«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ИРАН ПРЕКРАТИЛ КАЗНИТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ИРАН ПРЕКРАТИЛ КАЗНИТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

«Международная амнистия» (МА) резко отреагировала в адрес судебной системы Ирана после того, как двое 17-летних подростков, признанных виновными в изнасиловании, были казнены без уведомления их семей и адвокатов.

«Иран должен прекратить казнить несовершеннолетних», потребовала «Международная амнистия». Авторитетная правозащитная организация осудила казнь двоих 17-летних подростков. Всего за два последних года в Иране было казнено около 100 несовершеннолетних. Еще примерно 90 юношей такая же участь ожидает в ближайшее время.

– Иранские власти тайно наказали двоих подростков плетьми, а затем казнили их. Несовершеннолетние вплоть до самой казни даже не знали, что они приговорены к этой мере наказания. Даже их семьи и адвокаты не были предупреждены о предстоящей казни и они, конечно, были шокированы, узнав эту новость, – заявил Филипп Лютер, директор МА по Ближнему Востоку и Северной Африке.

– Эти двое подростков были арестованы в возрасте 15 лет. После ареста они содержались в полицейском участке, не имея доступа к адвокату во время всего периода расследования. Их неоднократно избивали. Таким образом, существуют опасения, – и это имеет место во многих судебных процессах в Иране, – что признательные показания во время следствия были выбиты из них силой, – добавил г-н Лютер.

По сведениям МА, казненные юноши – Мехди Сохрабифар и Амин Седагхат – были двоюродными братьями. Их казнили 25 апреля в тюрьме «Аделабад» в Ширазе, городе, расположенном в провинции Фарс, на юге Ирана. На их телах, выданных родственникам для захоронения, были обнаружены многочисленные следы от ударов плетью.

В январе 2018 года «Международная амнистия» уже выступала против политики Ирана в отношении соблюдения прав человека после того, как 22-летний Али Каземи был повешен в тюрьме в провинции Бушер. Казнь там также проводилась в отсутствие его адвоката, которого никто не предупредил. Али Каземи был признан виновным в убийстве человека, которому он нанес ножевое ранение во время драки в марте 2011 года. В то время ему было лишь 15 лет.

– Осуществляя эту незаконную казнь, Иран фактически заявляет, что намерен и дальше сохранять постыдную репутацию одной из стран, в которой казнят лиц, бывших несовершеннолетними на момент совершения преступления, – отметила Магдалена Муграби, заместитель директора «Международной амнистии» по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Это не что иное, как посягательство на права детей по международному праву, которое абсолютно запрещает применение смертной казни в отношении лиц, которые на момент совершения преступления были моложе 18 лет.

МА потребовала, чтобы судебные власти Ирана установили официальный мораторий на казни несовершеннолетних правонарушителей, а законодатели внесли поправку в Уголовный кодекс страны, запрещающую применение смертной казни в отношении лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

 

На фото: Мехди Сохрабифар и Амин Седагхат.

06.05.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • «Международная амнистия» (МА) резко отреагировала в адрес судебной системы Ирана после того, как двое 17-летних подростков, признанных виновными в изнасиловании, были казнены без уведомления их семей и адвокатов.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) 06.05.2019 10:32
  • ..для чего-то они нужны во взрослых тюрьмах ..и казнят из без адвокатов и родителей, вероятно, чтобы не стала известна страшная правда
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 06.05.2019 14:04
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое