ТУРЦИЯ: СОТНИ ПОЖИЗНЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО ДЕЛУ О НЕУДАВШЕМСЯ ПЕРЕВОРОТЕ

ТУРЦИЯ: СОТНИ ПОЖИЗНЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО ДЕЛУ О НЕУДАВШЕМСЯ ПЕРЕВОРОТЕ

Турецкий суд в четверг, 26 ноября, приговорил 337 человек, включая офицеров и пилотов, к пожизненному заключению в результате главного судебного процесса по делу о попытке государственного переворота в 2016 году против президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как следует из приговора суда, эти лица признаны виновными, в частности, в «попытке свержения конституционного строя», «покушении на убийство президента» и «умышленных убийствах».

Среди осужденных – пилоты, бомбившие несколько важных мест столицы Анкары, такие как парламент, а также офицеры и гражданские лица, руководившие переворотом с военной базы Акинджи.

В этом судебном процессе фигурировало почти 500 обвиняемых. Кроме приговоренных к пожизненному лишению свободы, 60 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения и 75 человек оправданы.

В результате попытки государственного переворота официально погиб 251 человек, не считая путчистов, и более 2 000 человек получили ранения различной степени тяжести. Это событие, травмировавшее Турцию, привело к широкомасштабным чисткам и послужило предлогом для президента Эрдогана расширить свои полномочия.

В организации попытки госпереворота Анкара обвиняет проповедника Фетхуллаха Гюлена. Этот бывший союзник Эрдогана, ныне проживающий в США, отрицает свою причастность.

«Правосудие восторжествовало»
В ночь с 15 на 16 июля 2016 года Анкара стала ареной особо жестоких действий со стороны путчистов.
Трижды на парламент, на президентский дворец и штаб-квартиры спецназа и полиции сбрасывались бомбы с самолетов F16.

В результате взрывов в столице погибли 68 человек и более 200 получили ранения. Во время оказания сопротивления путчистам у входа на базу Акинджи погибли девять мирных жителей.

Судебный процесс, завершившийся 26 ноября, начался в 2017 году в крупнейшем зале суда страны, специально построенном в тюремном комплексе Синкан в провинции Анкара.

Несмотря на новую волну эпидемии коронавируса, многие родственники жертв совершили 26 ноября поездку в суд, чтобы присутствовать на вынесении приговора, которое проходило под пристальным наблюдением полиции.

Утром суд огласил лишь часть вердикта, в соответствии с которым 27 человек были приговорены к пожизненному заключению. Полностью приговор был зачитан вечером 26 ноября.

«Правосудие восторжествовало. Государство не забыло о пролитой крови мучеников и раненых», – заявил корреспонденту Франс-пресс Уфук Егин, президент ассоциации родственников жертв.

290 судебных процессов
Гюлен, а также Адиль Оксюз, профессор богословия, которого Анкара считает оперативным руководителем путчистов, были судимы заочно. Но их дела были выделены, чтобы провести новое судебное рассмотрение.
После неудавшегося переворота власти безжалостно выслеживают сторонников г-на Гюлена и проводят чистки в беспрецедентном масштабе в современной истории Турции. Несколько десятков тысяч человек были арестованы, более 140 тысяч уволены или отстранены от исполнения своих обязанностей.

Волна арестов продолжается и по сей день, хотя через пять лет после попытки государственного переворота их темп стал менее интенсивным.

Другие судебные процессы с еще бо́льшим числом обвиняемых продолжаются. Так, в судебном процессе, связанном с деятельностью президентской гвардии, судят более 520 человек.

На данный момент завершено не менее 290 судебных процессов, связанных с попыткой госпереворота, еще 9 продолжаются.

По официальным данным, на сегодняшний день суды вынесли обвинительные приговоры в отношении почти 4 500 человек, из которых почти 3 000 приговорены к пожизненному заключению.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: у здания суда в пенитенциарном комплексе Синкан.

27.11.2020

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое