КАЗАНОВА: ПОБЕГ КАВАЛЕРА

КАЗАНОВА: ПОБЕГ КАВАЛЕРА

Побеги бывают разные: продуманные, с применением насилия, невероятные, захватывающие. Этот – один из таких. Знаменитейший распутник своего времени Казанова через 15 месяцев со дня его водворения в известную венецианскую тюрьму «Пьомби» 1 ноября 1756 года по свинцовой крыше умудрился из нее сбежать. До этого считалось, что совершить побег из нее невозможно.

1 ноября 1756 года. День только начинается. Под первыми лучами солнца, освещающими Венецианскую лагуну, гондола на полной скорости пересекает воды Большого канала Джудекка. На ее борту четыре человека: двое баркарол1, они же и гондольеры-лодочники, и двое беглецов, пообещавшие заплатить «по самому высокому тарифу», чтобы как можно быстрее покинуть город.

Джакомо Казанова и его сокамерник – монах Бальби – наслаждаются свежим осенним ветерком – бесценным воздухом свободы для тех, кто этой ночью умудрился освободиться от цепей в тюрьме «Пьомби». Это название – «Пьомби»2 – дано венецианской тюрьме из-за черных металлических пластин, покрывающих крыши Дворца дожей, где на чердаке оборудованы камеры. Летом в них, как в печи, а зимой – жуткий холод. В эти камеры инквизиторы помещают тех, кого они арестовывают и осуждают, и при этом узникам не сообщается за что и почему, и на какой срок.

Спустя 32 года после того памятного Дня Всех Святых, Казанова публикует эту великолепную историю, скорее всего слегка приукрашенную, о том, как ему удалось совершить этот побег и спастись от инквизиторов, благодаря хитроумию и незаурядному интеллекту его автора. Вполне возможно, что в деле присутствовал и подкуп, хотя Казанова об этом в своем рассказе и не говорит, но который легко может себе представить читатель.

Арестован за распутство, атеизм и оккультизм
Очень образованный, Казанова изучал философию и право, математику и химию. На момент ареста ему исполнилось 30 лет, и он был уже хорошо известен. Одиннадцатью годами ранее ему пришлось оставить свой церковный пост из-за многочисленных проступков, в том числе за развращение юной девушки, которая ему нравилась. Это была одна из его 142 любовных побед, которыми он хвастается в своих мемуарах.
Начинается жизнь полная разврата и самых разных удовольствий. Он изучает морское дело, учится играть на скрипке, становится специалистом в области оккультизма, затем переводчиком, стремится стать писателем. Зачастую ему помогают богатые друзья. Все эти приключения позволяют проследить его пути-дороги, совершенные им в XVIII веке.

Вскоре после наслаждений с одной монахиней, которая дарила усладу не только ему, но и посланнику французского короля в Венеции, похождения эстета-гуляки были неожиданно сурово прерваны 26 июля 1755 года: 30 лучников арестовали его, когда он только-только протер глаза после очередной бурной ночи. «Будучи великим распутником, прекрасным оратором и человеком, который думает только о наслаждениях, – с юмором пишет Казанова, – я не мог считать себя виновным». Его преступления? Распутство, атеизм, оккультизм. Искатель наслаждений отныне становится заключенным, вдыхающим камерную пыль и разделяющий общество с крысами.

Зреет план побега
«В начале ноября я придумал план побега из этого места, где меня удерживали силой. Это стало моей единственной целью». Отныне день и ночь посвящены реализации этого проекта. Чудом ему удалось достать металлический стержень в виде пики.

Он начинает долбить отверстие в полу, рассчитывая сбежать из зала герцогского дворца, расположенного прямо под его камерой. Кропотливая и тщательная работа. Он ее ведет ночью при свете самодельной масляной лампы, сделанной из кастрюли. Необходимо продолбить четыре толстых дубовых доски, а затем, с помощью уксуса, и слой мрамора.

Когда он приступает уже к последней доске, проект неожиданно терпит крушение. Тюремщик, которого зовут Лоренцо, переводит его в другую камеру. Режим заключенного ужесточается. Казанова, которому каким-то непостижимым образом удается сохранить свой инструмент, начинает с нуля.

Он убеждает сокамерника помочь
Лестью, шантажом, манипуляциями он подчиняет Лоренцо своей воле. Через него он входит в контакт с сидящим в камере над ним аббатом Бальби. Между ними начинается бурная переписка. Письма прячутся в книгах, которые передает Лоренцо.

Свободолюбивый сластолюбец убеждает аббата продолбить в полу своей камеры отверстие, так как за ним самим ведется неусыпное наблюдение. Пика передается тоже с помощью книги. Каждое утро аббат прикрывает свою работу иконой Всех Святых. Аббат успешно справляется с работой, а затем выдалбливает вторую дыру в антресолях между двумя камерами. Затем очередь третьей дыры – в потолке камеры Казановы.

Каждое утро аббат с помощью записок сообщает о продвижении работ. Казанова направляет его действия. Дата побега определена: это День Всех Святых и начало ежегодного отпуска Лоренцо. Все идет, как задумано. Этой ночью оба мужчины поднимаются на свинцовую крышу, осторожно спускаются к окну, а затем, пройдя лабиринтом залов и лестниц, ранним утром спокойно выходят через дверь и садятся в поджидающую их гондолу.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Джакомо Казанова; тюрьма «Пьомби»; побег Казановы.

 

1 -Исполнители песен.

2 - От итальянского piombo – свинец.

26.12.2018

Нелли ТЕРРЬЕ Le Parisien

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое