ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: СОЛК И ФРЭНСИС ПРОТИВ ГРИППА

ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: СОЛК И ФРЭНСИС ПРОТИВ ГРИППА

Разработка вакцины против гриппа была долгим и трудным процессом. Ни один другой вирус не способен так эффективно обходить иммунитет.

Первая вакцина, разработанная для борьбы с эпидемией, не обязательно является хорошей. Возьмите, к примеру, грипп! Сколько проб и ошибок предшествовали успеху! В 1936 году двое американских исследователей, Ченовет и Стокс, считают, что сорвали джекпот. В то время вирус гриппа человека был изолирован и наблюдался в течение очень короткого времени. Идея двух ученых мужей заключается в использовании свиного вируса, не опасного для человека, выращенного на фрагментах легких мыши. Они надеются, что этот вирус, несмотря ни на что, вызовет выработку антител у людей. В качестве подопытных кроликов выбирают 800 умственно отсталых инвалидов. В те времена – это обычное дело. Зверства нацистских врачей в отношении узников лагерей смерти еще не побудили международные власти ввести строгие правила проведения экспериментов. Ну, как бы то ни было, свиная вакцина Ченовета и Стокса оказывается неэффективной.

Он – еврей
Следуют другие попытки, но все безуспешно. Вирус гриппа оказывается серьезным противником, способным обойти иммунный ответ. В 1941 году трагедия Перл-Харбора подталкивает Соединенные Штаты вступить в войну. Генштаб опасается лишь одного: возвращения испанского гриппа, который, помимо прочего, нанес большой урон американским войскам в 1918 году. Поэтому военные оказывают давление на вирусологов, чтобы они разработали эффективную вакцину.

Профессор бактериологии Йельского университета и, возможно, самый уважаемый исследователь гриппа, Томас Фрэнсис назначается главой Комиссии по изучению гриппа Армейского эпидемиологического комитета. Рядом с ним – Джонас Солк, блестящий молодой человек, только что завершивший медицинское образование. В лаборатории Фрэнсиса, где он работал над докторской диссертацией, он увлекся вирусологией. Получив диплом, он ищет место исследователя. Только вот он – еврей, а город Нью-Йорк ввел квоту для ученых, исповедующих эту религию.

Миниатюрная горелка
Видя, что перед ним закрываются все двери, Солк отправляется к Фрэнсису, который на тот момент преподает в Мичиганском университете. А тот только рад принять своего бывшего ученика. Он немедленно заставляет его работать с вирусом гриппа. Солк начинает с разработки метода производства большого количества вируса в оплодотворенном курином яйце. Как сделать вакцину из этого вируса? Подавляющее большинство исследователей того времени, будь то американские или английские, считают, что его следует немного изменить, чтобы удалить любой патогенный признак.

Фрэнсис и Солк не согласны, потому что живой вирус, даже модифицированный, остается опасным. Особенно вирус гриппа, который не перестает мутировать. Поэтому они начинают с идеи убить вирус, сохраняя при этом его структуру, чтобы он оставался способным вызывать иммунную реакцию. В течение нескольких месяцев Солк пытается найти правильный метод дезактивации. В конечном итоге он использует разбавленный формальдегид. Вот как он это делает: с помощью шприца он протыкает скорлупу 11-дневного оплодотворенного куриного яйца и вводит каплю вирусного раствора вокруг эмбриона. Через два дня он прожигает с одного края скорлупу миниатюрной горелкой, чтобы высосать жидкость из амниотического мешка, где процветают вирусы, прикрепленные к эритроцитам. После их выделения и концентрирования Солк деактивирует их формальдегидом.

Психически больные
В 1942 году, потратив 12 месяцев на усовершенствование своего метода, Фрэнсис и Солк готовы испытать свою вакцину. Они отбирают душевнобольных. Результат впечатляет: у 85% вакцинированных лиц вырабатываются антитела. Но смогут ли они бороться с гриппом? Двое ученых с нетерпением ждут начала эпидемии гриппа. Но зимой 1942–1943 годов вирус не проявляется. Следующей зимы ждать не стоит, это было бы напрасной тратой драгоценного времени. Весной они отбирают 200 пациентов, одних из которых вакцинируют, а других нет: всем им распыляют в ноздри гриппозный раствор, приготовленный из ткани легких мышей, зараженных вирусом. Результат отличный: у вакцинированных пациентов гриппом заболевает только 16% против 50% у не вакцинированных.

Следующей зимой Фрэнсис и Солк двигаются дальше. На этот раз они тестируют 12 500 молодых людей, ожидающих призыва в армию, путем введения им двух разных вакцин: одной из штамма типа A, а другой – штамма типа B. На этот раз эпидемия грипп бушует зимой 1943–1944 годов. Результат многообещающий: заболевают только 2% вакцинированных новобранцев. В 1944 году Главный военный хирург дает зеленый свет для вакцинации всех американских военнослужащих.

На этом история вакцины против гриппа не заканчивается. Другие американские, английские и французские команды вносят свою лепту. Однако из-за постоянно меняющейся природы вируса гриппа вакцину необходимо разрабатывать каждый год. И каждый год грипп продолжает убивать. Впрочем, к этому все привыкли. Вероятно, того же следует ожидать и от коронавируса.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

26.11.2020

Фредерик ЛЕВИНО Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое