Желающие пройти альтернативную службу – зачастую обычные уклонисты


Когда не было закона об альтернативной службе, многие призывники заявляли, что в Конституции записано их право на АГС, и они хотели бы её пройти. Желающих было так много, что казалось, таковых насчитывается чуть ли не 50% от общего числа призывников. Но когда в 2002 году закон был принят, установлены четкие правила, выяснилось, что на самом деле, те, кто говорил о желании пройти АГС, просто хотят уклониться от армии. Ни на какой из способов несения службы они идти не желают. Сейчас такая лазейка пропала.

Рост количества желающих пройти военную службу вызван даже не снижением числа убежденных пацифистов в обществе, сколько подъемом престижа армии, и желанием соответствовать запросам общества на бравый вид. А его обеспечивает военная форма и оружие в руках, а не ношение уток в больницах в халатиках.  Это как-то выглядит не слишком престижно. 

28.12.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Хоть пара комментариев от нормальных мужиков, реально отслуживших, а не этих тут многоречивых словоблудов и всезнающих бабенок!
    Написал Исаков Владимир (Владимир Исаков) 06.01.2019 07:53
  • "А армия страны - это вам ни "хочу" / "не хочу", а должен" - вот что значит "должен"? И кто об этом "должен" заявляет? На каком основании "должен"? Сейчас же вроде как рыночные отношения - кто что-то хочет, тот за это платит. Об этом нам везде твердят, отменяют все бесплатное для населения, заменяя платными услугами. А навешивать мнимые долги, да еще на фоне половой дискриминации, это уже не рыночные отношения.

    И верно тут уже замечено, что служба в армии не есть защита Родины.
    Написал minona 05.01.2019 20:10
  • А что тут рассуждать-белое или красивое?Мою Родину-СССР ,пока я её героически защищал,рискуя своей жизнью и здоровьем,продали за 5 копеек.Сделали срок срочной службы 1 год-это же смешно право!И то не хотят служить негодяи-подайте им альтернативу,а то от сиськи оторваться не могут.Хочется ответить словами известного персонажа-военкома из комедии "ДМБ":жизнь без армии-это всё равно,что любовь с резинкой-движение есть,а результата-нет!"
    Написал doker01 04.01.2019 11:07
  • В вероятной третьей мировой стрелять из АКМ не придется! Это будет война специалистов ядерных и компьютерных технологий. Таких надо готовить долго и заранее. И мы к этому не готовы. Весь ура патриотизм глуп, как эта баба тут МедведиЦЦа.
    Написал Исаков Владимир (Владимир Исаков) 01.01.2019 08:48
  • МедведиЦЦа! Акм за 8 секунд! Жизнь состоялась! Пора тебе замуж за прапорщика и учить его, как любить Россию. Будешь в солдатском клубе сидеть на балконе и плевать шелухой от семечек на серое солдатское рядовое быдло во время фильма. Срочная служба в армии это не защита отечества, это время унижений и глупых лишений. Ты научилась стрелять.. Этого мало для щиты Родины! Это хватит, чтобы быть пушечным мясом! Впрочем, ты и на это не годна. Ты не знаешь темы, которую обсуждаешь! Иди вари борщ. Впрочем у тебя уже и муж сбежал.
    Написал Исаков Владимир (Владимир Исаков) 01.01.2019 08:30
  • ...отличная была организация ДОСААФ - все ребята и девушки, которые в ней состояли, до сих пор имеют отношение к спорту и ведут здоровый и активный образ жизни. НВП в школах тоже никого не сделала милитаристом, просто все парни без истерик и откосов сходили в армию, нормально там отслужили и вернулись, ...сразу создали семьи и практически у всех, кого я знаю всё нормально и с работой и на личном фронте; а вот у тех, из наших ровесников, кто в армию по тем или иным причинам не пошёл, все наоборот... никто ни семьи не создал, ни в люди не выбился... -ни нормальной работы, ни семьи, жилья... кто-то сидит, двое умерли молодыми от пьянки ... Скажете: -"Совпадение". Не думаю. Ни всем парням везёт окончить Суворовское, а чрезмерная любовь и забота мам и бабушек на определённом этапе жизни молодого человека - это ни всегда плюс. Не зря в царское время на Руси с мамками и няньками мальчик находился только до определённого возраста, а потом передавался отцу, что бы тот посадил его на коня, научил пользоваться оружием и так далее...
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 29.12.2018 02:18
  • Согласна с автором. Права иметь хотят, а от обязанностей всеми путями пытаются увиливать. А кто должен Родину защищать? Наёмники? ... вот такие "альтернативщики"-уклонисты и семьи свои потом бросают и не заботятся о детях своих, ибо не научили их вовремя старшие товарищи Родину любить
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 28.12.2018 22:04
  • Когда не было закона об альтернативной службе, многие призывники заявляли, что в Конституции записано их право на АГС, и они хотели бы её пройти. Желающих было так много, что казалось, таковых насчитывается чуть ли не 50% от общего числа призывников. Но когда в 2002 году закон был принят, установлены четкие правила, выяснилось, что на самом деле, те, кто говорил о желании пройти АГС, просто хотят уклониться от армии. Ни на какой из способов несения службы они идти не желают. Сейчас такая лазейка пропала.

    Рост количества желающих пройти военную службу вызван даже не снижением числа убежденных пацифистов в обществе, сколько подъемом престижа армии, и желанием соответствовать запросам общества на бравый вид. А его обеспечивает военная форма и оружие в руках, а не ношение уток в больницах в халатиках.  Это как-то выглядит не слишком престижно. 


    Дальше...
    Написал Перенджиев Александр (Александр Перенджиев) 28.12.2018 15:59
  • Сейчас патриотическая тематика в тренде, телевидение показывает, как хорошо служить в армии, несмотря на то, что у нас засекречены боевые и не боевые потери личного состава в Вооруженных силах соответствующими постановлениями правительства. Многочисленные депутатские инициативы направлены на то, чтобы милитаризировать все на свете и как можно больше тратить денег на оборону, вместо того, чтобы их тратить на здравоохранение и образование.

    Часто в этой сфере декларируется одно, а делается другое. Контрактную армию обещали создать еще к 2000 году, Ельцин даже подписал соответствующий указ в 1996 году. Долго потом реализация его откладывалась, пока десять лет назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов не заявил, что контрактная армия должна была быть у нас, но таковой не будет. 

    Сейчас же в стране патриотическая тема в тренде, говорят, что все хотят служить в армии, но это не так. Нам звонят из всех регионов России, есть люди, которые хотят идти в армию, но есть и те, кто получил высшее образование, собирается строить карьеру и они не хотят служить. Другой вопрос, какой способ они выберут решения этой проблемы: либо законный, либо дачу взятки.

    Альтернативная гражданская служба введена в Конституцию в 1998 году, в течение 9 лет соответствующий закон не принимался, но в 2002 году, когда закон приняли, стало ясно, что он носит дискриминационный порядок. По нему АГС в два раза продолжительнее обычной. Этот дискриминационный закон отпугивает от гражданской службы, к тому же призывные комиссии в большинстве случаев отказывают в её прохождении. Если призывники всё же преодолевают сложности, то их берут на места, где не самые лучшие условия и не самая большая зарплата. Поэтому альтернативщики – это люди, которые страдают от безысходности, и не знают, как решить проблему с армией. Они не хотят брать в руки оружие, но их держат на мизерных зарплатах и они вынуждены тратить свое время на низкооплачиваемую и никому не нужную работу. 


    Дальше...
    Написал Мугунянц Артем (Артем Мугунянц) 28.12.2018 15:47
  • Продолжающаяся военная операция по уничтожению террористических сил в Сирии показала высокий уровень военной подготовки Вооруженных сил России, эту боевую практику прошли военнослужащие от Дальнего Востока до Калининграда. К сожалению, боевые потери неизбежны, и там гибнут наши ребята, но надо понимать, что армия, которая не воюет – загнивает, подготовка личного состава в условиях боевых действий  положительно влияет на повышение боеспособности армии. Борьба с международным терроризмом – основная задача Минобороны, и мы воочию наблюдаем заметные успехи не только в деле повышения уровня боевого мастерства, но и апробации новых видов вооружений.

    По моему мнению, переход на контрактную армию лишен смысла, так как призывной контингент необходим для того, чтобы в случае масштабной войны мы имели ресурс.  Говорят, что наиболее боеспособными являются контрактные армии, но на деле армия боеспособна, если имеет контрактников для ведения локальных конфликтов и призывной ресурс, который умеет держать в руках оружие, имеет навыки и знание основ военной службы и который в случае полномасштабного вторжения может быть поставлен под ружье.

    ДОСААФ всегда являлось основной организацией не только по подготовке граждан к военной службе, но и по подготовке граждан к защите своей страны. Затем с распадом Союза, распался и ДОСААФ на республиканские части, оно было преобразовано в РОСТО, в 2008 году ДОСААФ решением президента был преобразован в организацию, проводящую общественно-государственную подготовку. Проблема в том, что сейчас армия переходит преимущественно на контракт. И если еще несколько лет назад госзаказ по призыву на срочную военную службу составлял около 150 тысяч призывников в каждую кампанию, то сейчас в связи с заполнением военно-учётных специальностей военнослужащими по контракту, снизился процент численности подготовки призывников в ДОСААФ. На данный момент он составляет где-то 50 тысяч человек. То есть, снизился в три раза. Сейчас на ДОСААФ надо возлагать другие задачи, не только подготовку граждан к военной службе, но и военно-патриотическое воспитание, может быть, вопросы тылового и технического обеспечения и  т.д. Жаль, что в школах сейчас отсутствует отдельный предмет НВП, нигде нет тиров, и т.д. Нас обвиняют, что мы стремимся милитаризировать общество, но задачу защиты Отечества никто не снимал.  


    Дальше...
    Написал Головатюк Андрей (Андрей Головатюк) 28.12.2018 15:44
  • Александр Перенджиев Александр Перенджиев

    кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов.

    Эксперт