СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ МОЖНО ВЫПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ МОЖНО ВЫПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

Чай очень полезен, но чрезмерное его употребление несет в себе риск для организма. Два известных специалиста рассказывают, какое количество не следует превышать в течение одного дня.

Зеленый, черный, белый… В ароматной палитре чая есть чем порадовать все вкусовые рецепторы. Хотя польза этого напитка широко признана, но чрезмерное его употребление несет в себе риски. Какой лимит нельзя превышать? Бернар Срур, научный сотрудник Национального исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), и Нина Коэн-Куби, врач-диетолог, рассказывают…

4–5 чашек в день
Напоминание для любителей этого напитка: разумное ежедневное потребление не должно превышать 4–5 чашек (25 мл) чая, то есть «400 мг чая в течение дня, заваривая по чайной ложке чая в каждой чашке», – уточняет исследователь Бернар Срур, цитируя рекомендации Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES).

Поскольку в чае содержится кофеин (50 мг на чашку чая и 80 мг на чашку кофе), то чрезмерное его употребление может вызвать нежелательные эффекты, такие как «нервозность, учащенное сердцебиение или даже покраснение лица», – отмечает врач Нина Коэн-Куби. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, могут взаимодействовать с железом в потребляемых продуктах и ​​тем самым ограничивать его усвоение организмом. В конечном итоге чрезмерное потребление чая может вызвать анемию или «падение уровня гемоглобина – молекулы, содержащей железо и отвечающей за оксигенацию тканей организма», – добавляет диетолог. Чтобы обезопасить себя от этого, лучше выпить чашку чая отдельно от еды и дать ей остыть перед приемом внутрь. «Потребление горячих напитков температурой выше 65 градусов может увеличить риск рака пищевода», – предупреждает Бернар Срур, исследователь из НИИСХ.

Союзник здоровья
Соблюдая эти количества, можно в полной мере извлечь пользу для здоровья от приема чая. Последний содержит полифенолы, «антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы», указывает доктор Нина Коэн-Куби, лежащие в основе старения организма.

Эти антиоксиданты также способствуют жировому обмену, помогают использовать липиды для создания энергии и, следовательно, помогают уменьшить присутствие жирных веществ в организме. Наконец, «полифенолы способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника», – добавляет врач. В довершение всего, теанин, молекула, естественным образом присутствующая в чае, влияет на настроение. «Это вещество обладает релаксирующим действием, – уточняет врач. – Оно усиливает серотонин и дофамин (так называемые гормоны счастья и быстрого удовольствия) и, следовательно, помогает бороться со стрессом».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

13.07.2025

Аглая КЮЙПЕРС Madame Figaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НEДОЛИБЕРАЛИЗИРОВАЛИ?
Почти 88% опрошенных юристами предпринимателей считают, что судебную систему следует усовершенствовать, и она не защищает частную собственность. Данные декабрьского опроса привел портал Право.ру. Более...

Популярное
Новое