БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО

БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО

Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают, а то и мастерски обворовывают банкротов, и, собственно, сами граждане и фирмы, которые «банкротятся», чтобы избежать ответственности за финансовые преступления или с целью их совершить. Негативные последствия таких действий имеют сильный «поражающий эффект» и для добросовестных партнеров либо кредиторов, и для судебной системы, и в целом для экономики.  

Как мошенничают при банкротстве

В ход идет все: ложь о своем финансовом положении, скрытие активов, передача имущества третьим лицам и другие махинации, направленные на уклонение от законных обязательств. Новейшая история российского бизнеса просто «кладезь» историй, как нечистые на руку дельцы, используя процедуру банкротства, разоряли партнеров, получали контроль над активами чужих предприятий. Среди схем: зарегистрировать несколько якобы не связанных между собой фирм и провести между ними цепочку сделок, в результате которой значимые активы собираются в одной из них, а в другой – самый большой объем задолженности. Ее банкротство, и – вуаля! – кредиторы и партнеры «остаются с носом», а ловкие дельцы – с работающим бизнесом. Еще одна – «паучья» схема: тонущая под грузом долгов фирма заманивает купить у них за бесценок отличные активы, заключается договор купли-продажи, а в течение года вдруг начинается банкротство продавца, и сделка по продаже по цене ниже рыночной расценена как подозрительная и отменена. Особо оборотистые граждане, глядя на такое, тоже думают: а почему бы мне не заработать на банкростве? И, набрав кредитов, объявляют о невозможности рассчитаться по ним, а до этого продают мало-мальски ценные активы, оставляя в собственности убитую хрущевку и такого же вида автомобиль.   

Причина и долгое следствие

Правоприменитель в теории хорошо вооружился против мошеннических схем при банкротстве: это и собственно ст. 159 УК РФ и ст. 172.1, 195, 196, 197, а также 303 УК РФ. Но судебная практика показывает, что данные нормы применяются редко, а банкротные преступления как были, так и остаются одними из самых сложных в части раскрытия. Так, в 2022 г. по ст. 196 УК РФ привлечено к уголовной ответственности 33 человека при более чем 50 тыс. заявлений, поданных о банкротстве юридических лиц. В структуре приговоров по экономическим составам доля банкротных каждый год не превышает 1%. Облегчать бремя доказательства арбитражным управляющим в банкротных делах, как мы уже обсудили с экспертным сообществом, – не выход. Особенно в ситуации, когда у нас не только уголовное и  гражданское законодательство трактует одни и те же нормы по-своему, но и внутри цивилистики трактовки разнятся. В эти бреши и пробиваются мошенники в немалом количестве. Распутывать узлы законодательства – процесс нужный, но долгий, что можно противопоставить мошенническим схемам уже сейчас? Может, стоит сделать процедуру объявления банкротом менее либеральной, не слишком ли она доступна?
 

 

31.01.2024

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • При банкротстве могут использоваться различные мошеннические схемы. Некоторые из них включают:

    1. Скрытие активов: Лицо, находящееся на грани банкротства, может пытаться скрыть свои активы, переводя их на имена других лиц или компаний, чтобы избежать конфискации.

    2. Оказание ложной информации о финансовом положении: Лицо, подающее заявление о банкротстве, может предоставлять неправдивую информацию о своих финансовых обязательствах, долгах и активах.

    3. Фиктивные сделки: В рамках мошеннической схемы может быть организована серия фиктивных сделок или трансферт активов, с целью их сохранения и избежания захвата кредиторами.

    4. Мошенничества с перекрытием активов: Лицо может создать новую компанию и перенести активы на нее, чтобы избежать ответственности за долги и сборы кредиторов.

    5. Фальшивые исковые требования: Лицо, находящееся в процессе банкротства, может подавать фальшивые исковые требования или умышленно завышать свои требования к другим лицам в целях получения дополнительного капитала.

    Prof
    Написал Хлобыстов Сергей (Хлобыстофф) 04.02.2024 21:45

  • Цитата:

    Сообщение от ЖИЖКИНД

    Как показывает многовековая практика, в "долговой яме" оказываются обычно слабые-беззащитные или просто глупенькие. А должны они (как правило!) бывают сильным-успешным или особо хитрым. Как Вы считаете, на защиту чьих интересов, в первую очередь, должно вставать государство?



    Тем не менее, закон - для всех один
    Написал Малых Игорь Эдуардович (Эдуардыч из Саскатуна) 04.02.2024 21:41

  • Цитата:

    Сообщение от Попугай

    Если должен - надо платить. Зачем упрощать должникам пути ухода от расплаты?!



    Как показывает многовековая практика, в "долговой яме" оказываются обычно слабые-беззащитные или просто глупенькие. А должны они (как правило!) бывают сильным-успешным или особо хитрым. Как Вы считаете, на защиту чьих интересов, в первую очередь, должно вставать государство?
    Написал Жижин Егор (ЖИЖКИНД) 02.02.2024 10:57
  • Если должен - надо платить. Зачем упрощать должникам пути ухода от расплаты?!
    Написал Попугаев Андрей (Попугай) 02.02.2024 10:17
ТЕМА НЕДЕЛИ БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...

Популярное
Новое