитации»… В Мневниковской пойме уже строили Дендропарк. Денег вбухали. Вместо облагороженного водоёма там теперь гнилая лужа, скамеек как не было, так и нет, и все быльём поросло. А теперь масштабная застройка 2/3 поймы бетоном, асфальтом и транспортными развязками по оценкам экспертов попросту прикончит зеленые легкие Северо-западного округа и так экологически небезопасной столицы. И красивый на картинке парк и центр досуга ситуацию не спасут.

Тереховская «Матёра» всё еще сопротивляется. Состоится ли прощание с ней, или будут приняты другие решения, и что станется с её вековыми обитателями, «ЗАКОНИЯ» обязательно об этом напишет. Мы вернётся к этой теме, следите за нашими публикациями. 

 

МНЕНИЕ:

Адвокат Рубен Маркарьян
 «Когда я узнал эту историю из первых уст, не поверил. Во-первых, невероятно, что Правительство Москвы «цацкается» с какими-то собственниками домов, которые решили снести. Почему у них «выкупают» имущество, хоть и за копейки, а не привычно орудуют экскаватором?

Но, когда узнал, что земля у этих семей с 1695 года!!?!
Эти московские семьи за более чем 300 лет пережили крепостничество, вторжение Наполеона, «проклятый царизм», ленинскую революцию, коллективизацию, войны и разруху, почти построенный коммунизм и лихие 90-е. И они оставались собственниками. Полагаю, испытание сегодняшней властной и судебной системой будет самым сложным».

 

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • Жили-были люди вольные на земле московской с тысяча шестисот бородатого года. Крепостного права не знавшие, выкупили свою землицу при царе-батюшке, сохранили при коллективизации, отстояли при Хрущеве, отсудили у Церетели. И вот через 300 лет и 23 года получите и распишитесь судебное решение – освободить в январе 2019 года земли для госнужд. Были ваши, стали наши. А куда вы там мыкаться пойдете с детишками малыми, то не приказного ума дело. O том сказ наш предрождественский, да не весёлый.
    Написал П. В. (аdmin) 05.01.2019 15:49
  • Подскажите, как можно связаться с людьми, предоставившими старые фотографии Терехова. В представленных документах увидел знакомые с детства фамилии, в том числе и родственников (на краеведческом сайте, который я веду, есть фотографии из архивов некоторых семей). В Терехове жили наши родственники - Варенцовы (Карл Александрович Варенцов, его жена Мария, в дев. Бородинова, дочь - Галина). Жили они почти по центру Тереховского озера, огород выходил на берег озера. Будучи школьником, учеником 831(21) Мневниковской школы (1960-65 гг.), видел у одноклассника (мимоходом, в тайне от взрослых) царскую грамоту на владение земельным наделом. Мой эл. адрес dr.livsi@mail.ru
    Написал Марков Александр (Александр Марков) 07.01.2019 01:53
  • Ну, собственниками жители стали после 91-го... В остальные исторические периоды: пользователи-арендаторы ("бессрочные владетели" -- в советское время). Изъятие происходит по закону? Да. Вопросы к законодателям!..
    Написал БУХВАЛОВ ЕВГЕНИЙ (MAGELLAN) 25.01.2019 06:35
  • Крым когда для госнужд оформляли, небось эти не дергались, скорее радовались. а как до них добрались, так заскулил: люди добрые, что ж это делается...
    Написал Храмцов Евгений (Евгений Храмцов) 25.01.2019 11:27
  • ...потому и крупный бизнес из-за бугра не хочет возвращаться и инвесторы не торопятся в России деньги вкладывать, да и малый бизнес по бОльшей части работает на фирмах-однодневках ... и вообще, принцип бизнеса и жизни у большинства россиян: "украл, выпил, в тюрьму" или "один раз живём" ... думаю как раз потому, что нет в России смысла "пускать корни", что в бизнесе, что родовые гнёзда вить..- всё равно придут и с корнем вырвут ..и ни закон, ни заслуги, ни деньги не помогут, если твой бизнес или твоя земля кому-нибудь там приглянуться.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 06.02.2019 22:01