ПЯТЬ САМЫХ КРОВАВЫХ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ В РОССИИ

ПЯТЬ САМЫХ КРОВАВЫХ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ В РОССИИ

Их отвратительные действия были вызваны бесконечной жаждой крови. Однако, некоторые из них самым парадоксальным образом маскировали свои преступления, делая вид, что они либо борются с несправедливостью, либо очищают общество.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило считается одним из самых страшных маньяков в истории не только России, но и всего человечества. С 1982 по 1990 год он жестоко убил и изнасиловал более 50 детей и молодых женщин. Чикатило учился в университете, писал статьи, работал преподавателем и вел, казалось бы, совершенно нормальную семейную жизнь. Никто и подумать бы не смог, что он станет одним из самых кровавых серийных убийц в России.

Своих первых жертв он лишил жизни в конце 70-х годов, а затем на некоторое время ушел в тень. Вскоре ему удалось найти работу, позволяющую совершать длительные командировки по стране. Своих жертв он находил в разных городах, что и затрудняло установить какую-либо связь между преступлениями и лицом, их совершившим. Обычно он заманивал детей в лес, соблазняя их либо сладостями, либо походом в кино. А затем насиловал и убивал. Не ограничиваясь этим, Чикатило часто отрезал у своих жертв какую-либо часть тела и съедал. Часто он закрывал своим жертвам глаза или вообще выкалывал их. «Во время совершения преступления я закрыл его глаза платком, так как боялся, что в них останется мое отражение», – позже признавался маньяк, рассказывая об одном из своих преступлений.

Впервые Чикатило был арестован в 1984 году по подозрению в совершении кражи, но вскоре был освобожден. В 1985 году правоохранительные органы начали операцию по поимке маньяка. К тому времени он убил уже около 30 человек. Он и сам, якобы, принимал участие в ловле убийцы, чтобы запутать свои следы. Чикатило был арестован лишь в 1990 году (сыщики обратили внимание на его подозрительный вид и попытки завязать на улице знакомство с детьми). Он отвергал все обвинения, пока с ним не стал работать психиатр Александр Бухановский. «Я объяснил ему, что я врач и моя задача – помочь ему. Я мог использовать гипноз, но он не понадобился… Во время нашего разговора он вообще плакал. Как ребенок. Я дал ему выговориться. Он говорил поначалу сумбурно, а потом все более связно и подробно. Он плакал, обвинял судьбу и окружавших его людей», – рассказывал впоследствии психиатр.

Исса Костоев, возглавлявший следствие по делу Чикатило, со своей стороны, отмечал: «Я не думаю, что он был психически болен. Да, какие-то отклонения у него были, но он был совершенно здоров. Просто он был импотент, и это сводило его с ума…» Чикатило был казнен в 1994 году после судебного процесса, длившегося два года.

Александр Пичужкин
Прозванный «Битцевским маньяком» и «Убийцей с шахматной доской», Александр Пичужкин совершал свои преступления внутри и вокруг Битцевского парка в Москве. «Первое убийство похоже на первую любовь, ты никогда не сможешь забыть его», – скажет он позже во время допроса. Первой жертвой маньяка стал его одноклассник. Пичужкину на тот момент было всего 18 лет. В то время весь Советский Союз пристально следил за делом Чикатило. Позднее Пичужкин заявил, что «слава» последнего подвигла его убивать все больше и больше. Свое кровавое безумие он начал в 2001 году. В то время он жил со своей матерью и работал грузчиком в супермаркете.

После своего ареста во время допроса, снятого на камеру, Пичужкин объяснил природу своих страшных преступлений. «Вы спрашиваете, почему я убивал? Как сказать… Для меня жизнь без убийств – как жизнь без еды. Это необходимость. Для них я был, как отец, я открыл им дверь в другой мир. Я позволил им попасть в другую жизнь», – заявил Пичужкин.

Местным жителям, включая знакомых, он предлагал пойти выпить в парк. Как только жертвы напивались, он их убивал. Его «фирменным знаком» было ударить жертву по голове, а потом воткнуть в рану на черепе ветку или пустую бутылку. Как правило, Пичужкин сбрасывал тела в канализацию. Несколько человек, которым удалось сбежать от маньяка, помогли полиции создать фоторобот преступника.

Большинство жертв Пичужкина были взрослыми мужчинами. В ходе расследования он утверждал, что некоторые из них поняли, что он их хочет убить. Одна из жертв, с его слов, даже сама выразила желание быть убитой. Пичужкин был арестован в 2006 году. Он убил женщину, хотя и знал, что она заранее сообщила своему сыну его номер телефона, прежде чем с ним встретиться. В конце концов Пичужкин был приговорен к пожизненному заключению за убийство 48 человек.

Один из его сокамерников рассказывал: «Он не производит впечатление сумасшедшего или умственно неполноценного. Он застенчив, но понимает, что его предназначение – убивать. Не считая этого, он здоров». Содержась в одной камере с террористом Кулаевым, он запугал его до такой степени, что тот попросил перевести его в другую камеру.

Маньяки из Академгородка
Артем Ануфриев и Никита Лыткин выросли в Академгородке, в Иркутске. У обоих не было отцов, и они случайно познакомились на одном дне рождения. Лыткин, очень замкнутый в себе интроверт, стал у Артема единственным другом, которого сверстники не любили из-за его высокомерия. Вместе они организовали музыкальную группу, дав ей название «Расчлененная ПугачОва». В своих песнях они открыто воспевали насилие и преступления, но никто не обращал на это никакого внимания.

Позже они попытались вступить в неонацистскую группу, но им было отказано, потому что, как позже объяснил в суде один из членов этой организации, «они ненавидели весь мир, и им было все равно, кого убивать». Спустя какое-то время оба молодых парня стали бродить по окрестностям и нападать на прохожих, используя молотки, бейсбольные биты и ножи. На своих жертв они нападали неожиданно и всегда сзади, так чтобы те не смогли их впоследствии опознать, даже если им удавалось выжить. В качестве жертв «Академовские маньяки» или «молоточники» (так их прозвали) в основном выбирали пожилых людей, детей, пьяниц или бездомных. Они не просто убивали, а часто и жестоко калечили.

В марте 2011 года, после обнаружения очередного трупа, полиция организовала встречу с местными жителями, чтобы рассказать им о том, что власти намерены делать, чтобы поймать и разоблачить убийц. На этой встрече присутствовали и оба маньяка, даже предложившие свою помощь, чтобы помочь положить конец этой бойне.

В конце концов оба преступника были арестованы после того, как дядя Лыткина нашел флэшку с видеозаписью одного из убийств. Во время следствия и суда Ануфриев вел себя истерично, постоянно то менял показания, то отказывался от них. Вплоть до настоящего времени он заявляет о своей невиновности. Он был приговорен к пожизненному заключению, а Лыткин – к 20 годам лишения свободы. Не считая многочисленных нападений, «молоточники» в общей сложности убили шестерых человек.

Александр Спесивцев
Когда Спесивцев был еще ребенком, его мать, помощник адвоката, имела привычку приносить домой фотографии трупов и показывать их сыну, который, кстати, до 12 лет спал с ней в одной кровати. В 18 лет он лечился в психиатрической больнице. В 1991 году начал встречаться с девушкой, но, когда она решила его бросить, это возмутило молодого человека. Он запер ее в своей квартире и издевался над ней, постоянно пытая, в течение трех недель. Когда полиция нашла ее, она была до такой степени изуродованной, что вскоре скончалась в больнице. Спесивцева признали шизофреником и на три года поместили в психиатрическую больницу. Затем врачи сочли, что он практически здоров и выписали его домой, куда он и вернулся в 1995 году и тут же возобновил свою преступную деятельность.

Избавляться от трупов Спесивцеву помогала его мать. В мае 1996 года он пригласил к себе в гости шестерых подростков и всех их убил. «Я положил трупы в комнату и накрыл их ковром. Примерно через неделю мама пришла навестить меня. Я пошел спать, а утром обнаружил, что трупов уже нет. Я не знаю, что она с ними сделала. Я никогда ее об этом не спрашивал», – рассказывал позже Спесивцев.

Своих жертв маньяк заманивал домой различными способами. Иногда его мать и сестра помогали ему создать видимость обстановки нормального семейного благополучия, но как только жертвы оказывались в квартире, он приковывал их с помощью наручников к батарее, издевался над ними и пытал.

Оля, одна из жертв Спесивцева (своим жертвам маньяк представлялся под именем Андрей), чудом оставшаяся жива, впоследствии рассказывала: «Когда Андрей убил Настю, ночью он велел нам разрезать труп на части, чтобы легче было прятать. Он дал нам ножовку по металлу, ею мы и разрезали труп, отрезали мясо от костей ножом. Сам он этого не делал, только командовал. Мясом и костями кормил собаку. Отрезанные части мы с Женей носили в ванную, там складывали в ванну и бачок. И бабка, и женщина все это видели, присутствовали в квартире. Это точно. Все остальные дни он бил нас с Женей. Сломал руку Жене, разбил ей голову, несколько раз зашивал ей голову сам простой иголкой с ниткой».

Соседи не раз жаловались на громкую музыку и гнилостный запах, исходивший из квартиры Спесивцева. Однако милиция провинциального Новокузнецка не воспринимала эти жалобы всерьез. В конце концов маньяка задержали во время обычной проверки, которую проводили сантехники. Когда Спесивцев отказался открыть дверь, сантехники связались с милицией, которая и обнаружила в квартире трупы. Точное число его жертв до сих пор остается неизвестным, но их явно больше двадцати. В настоящее время Спесивцев находится на лечении в психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением. Что касается его матери, то она была приговорена к 13 годам лишения свободы, отсидела свой срок и была освобождена. Сестра Спесивцева была признана невиновной.

Михаил Попков – «ангарский маньяк»
Этот серийный убийца совершил убийств больше, чем Чикатило и Пичужкин. Его история настолько страшна, что по ней вполне можно снимать фильм ужасов. Свои преступления Попков стал совершать, будучи милиционером. На работе его считали веселым и доброжелательным человеком. Ему даже дали прозвище «Миха-Гуимплен» – по имени главного героя романа Виктора Гюго «Человек, который смеется», чьи губы были изуродованы и напоминали постоянную улыбку.

В период с 1994 по 2000 год в городе Ангарске было убито более 20 молодых женщин. Все они, кроме одной, на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Их убивали отверткой, ножом, кувалдой, молотком и т.д. Все они также были предварительно изнасилованы (кроме той, что была трезвой), а после смерти изуродованы. Преступления оставались нераскрытыми вплоть до 2012 года, когда в результате повторных генетических тестов удалось установить, что их совершил именно Попков. Ранее его задерживали, допрашивали, но отпускали. После проведения тестов Попкова немедленно арестовали.

Свои действия Попков объяснил тем, что ранее его жена ему изменяла. Но он ничего не предпринимал из жалости к своим детям. Однако именно это, с его слов, и послужило толчком, чтобы «наказывать» молодых женщин за «плохое поведение». Будучи офицером милиции, он, возвращаясь домой, подбирал по дороге выпивших женщин, предлагал им прокатиться, а затем и заняться сексом. Согласившихся он убивал, а потом сам же и помогал «расследовать» свои собственные убийства, чтобы скрыть любые улики, которые могли привести к нему.

Получив пожизненное заключение, Попков продолжил рассказывать о других совершенных им убийствах, вероятно, в надежде как можно дальше отложить начало срока отбывания заключения (он опасался, что будет убит сокамерниками). В конце концов, он признался в совершении более 80 преступлений. Прекратил убивать он, по его словам, из-за того, что больше не мог насиловать, подхватив сифилис. Проведенная медико-психиатрическая экспертиза признала Попкова вменяемым.

10 декабря 2018 года Иркутский областной суд признал Попкова виновным еще в 56 убийствах и повторно приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

17.12.2018

Георгий МАНАЕВ RussiaBeyond

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое