23 февраля – миф, придуманный Сталиным

23 февраля – миф, придуманный Сталиным

День защитника Отечества, утвержденный в 1995 г. Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» и уже в 2002 г. ставший «красным» днем календаря, традиционно воспринимается как праздник всех мужчин, своеобразный ответ сильной половины человечества Международному женскому дню, 8 марта. А между тем, первоначально Дню защитника Отечества были присущи совсем другие коннотации, и его устроители вкладывали в эту дату иной смысл. Если обратиться от домыслов и мифов к истории, вот, что мы узнаем о 23 февраля.

Зимой 1918 г. молодое советское государство находилось в сложном положении. Несмотря на декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, изданный 28 января, набор добровольцев проходил медленно. Одновременно свое наступление на восток начали немецкие войска. 23 февраля, несмотря на все попытки правительства мобилизовать население на борьбу против врага, ситуация стала критической. В этот день Германия предъявила Советской России ультиматум о подписании крайне невыгодного для России договора. На следующий день предложение немецкой стороны было принято. 3 марта большевистское правительство подписало Брестский мир, по которому страна теряла значительную часть западных территорий.

Несмотря на такой поворот событий, 28 января 1919 г. возникла идея отпраздновать годовщину создания Красной Армии. Однако предложение об этом пришло во ВЦИК всего за несколько дней до предполагаемого дня праздника, потому руководство сначала перенесло празднование на 17 февраля, а затем отложило еще до 23 февраля. На некоторое время, в связи со сложным внутренним положением, о празднике забыли, восстановлен и впервые торжественно провозглашен он был только в 1922 г. Тогда он не имел никакого отношения к «празднику всех мужчин» и назывался «Днем Красной Армии и Флота». 

Тогда же перед советской пропагандой встал вопрос о легитимизации праздника. Необходимость привязать его к некой важной для СССР дате, родила целую волну исторических мифов о событиях, которые якобы произошли в день основания Красной Армии. Так, уже с 1923 г. в официальных документах и выступлениях партийных лидеров сложилась тенденция заменять истинную дату основания армии — 28 января — на 23 февраля. Более того, искусственно раздувался миф о том, что в конце февраля советские войска вели ожесточенные бои против немцев, мужественно защищая территорию своей страны. Идеологическая цель советского руководства была предельно проста: любым способом скрыть и подвергнуть забвению истинные события февраля -марта 1918 г., которые были еще живы в сознании граждан. 

Апофеозом пропаганды стала история, придуманная лично Сталиным в 1938 г. Согласно версии вождя, 23 февраля советские войска дали отпор «немецким оккупантам» в битве под Нарвой и Псковом. Сначала подобные данные появились в статье газеты «Известия», посвященной юбилею создания Красной Армии; потом были включены в «Краткий курс истории ВКП(б)». Уже в годы войны Сталин использовал эту легенду для поддержания боевого духа армии, которая должна была повторить подвиг своих предшественников. Впоследствии советская официальная пропаганда еще долгое время держалась за этот миф, однако сейчас с уверенностью можно сказать, что никаких ожесточенных боев 23 февраля в районе Пскова и Нарвы не было. Немецкие части, имея численное и психологическое преимущество, 26 февраля легко взяли Псков, а утром 4 марта — Нарву. 

Несмотря на неоднозначную историческую подоплеку, День защитника Отечества вот уже много лет с радостью отмечает вся Россия, поздравляя и взрослых мужчин, и маленьких мальчиков с «их днем».  

Кстати, превратившийся в России из военного в исключительно светский праздник всех мужчин имеет многочисленные аналоги в других странах мира, где также лишен каких-либо милитаристских мотивов. Самый распространенный вариант такого праздника — традиционный День отца (Father’s Day), который отмечают в большинстве западных стран в третье воскресенье июня. Инициатором создания такого праздника выступили США. В некоторых странах, например, в Испании, День отца насыщен библейскими мотивами и называется Днем св. Иосифа (Хосепа) в честь Иосифа-плотника, супруга Девы Марии. 

В 2000-х гг. идея праздновать День отца возникла и в России, но поддержки она не получила. Другим вариантом мужского праздника на Западе стал Международный мужской день (19 ноября), одним из инициаторов которого выступила ООН.

История «мужского дня» в России насчитывает более 90 лет, и вне зависимости от политической конъюнктуры и событий прошлого, 23 февраля – отличный повод поздравить всех мужчин с праздником и напомнить им его настоящее происхождение, ведь это частица из прошлого великого государства.

21.02.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Похожие статьи

Процесс над Джордано Бруно или Как изгоняли торжествующего зверя
Воспитатель императора
Парижский мир: унижение России или стимул для великих реформ?
Борьба за власть: Сталин и его окружение после войны (часть вторая)
Великая война или Кризис Европы
Мец Егерн – «Великое злодеяние» 1915 года
Откуда у папы Римского светская власть?
Чудесное возникновение древнейшего государства современной Европы
Викторианская эпоха: Взлеты и Падения «народного» монарха
История человека, которого приговорили к сожжению из-за червивого сыра

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое