1981: ПОКУШЕНИЕ НА КОРОЛЕВУ ЕЛИЗАВЕТУ II

1981: ПОКУШЕНИЕ НА КОРОЛЕВУ ЕЛИЗАВЕТУ II

В 1981 году во время официального визита в Новую Зеландию на британскую королеву Елизавету II было совершено покушение. Правительство Новой Зеландии предприняло все меры, чтобы замять это дело о попытке убийства монархини, предполагая, что в будущем никто из членов королевской семьи, опасаясь подобных инцидентов, не захочет посещать страну. Об этом почти неизвестном деле журналу Stuff рассказал Том Льюис, служивший в те времена в полиции города Данидина, где и произошел этот инцидент, и отвечавший за расследование этого дела.

В 1981 году Кристоферу Джону Льюису (однофамилец полицейского) было всего 17 лет. Юноша, родившийся в Данидине, в числе других 3 500 зевак отправился посмотреть на королеву Елизавету, которая совершала официальный визит в Новую Зеландию, чьей главой она официально являлась, впрочем, как и главой еще 15 государств, входящих в Содружество1. Хотя Кристоферу было всего 17 лет, о нем уже хорошо знали в полиции. Бросив школу в возрасте 15 лет, он к этому времени успел совершить целый ряд серьезных правонарушений: несколько вооруженных нападений, истязание животных, умышленный поджог… А в тот самый день, вооружившись винтовкой, он произвел выстрел в сторону королевы. К счастью, пуля не задела Елизавету, пролетев всего в нескольких сантиметрах от нее.

Торжественный проезд королевской четы (Елизавета была вместе с мужем – герцогом Эдинбургским) однако прерван не был. После минутного замешательства, во время которого никто из зрителей так и не понял, что королева чудом избежала опасности, проезд под аплодисменты собравшихся продолжился. Надо отдать должное королеве: держалась она великолепно, даже если и испугалась, то виду не подала. А что касается самого выстрела, то полиция поначалу сочла, что это кто-то неподалеку взорвал петарду, либо упал какой-то металлический дорожный знак.

Но сегодня, спустя 36 лет после того неудавшегося покушения, рассказ Тома Льюиса ставит под сомнение официальную версию. Бывший полицейский утверждает, что полиция с самого начала знала, что речь идет именно о покушении, но ей было приказано замять дело. По словам Тома Льюиса, поначалу новозеландская полиция начала серьезное расследование, но после состоявшихся восьми допросов юному Кристоферу были предъявлены лишь обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия и использовании его в общественном месте. Как рассказал бывший адвокат юноши, ему, «по приказу свыше», так и не было предъявлено обвинение в измене. Том Льюис идет еще дальше и утверждает, что первоначальные показания обвиняемого были уничтожены, а затем протокол допроса был переписан заново, чтобы соответствовать официальной версии. Сам Кристофер позже в своих мемуарах, написанных в тюрьме, расскажет, что к нему в камеру приходили «какие-то официальные лица», приказавшие никогда не вспоминать и не говорить об этом деле.

Возникает вопрос: зачем вообще Кристофер Льюис пытался убить королеву? По рассказу полицейского Тома Льюиса, после этого покушения во время допроса Кристофер утверждал, что следовал приказу некоего «Снеговика», англичанина, которого он очень боялся и который и приказал ему убить Елизавету. При обыске в доме Кристофера полицейские нашли «следы одержимости» молодого человека королевской семьей. Это были различные фотографии, вырезки из газет и журналов, включая подробный план всех мероприятий и передвижений королевы в тот злополучный день.

В результате расследования было также установлено, что кумиром молодого человека был серийный убийца Чарльз Мэнсон. В конце концов, Кристофер Джон Льюис был помещен в психиатрическую больницу, и на целых два года о нем попросту забыли. Вспомнили о несостоявшемся цареубийце в 1983 году, когда он попытался сбежать из психушки. Когда охранники его задержали, он заявил, что должен убить сына Елизаветы принца Чарльза, который в тот момент как раз находился с официальным визитом в Новой Зеландии.

Новозеландские власти всерьез обеспокоились возможными действиями Кристофера. Как утверждает Том Льюис, во время нового визита Елизаветы II в 1995 году, ему даже предложили шикарный отдых на одном из островов, лишь бы спровадить его подальше от королевы.

После нескольких лет, проведенных в психиатрической больнице, Кристофер вышел на свободу. В конце 90-х годов он был арестован за похищение и убийство Тани Фурлан и ее ребенка. Свои дни он закончил в тюремной камере, совершив суицид в возрасте 33 лет. Незадолго до своей смерти он, по словам его подруги, рассказывая о покушении на королеву, сказал: «Черт возьми… Мне так и не удалось».

Ни Букингемский дворец, ни правительство Новой Зеландии никак не отреагировали на эти всплывшие, спустя десятилетия, подробности.

Что представлял из себя Кристофер Льюис?
Родившийся 7 сентября 1964 года Кристофер Джон Льюис с самого детства отличался от других детей. Он проявлял все признаки жестокости. Из школы после нападения на другого ребенка его исключили. Да и учеба давалась ему с трудом: вплоть до 8 лет он не умел ни читать, ни писать. Вместе с двумя дружками, также, как и он восхищавшимися Чарльзом Мэнсоном, он создал «партизанскую армию». «Армейцам» удалось достать оружие, которое они и использовали при ограблении почтового отделения, где похитили 52 000 долларов.

За похищение и убийство женщины и ребенка Кристофер Льюис содержался под стражей в оклендской тюрьме «Маунт-Иден», где, как сказано выше, 23 сентября 1997 года, не дождавшись приговора, свел счеты с жизнью.

На фото: визит Елизаветы II в Новую Зеландию в 1981 году; Кристофер Льюис.
 

Содружество наций (Содружество) – добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Членами Содружества также являются Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун. Главой Содружества является британская королева Елизавета II.
 

22.05.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Запретный мундиаль
У любителей футбола праздник. Для всех остальных в 11-ти городах страны начинается адский ад и вот почему. Все два месяца мундиаля местным будет ни пройти, ни проехать, ни выпить, ни закусить – хоть из дома беги...

Популярное
Новое