СУД ОБЯЗАЛ ШТАТ АЙДАХО ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ ПО «СМЕНЕ ПОЛА» ТРАНСГЕНДЕРНОЙ ЗАКЛЮЧЕННОЙ

СУД ОБЯЗАЛ ШТАТ АЙДАХО ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ ПО «СМЕНЕ ПОЛА» ТРАНСГЕНДЕРНОЙ ЗАКЛЮЧЕННОЙ

США – Адри Эдмо, находящаяся в заключении с 2012 года, страдает «тяжелой гендерной дисфорией» – глубоким чувством неадекватности между ее телом и ее личностью.

Она родилась мужчиной, но уже с пяти-шести лет, объясняет Адри Эдмо, ощущает себя женщиной. По сообщению американских СМИ, Федеральный апелляционный суд обязал штат Айдахо предоставить Адри Эдмо, 31-летней заключенной-трансгендеру, обеспечить хирургическое лечение, необходимое для «смены пола».

С 2012 года она находится в заключении за сексуальное насилие над 15-летним подростком, и страдает от серьезных проблем с идентификацией и рискует причинить себе вред. Судьи сочли, что отказ в медицинских услугах для нее равносилен применению «жестокого и необычного наказания», которое формально запрещено Конституцией США.

Нанесение себе увечий и риск суицида
Во время заключения Адри Эдмо сменила пол в свидетельстве о рождении. Несмотря на гормональное лечение, назначенное тюремной администрацией в 2012 году, она по-прежнему страдает от «тяжелой половой дисфории», глубокого чувства неадекватности между ее телом и ее индивидуальностью, особенно от наличия мужских половых признаков.

Согласно документам, рассмотренных судом, заключенная дважды пыталась кастрировать себя лезвием бритвы. «Я не хочу умирать, но я женщина, а у женщин этого нет», – писала она во время первой попытки самокастрации в 2015 году. Адри Эдмо неоднократно резала себе вены и пыталась совершить суицид. Она много раз обращалась к тюремному начальству с просьбой провести ей операцию по «смене пола», но каждый раз получала отказ. В конце концов, в 2018 года, заключенная решила обратиться в суд.

Дело в Верховном суде
Апелляционный суд 9-го округа, базирующийся в Сан-Франциско, только что подтвердил решение суда первой инстанции. Но губернатор штата Айдахо Брэд Литтл объявил о своем намерении передать дело в Верховный суд США. В своем интервью NBC News губернатор заявил, что штат не может тратить деньги, предназначенные для «обеспечения общественной безопасности», на подобные операции. Он, по его словам, «крайне разочарован» таким решением суда.

Что интересно, в марте 2019 года Апелляционный суд 5-го округа вынес решение, диаметрально противоположное решению Апелляционного суда 9-го округа, отметив, что «отказ со стороны штата предоставить операцию по смене пола заключенному-трансгендеру не является жестоким или необычным наказанием». На сторону какого апелляционного суда – 5-го или 9-го – станет Верховный суд США?

На фото: Адри Эдмо.

30.07.2020

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое