В ТАИЛАНДЕ ЗА КРИТИКУ СОБАКИ КОРОЛЯ МОЖНО НАДОЛГО СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

В ТАИЛАНДЕ ЗА КРИТИКУ СОБАКИ КОРОЛЯ МОЖНО НАДОЛГО СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

В Бангкоке начался суд над мужчиной, который высмеял королевскую собаку в социальных сетях в 2015 году. Ему грозит 37 лет тюрьмы. Тайская монархия защищена очень строгими законами о цензуре, что в свою очередь, позволяет правящей военной хунте избегать любой критики.

В Таиланде насмешки над королевской собакой по имени Тонгданг относятся к категории преступлений «об оскорблении величества» и влекут за собой наказание до 37 лет тюремного заключения. Тханакорн Сирипайбон был арестован в 2015 году после того, как в Фейсбуке опубликовал «саркастический» пост о животном, к которому был сильно привязан король. В настоящее время его судят за неуважение к королевскому дому, поскольку он не оказал должного уважения Тонгданг, которая, кстати, уже умерла. Этот рабочий также обвиняется в том, что критиковал коррупцию среди верхушки военной хунты, нарушил закон об информации и «лайкнул» картинку, на которой король изображен «унизительным образом».

Тайская королевская семья защищена весьма строгим законом. Скончавшийся в возрасте 88 лет король Пумипон Адульядет изображался военным режимом в виде полубога. Такие же почести полагались и его супруге, наследнику трона и регенту. Этот же закон распространяется и на принадлежащих королевской семье собак.

Символическая власть собаки
Тонгданг, самая любимая королевская собака, сыграла очень важную символическую роль. Она постоянно была рядом со своим хозяином   королем Пумипоном Адульядетом в моменты, когда он обращался к нации. Тонгданг была бездомной собачонкой, которую покойный король, кстати, пользовавшийся огромным уважением и любовью народа, приютил в 2012 году. В традициях весьма иерархического тайского общества местные СМИ дали Тонгданг прозвище «Кхун», что означает очень уважительное обращение к женщине. В 2002 году «Кхун» стала героиней мультфильма, демонстрировавшегося во всех кинотеатрах королевства. Фильм, кстати, имел огромный успех. О своей любимой собаке король даже написал целую книгу, изложив ее биографию, а в 2006 году были выпущены почтовые марки с ее изображением. Смерть «Кхун»  в декабре 2015 года стала новостью №1 во всех СМИ Таиланда. Спустя два года, в 2017 году, умер и обожаемый тайцами король.

Предлог для военной хунты
«Закон об оскорблении величества» используется военной хунтой, обладающей в стране реальной властью, чтобы запретить любую критику в отношении своих действий. С момента государственного переворота в мае 2014 года в стране царит военное положение, и военные-роялисты пытаются взять под полный контроль социальные сети, являющиеся площадкой для возможного социального и политического протеста. В прошлом году хунта угрожала заблокировать Фейсбук, которым в стране пользуются более 40 миллионов человек. Правда, угрозу в исполнение не привели. В апреле 2017 года по требованию правительства Таиланда Фейсбук заблокировал доступ к фотографиям, на которых новый король в топе с глубоким вырезом гуляет в Германии по торговому центру.

Неоднозначный и эксцентричный наследник Рама X пока еще не получил от народа такое же уважение, как его покойный харизматичный отец, всегда выглядевший торжественно. В 2014 году было запрещено видео, на котором изображена супруга нового короля, одетая в одни стринги и зажигающая свечи на торте, а затем разрезающая его. Отмечался день рождения их любимого пуделя…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: книга, посвященная королевской собаке Тонгданг.

 

20.06.2018

Хлое де СЕН-ЛОРАН LeFigaro

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое