Представитель потерпевшего по делу «Юга Руси» не знает, в чем вина ответчика

Представитель потерпевшего по делу «Юга Руси» не знает, в чем вина ответчика

В ходе судебного заседания в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону  по уголовному делу  в отношении бывшего сотрудника ростовского филиала ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» («МЭЗ Юг Руси») Александра Фисенко проведен допрос представителя потерпевшей стороны. Ответы вызвали недоумение судьи  Владислава Седых по существу обвинения. Однако, как выяснилось,  представитель потерпевшего и сам не смог сказать, в чем вина бывшего замдиректора по коммерции Александра Фисенко.
 
Сотрудник юридического департамента «Юга Руси» Александр  Шелковский показал,  что в 2012 г. Сакмарский элеватор (Оренбургская область) прекратил отгрузку  переданного на хранение подсолнечника.  Вместе с тем арбитражный суд установил: продукция на элеваторе имелась. В чем же претензии компании к Александру Фисенко, если «элеватор или поставщики оказались жуликами», пытался понять судья.


 
- Вы говорите о плохих людях в Оренбургской области. А что плохого для «Юга Руси» сделал Фисенко?

- Он заключил договоры на покупку семян…

- Я не понял. Откуда Фисенко мог знать, что они жулики?

- Не знал. Он просто хотел извлечь выгоду…И нарушил должностные обязанности…

- Если нарушил, за что же ему дали премию?


Судья так и не смог добиться от представителя потерпевшего четкого ответа, почему «эти громадные миллионы (компенсации – Ред.) компания вешает на Фисенко».


 
Отвечая на вопросы защиты, Александр Шелковский подтвердил, что действия замдиректора Фисенко по выполнению плана закупок сельхозсырья являлись его должностной обязанностью и «Юг Руси» сам заинтересован в этих сделках. Но Александр Фисенко, заключая с фирмами-поставщиками «Регион Продукт» и «Урал-Транзит» договоры купли-продажи, нарушил стандарты предприятия – превысил сумму договора, разрешенного доверенностью.
 
- Если бы Фисенко не заключил свои договоры на покупку семян подсолнечника, он получил бы премию?
- Получил бы… При условии выполнения общего плана компании по закупкам семян. 
 
В зале заседания повисает тишина. В чем в такой ситуации состоит корыстное намерение Александра Фисенко «получить премию по итогам заключенных им договоров», как указано в  заявлении «Юга Руси»?
 
Обвинение утверждает, что при заключении договоров покупки подсолнечника Александр Фисенко не убедился в наличии товара на элеваторе. Представитель потерпевшего показал, что сотрудник дирекции экономической безопасности «Юга Руси» Борис Быков съездил на элеватор, где провел «визуальный осмотр и замеры» объема имеющегося подсолнечника. Но вот первичные документы о поступлении продукции элеватор ему не предоставил.
 
- А должен был?
- Не должен…
- Должен ли был Фисенко лично проверить наличие товара?
- Нет…
- Так он нарушил должностные инструкции при заключении договоров?
- Скорее всего, нет…
- Могла ли «махинация» Фисенко пройти незаметно для предприятия?
- Нет..
 
Судья делает еще одну попытку уяснить суть обвинения:
 
- Вы говорите о недопоставках продукции. Подсолнечник, (купленный) Фисенко в октябре, был поставлен на элеватор?
- Нет, я считаю.
- А позже был поставлен?
- Нет.
- Но ведь это ваша служба безопасности говорила, что он есть!
 
К слову, ранее свидетель Надежда Грищенко, работавшая в должности главного бухгалтера филиала «Юг Руси Агро», показала, что актом сверки от 31 декабря 2011г. элеватор подтвердил: приобретенная Фисенко в октябре 2011г. продукция принадлежит ООО «МЭЗ Юг Руси». Наличие товара при залоге в банк вторично подтвердила и независимая сюрвейерская организация. В третий раз это сделали судебные приставы, наложившие на товар арест в ноябре 2012г.
 
Самое интересное открылось под занавес судебного заседания. Представитель «МЭЗ Юг Руси» признал, что НДС по итогам сделок покупки Фисенко и договору дальнейшего хранения семян был возмещен. Это значит, сделки были реальными, исполнялись и подсолнечник по ним холдингом получен. Да только… в огромных хранилищах элеваторов подсолнечник обезличивается!
 
- Как же вы определите, что недопоставлен именно подсолнечник, купленный Фисенко?
- А там невозможно понять, где чей подсолнечник. Нам вообще-то все равно.
 
Рассмотрение дела суд продолжит в конце октября.
 
Напомним, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ) бывшему замдиректора по коммерческим вопросам ростовского филиала «Юга Руси» Александру Фисенко грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до 4-х лет. По сделкам каких из менеджеров холдинга по закупкам сырья обнаружена недостача? «Югу Руси» все равно. Куда элеватор или поставщики подевали 17 тыс. тонн семян? Это вопрос к Фисенко. А почему именно Александр Фисенко должен принять удар карающего меча Фемиды?  «Югу Руси» тоже без разницы. Это пока единственная, но все же  конкретика, которую удалось услышать от представителя потерпевшего судье Владиславу Седых.

10.10.2016

Информационно- правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Такое ощущение, что Юг Руси от своей беспомощности бороться с депутатом Законодательного собрания Оренбургской области, единоросом Александром Сало, решил найти крайнего и всё списать на него! Вот только почему так не поступили остальные клиенты Самарского элеватора - ГК Астон, Международная Зерновая Компания, Аутспан Интернешнл, ОЗК и многие другие???. У них не нашлось достаточного количества менеджеров??? Или они понимают кто реально виновен в хищении товара???

    http://www.rbc.ru/newspaper/2013/06/18/56c1a0de9a7947406ea099f1

    https://youtu.be/tJ1_RFnslJU

    http://ural56.ru/news/24/284010/

    http://miheew.com/surovaya-dieta-zakromov-rodiny-istoriya-pro-salo-s-hlebom
    Написал Petr_Stolypin 13.10.2016 11:41
  • Вот так вот, готовишь салатик с подсолнечным маслом и не подорзреваешь, что вокруг него такие страсти кипят.
    Написал Riley Raven (Riley) 11.10.2016 11:44
  • Вообще, я вижу, что дело очень не простое. Тут кто угодно может попать под жернова судебной машины.
    Написал Riley Raven (Riley) 11.10.2016 11:43
  • В ходе судебного заседания в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ростовского филиала ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» («МЭЗ Юг Руси») Александра Фисенко проведен допрос представителя потерпевшей стороны. Ответы вызвали недоумение судьи *Владислава Седых по существу обвинения. Однако, как выяснилось, представитель потерпевшего и сам не смог сказать, в чем вина бывшего замдиректора по коммерции Александра Фисенко.



    Дальше...
    Написал ЗАКОНИЯ Новости (Новости ЗАКОНИИ) 10.10.2016 12:30
  • В ходе судебного заседания в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону *по уголовному делу**в отношении бывшего сотрудника ростовского филиала ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» («МЭЗ Юг Руси») Александра Фисенко проведен допрос представителя потерпевшей стороны. Ответы вызвали недоумение судьи *Владислава Седых по существу обвинения. Однако, как выяснилось, *представитель потерпевшего и сам не смог сказать, в чем вина бывшего замдиректора по коммерции Александра Фисенко.
    *

    Дальше...
    Написал Редактор ЗАКОНИЯ (redaction) 10.10.2016 00:28
  • Как странно, 17 тысыч тонн истец хочет повесить на бывшего менеджера. А остальные искать уже нет надобности? И еще кого-нибудь из тех, кто остальные договоры в те годы подписывал и премии получал наказать за пропажу. Или это такая именно адресная претензия, а другие тонны пусть так и пропадают забытыми))
    Написал Курьяненков Антон (социопат) 07.10.2016 15:08
  • Любой Истец сегодня может сочинить что угодно на кого угодно в заявлении, а если есть обвинение, то будет и решение суда, даже если истину установить уже физически не возможно.. Недостатка улик и недоказанности вины у нас в суде не бывает, только виновность. Неплохо бы увидеть документы о проведении следок и их оплате
    Написал скудный ум 04.10.2016 11:57

  • Цитата:

    Сообщение от Парамон64

    Ослеп бизнес в Ростове… сто миллионов фирма платит и даже не проверяет есть ли товар!!!!



    На сколько я понимаю, на элеваторе была проверка от холдинга (служба безопастности), которая подтвердила наличие. Наличие товара так же при залоге в банк , подтвердила и независимая сюрвейерская организация. И третья проверка тоже подтверждала, в лице судебных приставов наложивших на товар арест с опечатыванием складов. Бермудский элеватор!!!
    Написал Petr_Stolypin 03.10.2016 15:21

  • Цитата:

    Сообщение от Ключников-Колючников

    А что мешало разделить те же 38 млн на два договора пополам, или хотя бы на 30 и 8, тогда бы не было превышения. О своей безопасности тоже неплохо подумать, чтобы не угодить под суд.



    Разделить можно, но налоговый кодекс РФ объединяет их как однородные сделки и результат опять превышение....
    Написал Petr_Stolypin 03.10.2016 15:09
  • Модно в наши дни вчинять иски по событиям былого. То пять лет назад "взятку" требовали, то два года назад домогались. То давным-давно дали взаймы, а сегодня вспомнили, что долг не вернулся. Где эти поставки по подсолнечнику искать, если они были в 11 году? Очнулся этот холдинг
    Написал Riley Raven (Riley) 03.10.2016 11:47

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Служба в армии - по повестке или совести?
В периоды государственных праздников и спортивных побед на площадях и с экранов телевизоров мы видим тысячи молодых людей, гордо машущих российским триколором. Но каждая призывная компания сталкивается со стойким нежеланием части призывников становит...

Популярное
Новое