ВЛАДИМИР ВИННИЧЕВСКИЙ – САМЫЙ ЮНЫЙ СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА В ИСТОРИИ РОССИИ

ВЛАДИМИР ВИННИЧЕВСКИЙ – САМЫЙ ЮНЫЙ СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА В ИСТОРИИ РОССИИ

Несовершеннолетний Владимир Винничевский является самым юным серийным убийцей в истории России. Совершенные им преступления были настолько чудовищны, что казни маньяка потребовали даже его собственные родители.

В общей сложности Винничевский убил 8 детей, некоторым из которых не было и четырех лет.

В конце 1930-х годов эти жуткие преступления, совершенные несовершеннолетним учеником одной из свердловских школ, буквально потрясли весь Советский Союз, а сам Владимир Винничевский вошел в историю как самый молодой серийный убийца.

Свое первое преступление Винничевский совершил летом 1938 года: было ему на тот момент всего 15 лет.

Проникнув в частный двор, где играла четырехлетняя Грета Грибанова, он утаскивает ее в огород, наносит ряд ножевых ранений, а затем душит до смерти. Совершив убийство, он надругался над несчастной девочкой и спрятал ее тело в кустах. Когда позже бездыханное тело Герты обнаружат и вынесут на улицу, Сам Винничевский будет находиться в толпе зевак, собравшихся у места преступления.

Чувство безнаказанности приведет к тому, что он нападет еще на 17 несовершеннолетних мальчиков и девочек. Эти нападения он осуществляет как в самом Свердловске, так и в его окрестностях.

Действует Винничевский всегда одним и тем же образом: он подходит к ничего не подозревающим жертвам, предлагает им конфеты (в те времена это была почти что роскошь), затем, втершись в доверие, уводит их в безлюдное место, где насилует и затем убивает. В зависимости от времени года он прячет тела жертв либо под снегом, либо под листьями.

Десятерым детям удается выжить. Так, двухлетней Алие Губиной маньяк нанес ножевое ранение в живот, но врачам удается ее спасти.

Четырехлетнего Борю Титова убийца похищает зимним вечером практически на глазах у его мамы. Он приглашает мальчика покататься на санках, завозит на пустырь и, совершив нападение, закапывает его в сугроб. Мать, видя, что сына нигде нет, обращается в милицию. Тут же начинаются поиски, и мальчика почти случайно находят закопанным в снегу. Его удается спасти, и Боря Титов становится первым, кто дает следователям кое-какую информацию об убийце.

Город буквально охвачен ужасом. Повсюду шепчутся об «уральском чудовище». Напуганные родители боятся оставить своих детей без присмотра хоть на одну минуту.

Милиция, используя скрытые патрули, начинает прочесывать Свердловск. Арестовываются более 300 человек, но после тщательной проверки их отпускают. К розыску преступника привлекаются и курсанты Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции.

… 24 октября 1939 года курсант Иван Попов неожиданно видит подростка, ведущего маленького ребенка в сторону лесополосы. Вместе с двумя своими товарищами, тоже курсантами Ангеловым и Крыловым, они осторожно следуют за этой странной парой. В точку! Они задерживают Винничевского в момент, когда тот начинает душить заснувшего 3-летнего Славу Волкова, так зовут мальчика. Ребенка удается спасти, а самого маньяка задержать прямо на месте преступления.

Жестокость преступлений, совершенных их сыном, повергает родителей Винничевского в шок. Почему? Как? Ведь семья считается очень приличной и обеспеченной. С алкоголем у родителей нет никаких проблем, самого Владимира никогда не били, сексуальным домогательствам, что обычно бывает у будущих серийных убийц, он не подвергался.

1 ноября 1939 года газета «Уральский рабочий» публикует заявление родителей Владимира Винничевского: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может».

На тот момент советское законодательство предусматривало смертную казнь для несовершеннолетних, достигших 12-летнего возраста.

Сам Владимир до конца не верит в то, что его могут расстрелять. Максимум, что его ждет, считает он, долгое тюремное заключение. Он полностью сознается во всех своих преступлениях, детально их описывая следователям.

Но надеждам юного маньяка не суждено сбыться. 16 января 1940 года суд приговаривает его к расстрелу. Адвокат требует провести психиатрическую экспертизу, ссылаясь на его невменяемость. Номер не проходит. Эксперты НИИ имени Сербского признают его полностью вменяемым, и 5 августа суд повторно выносит смертный приговор.

28 августа Винничевский подает жалобу в президиум Верховного суда РСФСР, в которой, признаваясь в совершенных злодеяниях, умоляет сохранить ему жизнь. Бесполезно.

В помиловании ему тоже отказывают, и 11 ноября 1940 года приговор приводится в исполнение. На момент расстрела Винничевскому было 17 лет и 5 месяцев. Точное место захоронения маньяка неизвестно до сих пор.

 

06.02.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...

Популярное
Новое