ЯПОНИЯ: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СОТРУДНИКОВ ТЮРЕМ

ЯПОНИЯ: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СОТРУДНИКОВ ТЮРЕМ

Когда Тошио Сакамото стал тюремным надзирателем, он «никогда не задавал себе вопроса о том, нужна или нет смертная казнь в Японии».

Но все изменилось, когда он столкнулся с осужденными к этой мере наказания и с самой системой исполнения смертных приговоров, которая, по мнению неправительственных организаций, является «непрозрачной» и «жестокой». Особенно усилились сомнения Сакамото после того, как в июле 2018 года были повешены 13 человек из секты «Аум Синрике», виновные в распылении газа зарин в токийском метро в 1995 году.

– Глядя на этих заключенных, у меня возникли сомнения. Если исходить из телерепортажей, то все они являются жуткими преступниками, но они очень разные. Часто это просто слабые люди, находившиеся под сильным влиянием, но есть и гораздо более опасные парни, которые, однако, были приговорены к более легким наказаниям, – свидетельствует г-н Сакамото, отец которого сам был директором тюрьмы и по чьим стопам пошел и он сам, выбрав службу в тюремной системе.

Он служил в центрах заключения и в Министерстве юстиции. А непосредственно с приговоренными к смертной казни Сакамото проработал 27 лет.

«Секретный мир»
По его мнению, вся юридическая система страны дисфункциональна.

В Японии, богатой и развитой стране, также, как и в Соединенных штатах, смертная казнь не отменена, а 99% тех, кто предстают перед судом, признаются виновными.

– Признание уже давно является доказательством вины, даже если подозреваемый позже и отказывается от него, – настаивает Нобухиро Теразава, который защищал и продолжает защищать многих приговоренных к смертной казни.

– Судебные ошибки неизбежны, – полагает г-н Сакамото.

Фактически за последние несколько десятилетий лишь в отношении четырех человек, приговоренных к смертной казни, было проведено новые судебные разбирательства, в результате которых они были признаны невиновными и освобождены, проведя по многу лет в условиях полной изоляции.

Тем не менее, примерно 80% японцев считают, что смертная казнь должна быть в арсенале наказаний.
По мнению Маи Сато, ученой из Института исследований криминальной политики (Лондон), такой большой процент приверженцев смертной казни можно объяснить секретностью, окружающей систему.

– С одной стороны, правительство заявляет, что необходимо сохранить смертную казнь, поскольку ее применение поддерживает большинство населения, но с другой стороны, общественности почти не предоставляется никакой информации, и, соответственно, она не может сформировать истинное мнение. В этом и заключается противоречие, – заявляет Маи Сато.

– Это секретный мир, – подтверждает г-н Сакамото, который подал в отставку, чтобы иметь возможность говорить об этом, проводить расследования, собирать свидетельства и писать книги о том, что происходит в тюрьмах, и о смертной казни тоже.

Разговоры с насекомыми
Как и аболиционисты, он осуждает жестокость системы. Несмотря на то, что в законе четко сказано, что лица, приговоренный к смерти, должны быть казнены в течение шести месяцев после того, как приговор вступит в законную силу, осужденные в ожидании смерти проводят в среднем 5 лет и 2 месяца.

В настоящее время своей участи ожидают примерно 110 человек, из которых 52 заключенных в камере смертников находятся уже более 10 лет. Никто из них не знает, когда он будет казнен.

Каждое утро они со страхом прислушиваются к шагам в коридоре.

– Естественно, эти приговоренные, практически не имеющие никаких контактов с людьми, в конечном счете начинают разговаривать с насекомыми в своих камерах, – рассказывает ученый Энтони Т. Ту, которому удалось неоднократно, в рамках научной работы, касающейся газа зарин, побеседовать с одним из приговоренных к смерти участников секты «Аум Синрике».

«Казни в Японии окружены секретностью, а приговоренным сообщают о том, что они будут казнены лишь за несколько часов до начала процедуры, но и то не всегда. Родственников, адвокатов и общественность информируют уже после того, как казнь состоялась. Смертной казни или содержанию в камерах смертников подлежат даже заключенные, страдающие от психических и умственных расстройств», – утверждает авторитетная «Международная амнистия».

Охранники-палачи
Система тяжела также и для тех, кто приводит приговоры в исполнение. Это вовсе не профессиональные палачи, появляющиеся в «День Д»: это обычные охранники тюрьмы, которым приказано приступить к исполнению приговора или присутствовать при его исполнении.

– Ответить «Я не могу» – невозможно. Это приказ, и его необходимо исполнить, – уверяет г-н Сакамото.

Смертные казни в Японии совершаются в семи тюрьмах, специально оборудованных для исполнения этой процедуры. С 1873 года казни исполняются путем повешения в специальной комнате. Веревка надевается на шею осужденного, с специальное электрическое устройство открывает находящийся под ним люк, в результате чего заключенный падает на несколько метров вниз. Затем все еще раскачивающееся тело убирают.

Электрическое устройство запускается путем нажатия кнопки. Чтобы облегчить психическое состояние охранников, к стене соседней комнаты прикреплены от трех до пяти одинаковых кнопок, но механизм в действие приводит только одна из них. Трое или пятеро охранников одновременно нажимают на эти кнопки, и никто из них не знает, кто же конкретно осуществил смертную казнь.

– Никакой психологической поддержки для тех, кто участвует в процедуре приведения приговора в исполнение не существует: их начальство считает, что они должны быть достаточно сильными, чтобы пережить такое испытание, – говорит Тошио Сакамото.

За участие в казни они получают небольшую премию в размере 150 евро.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Тошио Сакамото.

06.06.2019

AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое