КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ ВО ФРАНЦИИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ ВО ФРАНЦИИ

Профессия адвоката – плод долгой эволюции, начало которой положено в античности. Цели и задачи этой профессии с тех пор неоднократно менялись и продолжают меняться и в настоящее время. Термин «адвокат» этимологически происходит от латинского «vocatusad», что означает «призванный для». То есть адвокат – это тот, кто помогает другим добиться справедливости.

Античность. Логографы, то есть «теневые адвокаты». В Древней Греции обвиняемые были вынуждены защищаться в соответствии с Кодексом Солона (591 г. до н.э.). Однако им было разрешено для написания защитительной речи использовать помощь логографа – сочинителя речей. Таким образом, как таковой профессии адвоката не существовало, но идея защиты других родилась в Греции и в Риме: самым известным из защитников является Цицерон.

Средние века. Появление адвоката. Византийский император Юстиниан I основал «Орден адвокатов». Разработка этических норм займет несколько веков.

Адвокат, являвшийся «рыцарем закона», ассоциируется с военными рыцарями, поскольку он храбро сражается, чтобы защищать бедных и униженных детей Иисуса Христа. Вначале адвокатами становились священники, которые неплохо были знакомы с законами и, в частности, с римским правом. Но очень быстро в ряды адвокатов стали вливаться миряне, хотя они и пользовались знаниями, полученными от священников, которые, в свою очередь, также не забывали о своей функции защиты бедняков. Один из священников-адвокатов даже стал папой Римским под именем Климент IV(1265-1268). Другой священник-адвокат – Ив Элори (1253-1303) – был канонизирован в 1347 году под именем Святого Иво Бретонского и с тех пор считается официальнымпокровителем адвокатов.

«Уложения Святого Людовика» установили первые этические правиладля адвокатов. Они должны были принять присягу и дать клятву на Евангелиях. Эта клятва, сформулированная в 1344 году, использовалась в профессии адвоката до 1810 года.

Адвокат также имел право на звание «Мэтр» («Магистр»), как и священнослужители, изучавшие теологию или каноническое право.

Однако в судах обвиняемый должен был защищать себя сам. Правосудие вершилось от имени местного сеньора, и вовсю практиковались ордалии («божий суд»).

Примеры ордалий. Испытание огнем или раскаленным железом состояло в том, что испытуемый должен был держать руки в огне, проходить через горящий костер, держать руками раскаленное железо и т.д.

Выдержавший эти испытания признавался оправданным, не выдержавший – виновным. При испытании водой нужно было достать кольцо из кипятка, прыгнуть в реку с быстрым течением, испытуемого опускали в холодную воду связанным и так далее. Утонувший в реке считался оправданным, так как Бог его забрал в лучший мир. Выплыл – означало виновность (помогла «нечистая сила»). Использовались испытания кипящей водой, сыром и хлебом (если не мог продолжать глотать, то виновен) и т.д. Часто использовалась разновидность испытания железом, состоявшее в следующем: испытуемый должен был сделать 9 шагов, держа в руке раскаленный прут; затем руку помещали в кожаную сумку, которая опечатывалась; через три дня осматривали рану, если она была «красивой», т.е. хорошо заживала, это означало невиновность; если же рана гноилась, то человек, без сомнения, был виновным со всеми вытекающими последствиями.

От Ренессанса до Революции. С целью гармонизации законов королевства адвокаты принимают участие в кодификации «обычаев». Председателем коллегии адвокатов теперь может быть только светский человек. В судебных делах обвиняемый по-прежнему не имеет прав: он подвергается пыткам и должен сам защищаться.

До Революции все документы, касающиеся дела, переданного в суд, собираются в специальную сумку. Когда дело закончено, процессуальная сумка вешалась на крюк в адвокатском кабинете. Затем сумка была заменена на папку, но во французском языке до сих пор остается выражение «дело в сумке», т.е. «дело закончено».

От Революции до III Республики. Революция повлияла и на профессию адвоката. Были отменены пытки, а адвокатам разрешено присутствовать на судебных слушаниях и оказывать помощь подсудимым, но говорить им запрещалось. Затем адвокатские коллегии были упразднены, но любому было предоставлено право выступить в суде. В течение XIX века адвокаты восстановили свою независимость, и были воссозданы коллегии адвокатов. Участвующим в суде адвокатам был гарантирован иммунитет. Наконец, адвокатура получила статус профессии.

От III Республики до XX века. Во Франции из 23 президентов Республики 11 были адвокатами. В декабре 1900 года Жанна Шовен стала второй женщиной, принесшей клятву адвоката (в 1897 году ей было отказано). В 1907 году она стала первой женщиной, защищающей клиентов в суде.

Дочь нотариуса, ставшая в 16 лет сиротой, она блестяще закончила два бакалавриата, получив степени в естественных наук и в области права и философии. Она стала второй женщиной во Франции, получившей юридическое образование в 1890 году, и первой француженкой, которая в 1892 году защитила докторскую диссертацию, посвятив ее историческому изучению профессий, доступных для женщин, и в которой она заявила, что именно под влиянием Библии и католицизма возникло и закрепилось правовое неравенство между мужчинами и женщинами. Она потребовала предоставить женщинам равные права не только в получении образования, но и в доступе ко всем профессиям, включая публичные должности.

Но ее идеи оспариваются. Вряд ли без помощи студентов ей удалось бы получить докторскую степень. Во время защиты в зал врывается толпа поющих «Марсельезу». Защиту вынуждены отложить. Спустя несколько дней члены ученого совета единогласно присваивают ей степень доктора юридических наук.

Затем Жанна Шовен начинает преподавать в ряде парижских лицеев для девушек, но не забывает о феминистской борьбе.

24 ноября 1897 года со всеми необходимыми дипломами она ​​явилась в апелляционный суд Парижа, чтобы принять присягу адвоката. 30 ноября 1897 года ей было отказано на том основании, что закон не разрешает женщинам заниматься адвокатской деятельностью. В результате мощного давления со стороны феминистского движения через три года, 1 декабря 1900 года, будет принят и официально опубликован закон, позволяющий женщинам получить полный доступ к адвокатской деятельности. 19 декабря 1900 года Жанна Шовен приносит присягу адвоката, став второй женщиной (первой была мадам Пети, давшая присягу на несколько дней раньше), получившей лицензию адвоката. Но она стала первой, кто начал выступать в судах. Это произошло в 1907 году.

Количество адвокатов во Франции: 1340 год – 51; 1530 год – 300; 1780 – 600; 1830 – 650 только в одном Париже; 1966 – 3 101 только в одном Париже; 2004 –42 609; 2008 – 50 000; 2014 – 60 233; сентябрь 2019 – 69 900.

 

На фото: эмблема Национального союза адвокатов Франции; процессуальная сумка; Жанна Шовен в суде.

18.05.2020

Александр ПАРХОМЕНКО (поматериалам Avocats-Hamon-Degiovanni)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое