РОССИЯ ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ

РОССИЯ ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Не совсем «Россия», и не совсем «чемпионат мира», да и российских игроков в команде не было, но всё равно турнир был захватывающим… Подробнее об этом необычном «Мундиале-2018» в репортаже агентства Франс-пресс.

Команда «Перу» победила «россиян» в финале «Кубка Мира по футболу». К сожалению, этот «Мундиаль» к ФИФА никакого отношения не имеет. Речь идет о первом Чемпионате мира по футболу среди заключенных, организованном между переполненными перуанскими тюрьмами.

За пару недель до начала крупнейшего футбольного соревнования, которое 14 июня начнется в России, тюремные власти Перу решили организовать аналогичный чемпионат среди заключенных и, хотя бы в этих играх завоевать впервые в истории первое место.

Беспрецедентные соревнования, в которых участвовали 16 тюрем, длились целый месяц. Каждая тюрьма для своей команды взяла себе название той или иной страны, действительно участвующих в Мундиале-2018.

Матчи отборочного этапа проходили в самих пенитенциарных учреждениях, а вот финал был организован на настоящем футбольном поле – крупнейшем стадионе Лимы, столицы Перу, вмещающем 60 тысяч зрителей.
Именно на этом стадионе сыграли свои лучшие матчи «Инки» – настоящая сборная Перу. Именно здесь кипели страсти болельщиков. Не меньшие страсти разгорелись и во время исторического «тюремного Мундиаля».

– На мгновение я почувствовал себя абсолютно свободным. Правда, мне и так скоро освобождаться. Эту победу я посвящаю своей семье. Значит, жертва была не напрасной, – говорит, смеясь, корреспонденту агентства Франс-пресс Томас Мануэль Агирре, осужденный за квалифицированную кражу, имея в виду под «жертвой» свое пребывание в тюрьме.

Теперь вот Томас вместе со своей командой из столичной тюрьмы «Луриганчо», выступавшей под цветами национальной команды Перу, стал победителем этого необычного чемпионата.

К сожалению игроков, болельщиков во время финальной игры на трибунах почти не было. На финал было допущено всего лишь около 30 ближайших родственников игроков. А сам матч «Россия» – «Перу» охраняли около 200 полицейских и тюремных офицеров.

«Вдохнуть воздух свободы»
Но отсутствие болельщиков вовсе не помешало игрокам почувствовать все впечатления настоящего Мундиаля: музыканты исполняли национальные гимны «стран-участниц», матч судили трое профессиональных арбитров, были отличные пасы, забитые мячи, желтые карточки, один травмированный и дополнительное время.

Короче, в финальном матче «перуанцы» со счетом 4:2 победили «россиян», которых представляли заключенные тюрьмы, находящейся в городе Чимботе, крупном морском порту на севере страны.
Чемпионам вручили кубок, по своей величине превосходящий вручаемый ФИФА, золотые медали и спортивные костюмы в качестве награды.

Но для участников, как «перуанцев», так и «россиян», лучшей наградой была возможность на целый день выйти из тюрьмы.

– Наконец, я смог вдохнуть воздух свободы. Эти соревнования помогают нам в реинтеграции в общество, способствуют хорошему поведению, – заявил корреспонденту AFP 27-летний Франсис Валеро, отбывающий наказание в тюрьме «Луриганчо» за торговлю наркотиками, у которого на шее вытатуированы две звезды.

Для участия в предварительных матчах заключенных перевозили из тюрьмы в тюрьму в автобусах с зарешеченными окнами и с усиленной охраной.

– Такой Чемпионат мира организован впервые, аналога ему в Латинской Америке нет, – заявил директор Пенитенциарной администрации Карлос Васкес, вручавший награды победителям.

– Заключенные, возможно, нарушали закон, возможно совершали преступления, но футбол во время настоящего Мундиаля объединяет их как нацию, как всю страну, – добавил Карлос Васкес.

Перенаселенность
Этот чемпионат дает заключенным, содержащимся в переполненных пенитенциарных учреждениях, приятную передышку. Так, полуфиналы проходили в тюрьме «Луриганчо», в которой содержатся 9 700 заключенных, хотя рассчитана она лишь на 3 500 мест. Многие из обитателей этой тюрьмы относятся к категории «весьма опасных».

«Луриганчо» – самая переполненная из 69 тюрем, имеющихся в Перу.

– Переполненность в перуанских тюрьмах находится на критическом уровне. Всего на настоящий момент насчитывается 187 000 заключенных. Но мы стараемся поддерживать порядок, – говорит г-н Васкес.

На фасаде тюрьмы города Хуарал, расположенном в 80 километрах к северу от Лимы, была размещена огромная фотография сборной страны по футболу и установлены флаги стран-участниц Мундиаля-2018.

На одной из стен заключенные нарисовали портрет Паоло Герреро, звездного нападающего сборной, отстранение которого от участия в играх за употребление допинга стало для страны национальной драмой.

– Здесь мы – заключенные, но у нас есть возможность стать лучше, исправить ошибки, которые мы допустили. Мы заслуживаем второй шанс, – говорит Эрнесто Бендезу, осужденный за кражу с отягчающими обстоятельствами.

Однако Эрнесто счастлив, что ему удалось участвовать в этом «Мундиале», несмотря на то, что он, вместе со своей командой представлял «Францию» и был побежден «японцами» со счетом 3:1 во время матча предварительной серии, состоявшемся в тюрьме Хуарала.

На фото: эмблема пенитенциарного «Мундиаля»; моменты отборочных матчей; игроки прибывают на финальную игру; победители.

07.06.2018

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое