КРОВАВЫЙ УБИЙЦА

КРОВАВЫЙ УБИЙЦА

Двадцать лет назад скончался Пол Пот, один из самых кровавых палачей в мировой истории. Лидер «красных кхмеров» был главным виновником геноцида в Камбодже, организованном в 1975 году. В течение последующих трех лет в стране было убито не менее 1,7 миллиона человек.

«Брат номер один». Именно так величали в Камбодже Салота Сара, более известного, как Пол Пот. Бывший студент французского университета, происходивший из китайско-кхмерской семьи, Пол Пот был инициатором установления одного из самых жестоких режимов в истории коммунизма. Между 1975 и 1979 годами Камбоджа под властью Пол Пота пережила настоящий ужас массовой депортации, рабства и истребления населения. В течение этих мрачных лет погибло не менее 1,7 миллионов человек, что составляло 20 процентов населения страны на тот момент. 15 апреля 2018 года исполнилось ровно 20 лет со дня его смерти.

Проездом через Францию
Ряд историков, таких, например, как британец Филипп Шорт, согласны в том, что поначалу Пол Пот был весьма симпатичным студентом, но затем стал организатором одной из самых смертоносных утопий в истории человечества. Родившийся 19 мая 1928 года в провинции Кампонг-Том, в довольно зажиточной семье, Салот Сар в детстве был немного застенчивым, но постоянно улыбающимся подростком, довольно популярным в среде, таких же, как он сам, мальчиков и девочек. «Он был буддистом, которому совсем не нравились драки, – рассказывал в 1999 году корреспонденту газеты Le Figaro его брат – Салот Нип. – В семье он был самым умным», – уточнил он.

После недолгого пребывания в Пномпене, юноша получил стипендию для учебы во Франции в области изучения радиоэлектроники. Впрочем, диплом он так и не получил. «Во Франции он полностью изменился», – сказал его брат в том самом интервью в 1999 году. Посредственный и ничем не выделявшийся студент встречается со многими людьми и быстро примыкает к коммунистическим кругам. Именно в этих кругах он знакомится со своими будущими спутниками в борьбе за власть – Кхиеу Сампханом1, Сон Сеном2, а также с Иенгом Сари3.

Диктатор во главе «самого автократического государства ХХ века»
В 1954 году Франция ушла из Индокитая. Король Нородом Сианук стал главой государства, и в Камбодже была восстановлена монархия. Салот Сар выступает против новой власти и вступает в малочисленную коммунистическую партию – «революционную партию кхмерского народа», – которая вскоре преобразуется в Коммунистическую партию Кампучии, политическую организацию «красных кхмеров». В 1962 году его избирают секретарем Центрального комитета партии. При поддержке Китая восходящая звезда камбоджийского коммунистического движения формирует первых бойцов – «красных кхмеров». После неудавшегося государственного переворота, организованного маршалом Лон Нолом, Пол Пот в 1975 году приходит к власти. Он руководит, оставаясь в тени, одним из самых смертоносных режимов в истории. О его настоящей роли становится известно позднее. Поначалу население Камбоджи рассматривает «красных кхмеров», возглавляемых «братом номер один», как освободительное движение. Но над Камбоджой уже сгущаются тучи.

1975 год считается началом «деятельности» установившегося режима. «Красные кхмеры» быстро устанавливают в стране абсолютно тоталитарный режим. Все лица, связанные с предыдущей властью, устраняются. Жители городов – «мест империалистического заражения» – вынуждены ехать работать в деревни. Особенно жестоко режим поступает с городским населением и с интеллигенцией. Наиболее преследуются те, кто хоть как-то связан с вьетнамцами, которых «красные кхмеры» люто ненавидят. Преследованиям подвергаются и те, кто получил образование или демонстрирует принадлежность к какой-либо религии. Пол Пот приказывает убивать учителей, врачей и даже близоруких людей, которые носят очки, являющиеся признаком непростительного заражения, идущего с Запада. Как объясняет историк Жан-Луи Марголен, этот человек во главе «самого автократического государства ХХ века» хотел «мгновенно установить полный коммунизм».

Черепа и кости 8 000 жертв в Чоэнг-Эк
Техники, инженеры, преподаватели, студенты, министры, военные, иностранные дипломаты, буддистские жрецы – всем им придется пройти через печально знаменитую тюрьму «Туольсленг», также называемую S-21. В стенах этой тюрьмы, когда-то бывшей лицеем, «предполагаемые противники» режима подвергаются пыткам, чтобы получить ложные признания. Сам по себе арест является достаточным доказательством вины. Закованных в цепи заключенных пытают два, а то и три раза в день. Большую часть арестантов затем отправляют на «поля смерти», расположенные на окраине столицы, чтобы там они были «уничтожены», как гласит принятая режимом терминология. В этом месте казни, настоящем городе мертвых, как и в Чоэнг-Эк, несчастных забивают до смерти или все еще живых сталкивают в общие могилы. Убитые, замученные, голодные, измотанные от непосильного труда и вынужденного переселения, жертвами этого чудовищного геноцида станут 1,7 миллиона человек. «Моя совесть чиста», – спокойно скажет в 1997 году Пол Пот американскому журналисту Нейту Тайеру в интервью.

Падение
В 1978 году Вьетнам вторгается в Камбоджу с целью свержения режима Пол Пота. Армия быстро продвигается, и 11 января 1979 года формируется новое правительство из числа бывших «красных кхмеров», находящихся в оппозиции по отношению к Пол Поту. Диктатор и верные ему последователи бегут и скрываются в джунглях, где организуют партизанскую войну против нового провьетнамского правительства. Но это движение постепенно маргинализируется и разваливается. Заочно приговоренный к смертной казни за преступления, совершенные во время своего правления, Пол Пот исчезает в конце 1990-х годов. Его бывшие соратники находят его в июле 1997 года, ослабленного от малярии и других серьезных проблем со здоровьем. «Брата номер один» арестовывают свои же приспешники по приказу соперничающего с ним Та Мока4. Пол Пот обвиняется в убийстве Сон Сена, бывшего главы Службы безопасности Демократической Кампучии. Параноидальный диктатор приговаривается к пожизненному заключению. Последние месяцы своей жизни он проводит под арестом в строго охраняемом доме. Никто не знает, что с ним и живет ли он со своей второй женой и своим единственным ребенком – дочкой, названной Сар Патчада.

Смерть диктатора до сих пор остается окутанной множеством тайн. Предполагается, что он умер 15 апреля 1988 года в возрасте 72 лет. Официально сообщалось, что смерть наступила от сердечного приступа, но многие историки полагают, что он совершил самоубийство. Его тело, размещенное на куче автомобильных покрышек вместе с личными вещами, было быстро сожжено.

О смерти Пол Пота ходили разные слухи: одни говорили, что его отравили, другие, что он умер от болезней… Как бы то ни было, точная причина его кончины до сих пор остается неизвестной.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Пол Пот; камеры в тюрьме «Туольсленг»; мемориал в Чоэнг-Эк, доверху заполненный черепами; дерево в Чоэнг-Эк – на знаке надпись «Дерево Чанкири, о которое палачи били детей».

 

1 - Кхиеу Сампхан – один из лидеров движения «красных кхмеров», занимал должность Председателя президиума «Демократической Кампучии» в 1976 – 1979 годах.
2 - Сон Сен – камбоджийский политик, входивший в руководствa «красных кхмеров». Член ЦК Компартии Кампучии с 1974 по 1992 г., министр обороны Демократической Кампучии.
3 - Иенг Сари – один из наиболее влиятельных деятелей режима «красных кхмеров», в годы диктатуры Пол Пота занимал посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Демократической Кампучии.
4 - Та Мок – один из руководителей Красных кхмеров, «Брат номер четыре».
 

 


 

18.04.2018

Оттилия ФЕРЕЙ, Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое