СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ МОЖНО ВЫПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
Чай очень полезен, но чрезмерное его употребление несет в себе риск для организма. Два известных специалиста рассказывают, какое количество не следует превышать в течение одного дня.
Зеленый, черный, белый… В ароматной палитре чая есть чем порадовать все вкусовые рецепторы. Хотя польза этого напитка широко признана, но чрезмерное его употребление несет в себе риски. Какой лимит нельзя превышать? Бернар Срур, научный сотрудник Национального исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), и Нина Коэн-Куби, врач-диетолог, рассказывают…
4–5 чашек в день
Напоминание для любителей этого напитка: разумное ежедневное потребление не должно превышать 4–5 чашек (25 мл) чая, то есть «400 мг чая в течение дня, заваривая по чайной ложке чая в каждой чашке», – уточняет исследователь Бернар Срур, цитируя рекомендации Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES).
Поскольку в чае содержится кофеин (50 мг на чашку чая и 80 мг на чашку кофе), то чрезмерное его употребление может вызвать нежелательные эффекты, такие как «нервозность, учащенное сердцебиение или даже покраснение лица», – отмечает врач Нина Коэн-Куби. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, могут взаимодействовать с железом в потребляемых продуктах и тем самым ограничивать его усвоение организмом. В конечном итоге чрезмерное потребление чая может вызвать анемию или «падение уровня гемоглобина – молекулы, содержащей железо и отвечающей за оксигенацию тканей организма», – добавляет диетолог. Чтобы обезопасить себя от этого, лучше выпить чашку чая отдельно от еды и дать ей остыть перед приемом внутрь. «Потребление горячих напитков температурой выше 65 градусов может увеличить риск рака пищевода», – предупреждает Бернар Срур, исследователь из НИИСХ.
Союзник здоровья
Соблюдая эти количества, можно в полной мере извлечь пользу для здоровья от приема чая. Последний содержит полифенолы, «антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы», указывает доктор Нина Коэн-Куби, лежащие в основе старения организма.
Эти антиоксиданты также способствуют жировому обмену, помогают использовать липиды для создания энергии и, следовательно, помогают уменьшить присутствие жирных веществ в организме. Наконец, «полифенолы способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника», – добавляет врач. В довершение всего, теанин, молекула, естественным образом присутствующая в чае, влияет на настроение. «Это вещество обладает релаксирующим действием, – уточняет врач. – Оно усиливает серотонин и дофамин (так называемые гормоны счастья и быстрого удовольствия) и, следовательно, помогает бороться со стрессом».
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
13.07.2025
Аглая КЮЙПЕРС Madame Figaro

Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
НEДОЛИБЕРАЛИЗИРОВАЛИ?
Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
ТРУДОВОЙ ПЕРЕКОС
СУД, У НАС ОТМЕНА!
АНТИДЕМОГРАФИЧСКИЕ СНТ
НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
ФПА РФ приглашает пройти опрос о роли адвоката в урегулировании корпоративного конфликта
27 НОЯБРЯ 1095 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ПАПА РИМСКИЙ УРБАН II ПРИЗВАЛ К ПЕРВОМУ КРЕСТОВОМУ ПОХОДУ
Гасану Борисовичу Мирзоеву – 75 лет. С юбилеем, мэтр! 
Комментарии