ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ: МАРИ КЮРИ НА ФРОНТЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ: МАРИ КЮРИ НА ФРОНТЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Выдающийся физик строит 20 передвижных рентгеновских аппаратов, которые спасут жизни огромному количеству раненых во время Первой мировой войны.

Мари Кюри не является ни врачом, ни медсестрой. Однако это не помешало ей спасти жизни тысячам раненых во время Первой мировой войны. На момент объявления военных действий Мари Кюри уже 47 лет. Восемь лет назад, после смерти Пьера на набережной Сен-Мишель, когда его раздавил конный экипаж, она стала вдовой. На тот момент, хотя она уже является дважды лауреатом Нобелевской премии (первую премию она разделила с мужем), она еще не так знаменита, как того заслуживает. В первую очередь она – женщина, а наука в те времена еще очень пропитана женским шовинизмом, к тому же она полька по происхождению, а в-третьих, ее обвиняют в том, что она разрушила «очень французскую» семью. Речь идет о Поле Ланжевене, с которым у нее был тайный роман.

Передвижной рентгенаппарат
Ее план создания Радиевого института, в связи с началом войны, был приостановлен, но она может помочь своей приемной родине. Посетив несколько госпиталей, она видит недостаток рентгенологического оборудования. Большинство рентгенологов были отправлены на фронт в качестве простых врачей. Однако Мари прекрасно понимает, насколько полезной для хирургов может быть рентгенография, помогая обнаружить осколки снарядов или шрапнель перед началом операции. Она решает, что это и станет ее миссией: создать передвижной рентгенаппарат, чтобы можно было работать максимально близко к военным действиям. «Желая, как и многие другие, поставить себя на службу Национальной обороне (…), я почти сразу же решила заняться радиологией, пытаясь внести свой вклад в организацию заведомо недостаточных радиологических служб на начальном этапе войны. Это поле деятельности заняло большую часть моего времени. Мне посчастливилось найти средства для организации этой службы», – напишет она после войны.
У доктора Антуана Беклера, пионера в этой области медицины, она быстро обучается основам рентгенологического исследования. Уже через 10 дней после начала военных действий правительство поручает ей подготовить лаборантов для рентгенологической службы. Ее саму назначают директором радиологической службы Красного Креста. Главная идея Мари Кюри состоит в том, чтобы превратить обычные транспортные средства в радиологические машины скорой помощи, оснащенные рентгеаппаратом и динамо-машиной, подключенным к двигателю, чтобы обеспечить их электрическую автономность.

«Это как сфотографироваться»
Первый такой автомобиль быстро готов, благодаря расторопности кузовных мастеров. Мари тут же отправляется к фронтовой полосе в компании водителя и врача. Позже она расскажет, как все происходило: «Мы выгружаем ящики и аппараты и переносим их в помещения, где с ними будем работать. Водитель готовит динамо-машину и с помощью длинного кабеля (25 метров, как правило, хватало) подключает аппараты, с которыми работает лаборант. Санитары закрывают окна черными занавесками, привезенными нами, или больничными одеялами. Лаборант и его шеф сразу же определяют, где должен стоять тот или иной прибор, размещают их, прикручивают съемные части и ножки держателя переносной лампы, подключают все, что нужно (…) Мы готовим рентгеновский экран и все остальное, что необходимо для работы: бумагу, карандаши, перчатки, защитные очки (…) Наконец, все готово. Если не было каких-то неожиданных сбоев, то установка может быть подготовлена к работе в течение получаса». Несмотря на свою репутацию очень сдержанной женщины, она умеет проявлять сострадание к раненым, которых осматривает. Когда ее спрашивают, будет ли это больно, она мягко отвечает: «Вы увидите, это как сфотографироваться».

«Маленькие Кюри»
В 1915 году ее радиологический автомобиль опрокидывается в канаву. Сидевшая сзади Мари выбирается из-под груды свалившегося на нее оборудования. К счастью, никаких травм. Можно ехать дальше. Доказав полезность своей первой радиологической машины, Мари убеждает богатых женщин, таких как принцесса Мюрат, предоставить ей свои автомобили для их оснащения нужным оборудованием. Вскоре у нее уже целый автопарк из 20 автомобилей – «маленьких Кюри», как их называют солдаты. В 1916 году Мари Кюри сама получает водительские права, чтобы лично управлять одной из своих радиологических машин. Кроме того, что ей удается убедить доноров финансировать ее радиологическую работу, она запускает руку в собственный карман, используя деньги, полученные от своей второй Нобелевской премии. Она готова расплавить и свои золотые нобелевские медали, но один высокопоставленный чиновник отговаривает ее от этого.

В октябре 1914 году Мари берет себе в помощницы свою дочь Ирен, которой на тот момент всего 19 лет. Ирен прошла подготовку в качестве медсестры. Дочь настолько мотивирована и подготовлена, что заменяет в поле свою мать, которая может посвятить свое время обучению лаборантов в области радиологии. Чаще всего ими становятся медсестры, девушки из среднего класса и даже горничные. За два года дважды лауреату Нобелевской премии удается подготовить 150 лаборантов, которые отправятся к местам боевых действий. В дополнение к передвижным установкам Мари Кюри оборудует 200 стационарных пунктов в больницах и госпиталях.

1,1 миллиона раненых, которым сделали рентген
Как только какой-нибудь госпиталь сообщает, что необходимо сделать рентгеновский снимок, Мари садится в свой автомобиль. Только в Бельгию она ездила десять раз. Она не знает усталости. Поначалу хирурги ей не всегда рады, предпочитая работать конвейером, чтобы не терять времени на рентген, даже если это и означает смерть нескольких раненых. Некоторые из них с подозрением смотрят на эту «физичку», вмешивающуюся в медицину. Но вскоре полезность рентгенографии сметает все начальные сомнения.

Когда 11 ноября 1918 года окончательно объявляется о Перемирии, Мари Кюри запрыгивает в свой персональный радиологический автомобиль и отправляется на площадь Согласия, чтобы разделить ликование с собравшейся там толпой. Благодаря ей было сделано около 1,1 миллиона медицинских снимков раненых. В своей записной книжке, которая сопровождает ее повсюду, она отметила имена 910 солдат, которым она лично сделала рентгеновские снимки во время своих 30 выездов на фронт. Сотни тысяч солдат, несомненно, обязаны ей своим здоровьем или даже жизнью. Как ни странно, она не получит никакой награды. Ни ордена Почетного легиона (от которого она отказалась еще раньше, став дважды лауреатом Нобелевской премии), ни Военного креста.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

19.05.2020

Фредерик ЛЕВИНО Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое