ТЕНДЕНЦИЯ: В ЕВРОПЕ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ПРИГОВОРЕННЫХ К КОРОТКИМ ТЮРЕМНЫМ СРОКАМ

ТЕНДЕНЦИЯ: В ЕВРОПЕ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ПРИГОВОРЕННЫХ К КОРОТКИМ ТЮРЕМНЫМ СРОКАМ

Начинающаяся во Франции реформа правосудия планирует замену большинства тюремных сроков длительностью менее одного года на альтернативные виды наказания. Ряд европейских стран уже пошли по этому пути, который способствует снижению рецидива преступлений.

В то время как новый Дворец юстиции в Париже только что открыл свои двери, был озвучен и проект масштабной реформы правосудия. Парадоксально, но этот проект вывел на улицы многих городов тысячи адвокатов.

Среди предлагаемых реформой мер есть и следующая: более широкое использование альтернативных мер наказания вместо приговоров к лишению свободы на срок менее одного года. Эта мера – среди всего прочего – поможет разгрузить переполненные тюрьмы. Подход сводится к тому, чтобы в данном случае отказаться от понятия «наказание» в пользу соблюдения социальных норм и содействия реинтеграции.

Отсрочки исполнения наказания и альтернативные наказания. По факту можно видеть, что во Франции систематически попадают в тюрьму за незначительные правонарушения, даже если принять во внимание, что, как правило, эта мера применяется в случае рецидива. В 2017 году в 45 процентах случаев приговоренные к лишению свободы получали отсрочку исполнения наказания, к этому можно добавить и тех, кто отбывал тюремный срок частично.

Но отсрочка исполнения наказания не является альтернативным видом наказания, которые состоят в применении не тюремного заключения, а чего-то другого: лишения какого-то права (например, управлять автомобилем), назначения общественных работ, штрафа, прохождения так называемых «Курсов гражданства», применения уголовных ограничений (например, ограничение места жительства и свободы передвижения).

Альтернативные наказания отличаются и от мер по смягчению наказания, таких как условное освобождение и особенно электронный мониторинг (так называемые «браслеты»), которые предполагают все-таки в ряде случаев помещение в тюремные условия. Вот эти положения и намерены власти изменить в ходе реформы.

Вместо короткого тюремного заключения будет назначаться полный электронный надзор (который, таким образом, станет альтернативным видом наказания) или режим полусвободы, предполагающий, что ночь осужденные проводят в тюрьме.

Цель состоит в том, чтобы не «вырвать» осужденного из общества, что может затруднить его социальную реинтеграцию.

Во Франции ежегодно 45% осужденных приговариваются к тюремным срокам менее одного года. Заключенные к тюремным срокам менее одного года составляют самую большую часть от общего количества арестантов. Согласно данным Министерства юстиции, 45% осужденных, которые в настоящее время находятся в тюрьмах во Франции, были приговорены к наказанию длительностью менее одного года.

В Европейском союзе средний показатель этой категории лиц составляет 17%, и лишь в двух соседних странах этот уровень аналогичен французскому: в Нидерландах он составляет 42%, а в Германии – 45%.

Нидерланды и Германия: много коротких сроков, но мало заключенных. Казалось бы, в этих двух странах законы столь же репрессивны, как и во Франции, но нет. Достаточно сравнить количество заключенных на 100 тысяч населения: в Германии этот показатель равен 72, в Нидерландах – 51, тогда как во Франции – 105.

В этих двух странах, оказывается, условные приговоры или альтернативные наказания, такие, как штраф или электронный мониторинг, часто применяются и к тем, кто осужден на срок более одного года тюрьмы. Получается, что уровень лишения свободы в Германии составляет 5,9% от общего числа выносимых приговоров, тогда как во Франции – 8,8%.

Англия и Испания: много заключенных, но мало коротких сроков. В Испании и в Англии/Уэльсе уровень лишения свободы очень высок – соответственно 132 и 147 человек на 100 тысяч населения. А доля приговоров на срок менее одного года тюрьмы составляет лишь 8%.

В Англии/Уэльсе, кроме того, за незначительные преступления часто приговаривают к общественным работам: 75 000 таких приговоров в год, тогда как во Франции – лишь 17 000. Кроме того, приговоренные к тюремным срокам менее одного года, как правило, освобождаются по отбытию половины срока наказания.

Альтернативные виды наказания: в Скандинавии они применяются реже, чем в Италии. Скандинавские страны являются весьма новаторскими в том, что касается организации тюрем открытого типа. В этих странах меры наказания также менее репрессивны, а тюремное заключение применяется, как правило, в отношении опасных преступников.

Но они, по сравнению с другими странами, не так часто применяют альтернативные виды наказаний, поскольку там удалось значительно сократить применение тюремного заключения, соответственно сократилось и количество заключенных.

На юге Европы такая страна, как Италия, в 2013 году была осуждена Европейским судом по правам человека за недопустимый уровень переполненности тюрем. Решая эту проблему, страна ввела в законодательство множество альтернативных видов наказания, в частности применение электронного браслета и общественных работ.

Результат: лишь 5% от общего числа заключенных отбывают наказание длительностью менее одного года.

Меньше тюрем = меньше рецидива. Сравнивать уровень рецидива сложно, поскольку страны используют разные критерии. Что можно сказать точно, так это то, что Франция с уровнем рецидива в 61% в течение 5 лет после освобождения, гораздо сильнее подвержена этому явлению, чем те страны, где меньше сажают в тюрьмы.

Так, в Англии, где в тюрьмы сажают чаще, чем во Франции, уровень рецидива выше, хотя тех, кто отбывает сроки заключения длительностью менее одного года, всего 8% от общего числа заключенных.

Одновременно, уровень рецидива высок в Германии и в Нидерландах, в странах, где в тюрьмы сажают реже, но где много заключенных, приговоренных к коротким срокам лишения свободы.

Отсюда следует один вывод: необходимо сократить количество приговоров к коротким срокам заключения (менее одного года), что повлечет за собой и общее снижение числа заключенных. Конкретно для Франции – это простое уравнение: если убрать две трети заключенных, приговоренных к срокам менее одного года, это повлечет за собой снижение общего числа заключенных на 15%!

Что, соответственно, практически поможет решить проблему тюремной переполненности, которая на данный момент во Франции составляет 18%.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: новый Дворец правосудия в Париже.

 

24.05.2018

Даниэль ВИНЬЕРОН

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое