Девушкам в армии делать нечего

Если какие-то отдельные девушки хотят служить в армии, пусть идут, находят возможность, пусть и на контрактной основе, а не по призыву, но в целом там девчонкам делать нечего. Девушки – это будущие матери, продолжательницы рода человеческого. Мало ли чего девушки хотят для себя, но есть такая печальная статистика, что многие женщины-служащие в вооруженных силах не могут родить, иметь детей.
Кроме того, для девушек необходимо создать необходимые бытовые условия. Сейчас их нет. Они не представляют даже, каково это в армии служить. По моему мнению, у нас даже для мальчиков в условиях 21 века не созданы везде нормальные условия. Уже более 30 лет наша организация пытается добиться улучшений в плане организации быта военнослужащих, иногда это получается, благодаря взаимодействию с командирами частей, иногда – нет. И если парень может выдержать неудобства и необустроенность, например, помыться не каждый день, то в случае с девушками, такое невозможно. 

10.03.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В Тольятти несколько месяцев назад пять девушек объявили войну целому министерству обороны – подали на него в суд. И все из-за того, что им отказывали в возможности служить в армии с оружием в руках, а не с поварешкой наперевес. Куда бы они ни обращались, им отказывали. Вот девушки и решились отстаивать свое право на полях судебных сражений, вооружившись адвокатом. Чем закончилось сражение – история умалчивает. Но факт остается фактом: в России все больше женщин, желающих служить именно по призыву и на передовой, а не только по контракту в медчастях или связистами.

    Не служила – не женщина?

    Закон «О воинской обязанности» пока сурово стоит на страже воинского долга как исключительно мужской привилегии. Все законодательные попытки как-то это изменить, безжалостно пресекаются. Президент на последней прямой линии в ответ на вопрос, почему женщин не берут в школу прапорщиков, ответил, что связь, медицина и авиация – вот места, где женщины могут служить. Но под девичьим напором твердыня, кажется, дрогнула. Замминистра обороны недавно признал факт, что существует «колоссальный запрос» девушек на прохождение военной службы. Со своим замом согласился и Шойгу. Он отметил, что в Минобороны ежегодно поступают сотни писем и запросов, связанных с женской военной службой. И своим приказом дал возможность студенткам гражданских вузов проходить военную подготовку в специализированных центрах. Но строго по специальностям, которые подходят именно девушкам.

    Женщины в строю

    История борьбы женщин за право служить с оружием в руках – давняя и не только российская. На ум сразу приходит солдат Джейн, но у нас есть свой, куда более очаровательный образ – Шурочка из «Гусарской баллады». Но главное, более полумиллиона реальных женщин, пришедших в ВОв в ряды Красной армии и флота по мобилизации и добровольно. Были сформированы центральная женская школа снайперов, отдельный женский запасной стрелковый полк, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк противовоздушной обороны, отдельная женская рота моряков. В Великую Отечественную 90 женщин стали Героями Советского Союза. Более половины из них – посмертно. В мирное время 95 женщин стали Героями Советского Союза, 16 – Героями России.

    Священный долг для всех?

    В Израиле, Северной Корее и Норвегии существует обязательная военная служба для женщин. Судя по опросам, в России единого мнения нет: 46,8% респондентов считают службу в армии возможной для женщин только по собственному желанию, 22% выступили за обязательную службу для девушек, 28,5% – против женской службы в армии. Должны ли женщины быть равными участниками гражданских правоотношений, раз уж п. 2 статьи 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола? Если девушки хотят проходить службу в армии, правильно ли их в этом праве ограничивать?
    Написал П. В. (аdmin) 06.03.2019 17:46
  • В рядах российской армии служат достаточное количество женщин по контракту. На мой взгляд, желающим служить по призыву нельзя ограничивать такую возможность реализовать себя как воина, как защитника отечества, потому, что по Конституции РФ декларируется равенство прав между мужчинами и женщинами. Но такую службу для женщин следует сделать добровольной.

    Нынешняя практика прохождениями женщинами службы по контракту показывает, что они могут выполнять задания наравне с мужчинами, а иногда и качественнее. У женщин и смекалка лучше работает, и они, вопреки расхожему мнению, более дисциплинированны. Женщины в России задействованы и хорошо реализуются в достаточно сложных профессиях, которые считаются мужскими: и управляют самолетами и летают в космос, и много других примеров можно приводить. 


    Дальше...
    Написал Айвар Людмила (Людмила Айвар) 10.03.2019 12:30
  • Если какие-то отдельные девушки хотят служить в армии, пусть идут, находят возможность, пусть и на контрактной основе, а не по призыву, но в целом там девчонкам делать нечего. Девушки – это будущие матери, продолжательницы рода человеческого. Мало ли чего девушки хотят для себя, но есть такая печальная статистика, что многие женщины-служащие в вооруженных силах не могут родить, иметь детей.
    Кроме того, для девушек необходимо создать необходимые бытовые условия. Сейчас их нет. Они не представляют даже, каково это в армии служить. По моему мнению, у нас даже для мальчиков в условиях 21 века не созданы везде нормальные условия. Уже более 30 лет наша организация пытается добиться улучшений в плане организации быта военнослужащих, иногда это получается, благодаря взаимодействию с командирами частей, иногда – нет. И если парень может выдержать неудобства и необустроенность, например, помыться не каждый день, то в случае с девушками, такое невозможно. 


    Дальше...
    Написал Шалдикова Галина (Галина Шалдикова) 10.03.2019 12:36
  • По действующему законодательству женщины могут служить в армии, но по контракту. И в России достаточно большое количество девушек, имеющих специальное образование, которые могут проходить службу в армии на контрактной основе. Также есть возможность девушкам поступать в отдельные учебные  заведения наряду с молодыми людьми, оканчивать их, становиться офицерами и продолжать военную службу. Уже есть женщины, которые имеют генеральские звания и командуют серьезными подразделениями.

    Что касается призыва девушек на срочную службу, такого нет, и я думаю, в ближайшей перспективе и не будет. Но если рассматривать такую возможность в тенденции того, что сказал президент о постепенном переводе армии на контрактную основу, востребованность женщин в современных вооруженных силах, где важны будут не грубая сила, а интеллект, психологическая выдержка и так далее, только возрастёт.

    Может быть, когда-то и наступят такие времена, когда по примеру некоторых зарубежных армий министром обороны у нас будет женщина, но пока лично я с учетом старого армейского менталитета этого не представляю. Хотя не умаляю достоинств и заслуг женщин. Очень надеюсь, что при моей жизни этого не будет. В европейских странах армии возглавляют женщины-политики, но у нас на службу в силовые ведомства все-таки призывают не политиков, а профессионалов. Для того чтобы возглавить такое министерство нужно, чтобы этот человек имел отношение к вооруженным силам, пройдя на пути к этой вершине все должностные позиции. Сейчас армией командует и профессионал и политик, и практика показывает эффективность такого подхода. Но в качестве заместителей министра в подразделениях, выполняющих не боевые задачи, женщины успешно себя проявляют.  


    Дальше...
    Написал Клинцевич Франц (Франц Клинцевич) 10.03.2019 12:40
  • Галина Шалдикова Галина Шалдикова

    Совет родителей военнослужащих России, Председатель

    Член Общественного совета при Минобороны России

    Эксперт