ПОГРУЖЕНИЕ В АД РАФАЭЛЯ МАРКЕСА

ПОГРУЖЕНИЕ В АД РАФАЭЛЯ МАРКЕСА

МЕКСИКА – Все его активы заморожены, он исключен из команды. «Рафа» – обожаемый всеми жителями Мексики футболист, капитан национальной сборной обвиняется в отмывании денег для одного наркобарона.

«Я невиновен!» – твердо говорит легендарный капитан мексиканской сборной по футболу Рафаэль Маркес. Увы, знаменитый футболист обвиняется правительством в отмывании денег для одного наркобарона. Вот уже месяц, как все усилия Маркеса выпутаться из этого щекотливого дела ни к чему не приводят.

Возбужденное летом 2017 года уголовное дело прервало его блестящую карьеру. В пятницу, 1 сентября, игрок, национальная суперзвезда, 143 раза выступавший за футбольную сборную страны, не участвовал в матче против Панамы, в результате которой Мексика, победив соперников со счетом 0-1, вышла в финальную часть Чемпионата мира 2018 года, который проходит в России. Но настоящие неприятности для 38-летнего игрока, кажется, только начинаются.

«Это самый трудный матч в моей жизни»
Все началось 9 августа, когда Министерство финансов США указало имя бывшего защитника футбольных клубов «Монако» (1999 – 2003) и «Барселона» (2003 – 2010) в опубликованном перечне из 22 мексиканцев, подозреваемых в тайных финансовых связях с наркобароном Раулем Флоресом Эрнандесом, известным также как «Эль Тио» («Дядя»). Этот преступник с июля месяца находится под стражей, в тюрьме в Мехико, в ожидании своей экстрадиции в США. По данным американского расследования, наркобарон использовал футболиста в качестве подставного лица для отмывания своих незаконных доходов. Девять мексиканских компаний и спортивных клубов, принадлежащих Маркесу, включая футбольную школу и фонд поддержки детей из неблагополучных семей, находятся в центре расследования.

«Это самый трудный матч в моей жизни», – дрогнувшим голосом заявил Маркес, которого все мексиканцы ласково называют Рафа, во время пресс-конференции, состоявшейся 9 августа на лужайке перед «Атласом», клубом, где он начинал свою карьеру и где числится сейчас. Он постоянно повторяет, что «не знаком с господином Флоресом». Но от свалившихся неприятностей никуда теперь не деться. Даже если предпринятые правительством США меры не приведут к уголовному обвинению или ордеру на арест, эти меры сопровождаются серьезными санкциями, влияющими не только на активы, принадлежащие футболисту, но и на его репутацию. Его банковские счета и собственность в США арестованы. Виза аннулирована. Ни одно американское предприятие и ни один американский гражданин отныне не могут вести с ним какую-либо коммерческую деятельность.

Спонсоры бросили, играть запрещено
Эффект снежного кома не заставил себя ждать: 10 августа Министерство финансов Мексики сообщило о блокировании финансовых активов игрока в его родной стране, где футбол возведен в ранг культа. Его отношения с двумя крупнейшими спонсорами – Nike и Gillette – приостановлены, а учетные записи кумира мексиканских фанатов футбола в Facebook и Instagram заблокированы.

Шокированные болельщики стеной стоят за своего любимого и самого известного в мире футболиста из Мексики. В 2000 году Рафаэль Маркес в составе «Монако» выиграл чемпионат Франции, а в 2006 году в составе «Барселоны» победил в Лиге чемпионов. В социальных сетях одни обвиняют его финансовых менеджеров, утверждая, что именно они несут ответственность, а вовсе не Маркес, который, якобы, даже не подозревал, что творится за его спиной. Другие говорят, что любимца публики «подставили» наркоторговцы «в белых воротничках», имея ввиду чиновников. Недавний отчет авторитетной неправительственной организации Global Financial Integrity оценивает незаконные финансовые потоки в Мексике в 52,8 млрд долларов США ежегодно, ставя страну на третье место в мире по отмыванию денег после Китая и России.

1 сентября игроки сборной Мексики свою победу над футболистами Панамы посвятили Маркесу. Солидарность со своим чемпионом проявили и игроки «Атласа», надевающие перед началом матчей Мексиканской футбольной лиги (МФЛ) футболки с его портретом. Руководители его клуба, а также представители Мексиканской футбольной лиги (МФЛ), также поддерживают игрока, отдавая должное его человеческим и спортивным качествам. Но правила МФЛ, запрещающие игрокам любую незаконную деятельность, вынудили их запретить ему выступать на игровом поле.

«Рафа незаменим»
После допроса в прокуратуре Рафаэль Маркес выступил с заявлением, что он «готов сотрудничать с правосудием». Его родственники заявили, что футболист желал бы «спасти окончание своей карьеры» и мечтает быть исключенным из «черного списка», чтобы иметь возможность участвовать в Чемпионате мира по футболу в России. По американскому законодательству его адвокаты имеют право обжаловать решение Министерства финансов США: они должны доказать, что его состояние не связано с незаконным оборотом наркотиков. На это могут уйти месяцы и даже годы. А время поджимает.

31 августа на американском телеканале Fox Sports Генеральный секретарь МФЛ Гильермо Канту заявил, что в сборной Мексики «Рафа незаменим». А фанаты затаили дыхание в надежде увидеть сборную своей страны в 2018 году, прошедшую в четвертьфинал Чемпионата мира.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Рафаэль Маркес.

27.06.2018

Фредерик СЕЛИБА, Le Monde

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое