ПОЧТИ ПОЛОВИНА ПРЕСТУПНИКОВ В СВОЕМ ДЕТСТВЕ ПРИСУТСТВОВАЛА ПРИ УБИЙСТВЕ

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ПРЕСТУПНИКОВ В СВОЕМ ДЕТСТВЕ ПРИСУТСТВОВАЛА ПРИ УБИЙСТВЕ

Проведенное в штате Массачусетс (США) исследование с участием бывших заключенных четко показало, что значительная часть из их числа в своем детстве были свидетелями убийства.

Об этом исследовании, которое может внести значительные коррективы в существующий взгляд в отношении тюремной среды и причин, которые привели преступников за решетку, обратила внимание влиятельная «Нью-Йорк Таймс». Результаты опроса, проведенного исследователями в США, в котором приняли участие 122 мужчин и женщин, только что освободившихся из тюрем штата Массачусетс, показали, что почти половина из них в своем детстве присутствовала при сцене убийства. Спустя годы они сами уже совершили достаточно серьезные преступления, в результате чего были приговорены к отбыванию наказания в тюрьме.

Исследователи отметили, что воспоминания о сценах насилия, включая убийства, часто становились темой разговора у этих только что освободившихся из заключения лиц. Закончилось тем, что в опросный лист был внесен следующий вопрос: «Видели ли вы, будучи ребенком, как кто-то совершил убийство?» 42% ответили утвердительно на этот вопрос.

Профессор-социолог Гарвардского университета Брюс Вестерн написал книгу, посвященную этому исследованию, которая называется «Homeward» («Домой»). Газете «Нью-Йорк Таймс» профессор рассказал, что был очень удивлен результатами этого анкетирования: «Я никогда не видел, чтобы при мне кого-то убили. А мне ведь 54 года, но не думаю, что со мной может произойти нечто подобное. Но получается, что такая ситуация является весьма частой в жизни участников исследования, с которыми мы беседовали». Брюс Вестерн также добавил, что из числа этих 42% многие были свидетелями не одного, а нескольких убийств.

Наисерьезнейшая травма
Этот факт, по мнению исследователей, необходимо серьезно принимать во внимание, исследуя причины совершения преступлений, поскольку получается, что нынешний агрессор в детстве сам был жертвой. В исследовании подчеркивается, что чаще всего преступления совершаются теми, кто в детском (подростковом, юношеском) возрасте получил какую-либо серьезную психологическую травму. В результате, позднее они страдают от астмы, чаще подвержены депрессии, у них наблюдается пристрастие к наркотикам, они имеют большие шансы оказаться безработными и т.д. И чем сильнее была травма, тем выше риск. Но, как показали результаты исследования, самой сильной травмой, негативно влияющей на дальнейшую жизнь, является убийство, при котором присутствовал ребенок.

Брюс Вестерн полагает, что такие случаи необходимо учитывать при вынесении приговора. По его словам, если суды, вынося свой вердикт, принимают во внимание, например, образцовое поведение подсудимого до совершения преступления или его обещание впредь не совершать ничего противозаконного, то необходимо учитывать и детские психологические травмы, такие, например, как присутствие ребенка во время убийства, что должно служить смягчающим обстоятельством.


На фото: книга Б. Вестерна «Homeward».

09.06.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое