ФУТБОЛЬНЫЙ ГЕНИЙ ДИЕГО МАРАДОНА СКОНЧАЛСЯ В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ

ФУТБОЛЬНЫЙ ГЕНИЙ ДИЕГО МАРАДОНА СКОНЧАЛСЯ В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ

Как сообщили СМИ Аргентины, величайший аргентинский игрок всех времен Диего Марадона умер в среду, 25 ноября, от остановки сердца. В истории футбола он оставил образ лукавого гения, сраженного наркотиками и славой.

Он был легендой аргентинского футбола. Вернее, мирового футбола. Как сообщили две главные газеты страны – Clarin и La Nacion – Диего Марадона скончался в среду, 25 ноября, в возрасте 60 лет от остановки сердца. «У меня две мечты: участвовать в чемпионате мира и выиграть его», – заявил, будучи еще 12-летним мальчишкой, Диего Марадона, давая интервью аргентинскому телевидению.

Эти свои две мечты он воплотит в 1986 году в Мексике во время Чемпионата мира по футболу. В составе сборной Аргентины на том чемпионате в семи проведенных матчах он станет самым результативным игроком (5 голов и 5 голевых передач). Но легендой его сделает четвертьфинальный матч против сборной Англии. В том напряженнейшем поединке (в частности, из-за столкновения двух стран по поводу Фолклендских островов) хитрец Марадона сначала забьет гол рукой (что он назовет «Рукой бога»), а затем и самостоятельно обведет всю команду соперника и забьет еще один – победный – гол. В 2002 году ФИФА признает тот гол самым красивым в XX веке.

Несмотря на провал в Чемпионате мира 1982 года и проигрыш в финале Чемпионата мира 1990 года, Диего Марадона (34 гола в 91 игре за сборную Аргентины) по версии журнала Times был признан лучшим игроком в истории чемпионатов мира, опередив и Пеле, и Беккенбауэра.

Аргентинский идол стал настоящей иконой в «Наполи», куда он перешел за рекордную для того времени сумму в 7,5 млн долларов. Летом 1984 года его стоя приветствовали 75 000 человек на неаполитанском стадионе «Сан-Пауло», и он быстро зарекомендовал себя как один из лучших игроков в мире. Между 1987 и 1990 годами Марадона на пике карьеры. Он выигрывает все, ну или почти все. До «Наполи» он два года (1982–1984) провел в составе «Барселоны», где забил 38 голов в 58 матчах, но и не играл целых 11 месяцев (из-за гепатита, перелома голеностопного сустава и отстранения). Останется он и в сердцах болельщиков «Севильи» (1992–1993), где в 30 играх забил 20 голов.

… А в сборную Аргентины он был призван в возрасте всего 16 лет. Профессионально же играть он начал в возрасте 15 лет и 11 месяцев клубе «Архентинос Хуниорс», в котором забил 115 голов в 166 играх. Все это позволило ему пять раз становиться лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины. Непревзойденный рекорд.

Бурная карьера футбольного гения была отмечена различными «проказами» и на поле, и за его пределами. В отличие от другого аргентинского кумира – Лионеля Месси – Марадона никогда не был «хорошим мальчиком». В марте 1991 года у него положительный результат на кокаин после матча «Наполи» против футбольного клуба «Бари». Отстраненный от футбола на пятнадцать месяцев, он вернулся в Аргентину, где несколько недель спустя после полицейской проверки был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения за хранение наркотиков. В 34 года после матча Чемпионата мира 1994 года между командами Аргентины и Нигерии он опять сдает положительный результат на наркотики, на этот раз на несколько видов эфедрина. Наркомания, по всей видимости, сильно повлияла на его поведение, которое становится повседневно агрессивным. Так, раздраженный блокировкой со стороны бразильца Батисты, он нанес ему сильный удар ногой в живот, за что и был удален с поля. Этим удалением его участие в ЧМ-1982 и завершилось.

Два года спустя в составе «Барсы» он опять отметится дракой. Карьера близится к концу, но Марадона никак не успокоится. В 1994 году он угрожает винтовкой двум журналистам, за что и был приговорен к двум годам тюрьмы, к счастью, условно. После завершения карьеры он не улучшает свой имидж из-за дружеских отношений с неоднозначными южноамериканскими политиками (Кастро, Моралесом, Чавесом…).
Преследуемый итальянскими налоговиками, а также тестами на отцовство, он чаще смотрит футбол по телевизору, а не у кромки поля, поскольку его тренерская карьера не задалась.

И вот грустный финал. Смерть в 60 лет. Но какие бы чудачества не совершал Диего Марадона вне футбольного поля, он останется в памяти как великий футболист.

 

26.11.2020

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое