В ЯПОНИИ КАЗНИЛИ СЕМЕРЫХ ЛИДЕРОВ ЗАПРЕЩЕННОЙ СЕКТЫ «АУМ СИНРИКЕ»

В ЯПОНИИ КАЗНИЛИ СЕМЕРЫХ ЛИДЕРОВ ЗАПРЕЩЕННОЙ СЕКТЫ «АУМ СИНРИКЕ»

Все они были приговорены к смертной казни за организацию атаки с применением газа зарин в марте 1995 года в токийском метро.

Как сообщило правительство Японии, бывший гуру псевдобуддистской секты «Аум Синрике» Секо Асахара и шестеро других бывших членов этой запрещенной японской организации, приговоренные к смертной казни за организацию в марте 1995 года атаки с применением смертельного газа зарин в метро Токио, были казнены в пятницу, 6 июля. На момент казни Асахаре исполнилось 63 года.

Министр юстиции Еко Камикава во время пресс-конференции подтвердила, что Секо Асахара (настоящее имя которого Тидзуо Мацумото), основатель и гуру группы, был повешен. Одновременно с ним были повешены активные участники, его последователи Киехидэ Хаякава, Томомаса Накагава, Томомицу Ниими, Сейши Эндо, Йошихиро Ину и Масами Тсушиа.

Гуру Асахара «совершал преступления в течение многих лет», заявила министр, а остальные шестеро «сыграли важную роль во многих преступлениях, следуя приказам Асахары». Министр сказала, что подписала приказ о приведении смертного приговора в исполнение «после долгого размышления». По ее словам, «такие тяжкие преступления, беспрецедентные для Японии, никогда не должны повториться».

Это первый случай казни членов секты «Аум Синрике». Японские журналисты за несколько дней до казни уже были уверены, что приговор вот-вот будет приведен в исполнение. К этому выводу их привела новость о том, что ряд осужденных неожиданно были переведены в разные тюрьмы.

Своей участи еще ждут шестеро других последователей, также приговоренные к повешению.

Секо Асахара был приговорен к смертной казни много лет назад, и все эти годы он вместе с еще двенадцатью соучастниками ожидал своей участи в камере смертников. В результате той страшной атаки с применением зарина погибло 13 человек, еще 6 300 человек пострадали от последствий применения ядовитого газа. У некоторых из пострадавших в результате действия газа возникли необратимые последствия в организме. Кроме приговоренных к смертной казни еще примерно 190 других активных членов секты были осуждены к различным срокам лишения свободы.

«Понадобилось 23 года»
В день казни последовала реакция со стороны членов семей потерпевших. Так, Сидзуе Такахаши, жена одного из служащих метрополитена, погибшего во время газовой атаки, выступая на одном из каналов телевидения, заявила:

– Понадобилось 23 года после той атаки, чтобы наконец-то привести приговор в исполнение. Родители моего мужа, к великому сожалению, так и не смогли дождаться этого дня, они умерли раньше.

20 марта 1995 года, следуя тщательно продуманному плану, несколько членов созданной Асахарой оккультной организации «Аум Синрике»(можно перевести как «учение истины») распылили ядовитый газ зарин в пяти поездах токийского метро, следовавших в центр японской столицы. С этой целью они использовали пластиковые пакеты. Затем с помощью наконечников от зонтов они проткнули эти пакеты и выпустили ядовитый газ. Поначалу никто не понял, что происходит, тем более что дело было в утренний час пик. Неожиданно многие пассажиры, выходя из вагонов на разных станциях метро, стали задыхаться и падать.


Ранее, в июне 1994 года, в метро города Мацумото (центральный район Японии) погибло 7 человек, еще 600 пострадали от различных заболеваний, вызванных последствиями применения зариновой атаки, совершенной членами секты.

10 000 последователей
В декабре 1999 года секта «Аум Синрике» официально признала свою ответственность за нападения в метро Токио и Мацумото. Были произнесены слова извинений и сожаления о совершенном.

Первый смертный приговор за атаку 1995 года был вынесен в сентябре 1999 года. Японским законодательством предусмотрено, что казнь должна состояться в течение 6 месяцев после утверждения приговора, но на практике осужденные часто годами ждут своей участи в камерах смертников.

Секте в своей лаборатории удалось произвести значительное количество газа зарин – смертельного продукта, созданного нацистским режимом в Германии в конце 1930-х годов. Во время проведенных позднее обысков в лаборатории были также обнаружены возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. А в России секте удалось купить и доставить в Японию военный вертолет МИ-17.

Кроме газовых атак, члены секты фигурировали в других уголовных делах, связанных с убийствами и похищениями людей. В общей сложности адепты Асахары были признаны виновными в убийствах и похищениях примерно 10 человек.

Еще до газовых атак, потрясших страну, в Японии с удивлением и тревогой наблюдали за тем, как в 1980-1990 годах набирает популярность эта секта и как увеличивается количество ее членов, достигших 10 000 человек. Мистический лидер Асахара выступал по телевидению, на различных митингах и собраниях с целью привлечь в свои ряды жителей страны, особенно подающих надежды молодых ученых, врачей, юристов и представителей элиты.

В настоящее время секта после ее запрета разделилась на две ветви, которые находятся под пристальным надзором полиции.

«Аум Синрике» в России
В 1980 годы секта была весьма популярна и в России. Минюст ее даже официально зарегистрировал. Сам Асахара неоднократно посещал Москву, выступал перед студентами престижных вузов, встречался с высокопоставленными лицами. У секты был свой час вещания на радио и рекламный блок на одном из телеканалов. Предполагается, что у секты было не менее 50 000 последователей в России.

В апреле 1995 года после газовой атаки в токийском метро деятельность секты в России была запрещена, позднее она была признана экстремистской организацией.

На фото: СекоАсахара; арест Асахары в 1995 году; тюрьма в Токио, где был казнен Асахара.

1«АумСинрике» – террористическая организация, запрещенная в России.

10.07.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое