ЖАНИН АНЬЕС, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ, ПРИГОВОРЕНА К 10 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

ЖАНИН АНЬЕС, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ, ПРИГОВОРЕНА К 10 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Бывшая глава государства, руководившая Боливией менее года после того, как Эво Моралес ушел в 2019 году в отставку, также должна предстать перед вторым судом за «подстрекательство к мятежу, вооруженное восстание и геноцид», когда она была исполняющей обязанности президента.

В пятницу, 10 июня, Жанин Аньес, бывший временный президент Боливии, была приговорена к десяти годам тюремного заключения за организацию переворота, в результате которого ее левый предшественник Эво Моралес в 2019 году был вынужден отказаться от власти.

Суд первой инстанции города Ла-Пас вынес решение о «приговоре» к «десяти годам лишения свободы» в женской тюрьме в Ла-Пасе, через три месяца после начала судебного разбирательства и через пятнадцать месяцев после помещения в предварительное заключение бывшего правого главы государства.

Аналогичный приговор получили бывшие руководители вооруженных сил Уильям Калиман и полиции Юрий Кальдерон, оба находящиеся в бегах.

54-летняя г-жа Аньес была осуждена за неконституционное занятие поста президента в ноябре 2019 года после отставки г-на Моралеса, правившего страной с 2006 по 2019 год, на фоне массовых протестов, связанных с предполагаемыми фальсификациями на выборах, осужденными Организацией американских государств.

«Я сделала то, что должна была сделать»
«Я не ставила перед собой задачу стать президентом, но я сделала то, что должна была сделать. Я приняла на себя обязанности президента из чувства долга и в соответствии с действующей Конституцией», – сказала Жанин Аньес в суде. В своем последнем заявлении она утверждала, что суд «исключил» доказательства, касающиеся отставки г-на Моралеса. Она объявила, что подаст апелляцию на возможный приговор: «Мы не остановимся на достигнутом, мы предстанем перед международным правосудием».

Бывшей главе государства также еще предстоит предстать перед вторым судом за «подстрекательство к мятежу, вооруженное восстание и геноцид», когда она была временным президентом. Обвинение в геноциде последовало за жалобами семей жертв репрессий, проведенных силами безопасности в конце 2019 года в местах, где Моралес пользовался наибольшей поддержкой, в результате которых, по данным группы независимых экспертов, погибли 22 человека.

Практически неизвестная до прихода к власти, эта адвокат по образованию и бывшая телеведущая провозгласила себя временным президентом Боливии 12 ноября 2019 года, через два дня после отставки г-на Моралеса, избранного президентом на четвертый срок в октябре 2019 года и обвиненного оппозицией в подтасовке результатов голосования.  После того как итоги голосования были отменены, в стране произошел всплеск насилия.

Будучи вторым вице-президентом Сената, г-жа Аньес, благодаря вакууму власти, вызванному отставками г-на Моралеса и его конституционных преемников, вступила в должность с Библией в руках и надев на себя президентскую ленту. Конституционный суд подтвердил ее легитимность.

Эво Моралес, первый представитель коренного населения Америки, руководивший Боливией за более чем 400 лет со времен начала испанской колонизации, бежавший после переворота в Мексику, а оттуда в Аргентину, осудил «самый подлый и одиозный переворот в истории».

 

18.06.2022

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое