ШАРИФ ШЕКАТТ – МУЛЬТИРЕЦИДИВИСТ, СТАВШИЙ ТЕРРОРИСТОМ

ШАРИФ ШЕКАТТ – МУЛЬТИРЕЦИДИВИСТ, СТАВШИЙ ТЕРРОРИСТОМ

Застреленный полицией Шариф Шекатт, осуществивший теракт на одной из красивейших не только во Франции, но и во всей Европе рождественских ярмарок  в Страсбурге, начиная с возраста 13 лет целых 27 раз (!) был осужден за общеуголовные преступления.

Автор кровавого нападения на Рождественский рынок в Страсбурге, застреленный полицейским патрулем в четверг, 13 декабря, был 29-летним радикалом с обширным криминальным досье. Как заявило пропагандистское агентство джихадистской террористической организации Исламское государство  (ИГ, ДАИШ), запрещенной как в России, так и во многих других странах, Шариф Шекатт «являлся солдатом ИГ».

Совершив теракт, Шекатт скрывался в хорошо известном ему районе Страсбурга – Нейдорф, где он вырос и где, в конце концов, был убит. На фото, распространенном полицией, предстает молодой человек с темными глазами, черными волосами, густыми бровями и короткой бородой. На лбу – черная отметина.

Теракт
11 декабря, в 19:50 по местному времени, Шекатт открыл стрельбу вблизи входа на Рождественский базар. В результате этого 3 человека были убиты, 13 – ранены, из которых пятеро тяжело. После этого террорист тут же скрылся, взял в заложники водителя такси. Спустя некоторое время он отпустил заложника.

Как позднее рассказал таксист, он сказал ему: «Полиция искала меня утром. Дома у меня нашли гранату. А знаешь, что я сделал? Я убил людей! За наших братьев, погибших в Сирии».

То, что он рассказал таксисту об обыске и гранате, и позволило полиции идентифицировать его как Шарифа Шакатта.

Путь к террору
«Он полностью погрузился в ислам», – рассказал корреспонденту агентства Франс-пресс 22-летний Зак, который также проживает в одном из пригородов Страсбурга. Этот бывший сосед Шекатта описал его как «тихого парня, субтильного телосложения», жившего в одиночестве в крохотной съемной квартирке, находящейся в обветшавшем здании. Родители Шекатта проживали в этом же районе, неподалеку.

Родившийся в Страсбурге в 1989 году Шариф Шекатт с самого раннего детства неоднократно имел проблемы с законом; 27 раз он был осужден за совершение общеуголовных преступлений. Он неоднократно сиживал в тюрьмах как во Франции, так и в Германии. По словам некоего источника в правоохранительных органах, которого цитирует агентство Франс-пресс, еще в 2008 году «в тюремной камере у него был обнаружен портрет Бен Ладена». Привлекался к ответственности Шекатт и в Швейцарии.

Этот же источник уточнил, что после его очередного тюремного заключения в 2013 – 2015 годах антитеррористические службы внесли его список «S»1. Правда, в нем он находился на 11 уровне, то есть «в нижнем конце спектра», как не представляющий особой угрозы. Спецслужбы Франции, включая Генеральную дирекцию внутренней безопасности (DGSI), наблюдали за Шекаттом, но вплоть до совершения им теракта не было выявлено «ни намерения совершить это преступление, ни даже его радикализации». По словам того же источника, «не была установлена и его связь с Сирией».

По данным ряда других источников, один из братьев Шекатта, также внесенный в список «S», является единственным человеком из его окружения, который действительно был радикализирован и арестован в Алжире.

Как сообщил прокурор Парижа Реми Эйтц, будучи в тюрьме, Шариф Шекатт неоднократно кричал «Аллах Акбар», исповедовал ислам в его радикальной форме, но ничто не давало предпосылок считать, что он способен перейти к реальным действиям – кровавому побоищу на Рождественском базаре в Страсбурге.
По словам министра юстиции Николь Беллубе, Шекатт «во Франции отбыл два тюремных срока по два года каждый». «Отбыв последний срок по приговору, он был освобожден из тюрьмы три года назад», – добавила министр юстиции. «Первые судимости у него появились в возрасте 13 лет. В общей сложности он 67 раз являлся объектом внимания правосудия за различные правонарушения и за свое поведение, систематически отмечаемое проявлением насилия», – рассказал министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

Шарифа Шекатта должны были арестовать незадолго до устроенного им теракта
До совершенного им во вторник нападения на Рождественской ярмарке, Шекатт уже являлся беглецом, объявленным в розыск за участие в вооруженном нападении, совершенного вместе с «его бандой злоумышленников» в августе 2018 года. Во время того преступления им была совершена попытка убийства.
Предполагалось, что сотрудники жандармерии и Генеральной дирекции внутренней безопасности должны были арестовать его рано утром, за несколько часов до того, как он совершил теракт. Но дома Шекатта не оказалось. При обыске в его квартире были обнаружены граната, пистолет, боеприпасы и целый набор ножей, два из которых охотничьи.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел земли Баден-Вюртемберг сообщил, что Шариф Шекатт также отсидел несколько месяцев в тюрьме в Германии, куда он попал за совершенное им в 2016 году ограбление, а потом был депортирован во Францию. Как рассказала газета Tagesspiegel, в 2012 году Шекатт также ограбил стоматологический кабинет в Майнце, где он украл наличные деньги и золотые зубы.

***
Так закончил свой жизненный путь Шариф Шакатт, преступник-мультирецидивист, ставший террористом. Вряд ли кто-то помянет его добрым словом, ну разве что такие же безумцы-фанатики, как он сам.

 

На фото: вход на Рождественскую ярмарку в Страсбурге; Шариф Шекатт.

 

1 - Список «S» (FicheS) от«sûreté del'État» (безопасностьгосударства) – список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.

17.12.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое