Рубль и труд вместо тюрьмы?

Рубль и труд вместо тюрьмы?

Стараниями российского президента Дмитрия Медведева отечественная система наказания все более приближается к западной. Президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести в форме исполнительных работ. Ранее труд в России мог быть только добровольным. Теперь же россияне, как и американцы, французы и англичане, смогут общественно-полезным трудом искупить свою вину.

Исходя из предложенных поправок, средний срок лишения свободы будет приближен к двум-трем, а не к шести-девяти годам, как сейчас. Это представляется правильным, особенно в отношении лиц, совершивших экономические преступления. Во-первых, несовершенства налоговой системы и отсутствие единообразия в вопросах правоприменительной практики позволяют легко попасть на скамью подсудимых. Во-вторых, те, кто совершил экономические преступления, обычно не представляют существенной опасности для общества. Их длительная изоляция не целесообразна.

Предлагаемые изменения в законодательстве — это глобальная перестройка действующей системы наказаний. Она требует перекроить менталитеты судей, адвокатов, заключенных.

Поправки в УК индивидуализируют наказание в зависимости от конкретного случая, делают систему правосудия куда более гибкой, а значит – справедливой. Кроме того, УК переориентируют с наказания на перевоспитание. Человеку дадут еще один шанс на исправление.

В изменениях заинтересованы не только адвокаты и подсудимые, но и законопослушные законоплательщики. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в случее введние перемен количество арестантов сократится примерно на 200 тыс. человек, при том что по состоянию на 1 октября в заключении пребывали 707 тыс. граждан. Государству меньше придется тратить на питание и медицинское содержание заключенных и персонала пенитенциарных учреждений. Таким образом, власть экономически заинтересована в принятии поправок.

Однако очень важно, как отнесутся к поправкам следственные органы и суды, которые должны будут непосредственно применять их на практике. Смогут ли те, в чьих руках находится судьба подсудимых, не опасаясь обвинений в коррумпированности, выносить более “мягкие” приговоры, и не породит ли это волну “легальной коррупции”? Это мы сможем понять только спустя некоторое время.

12.11.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Закон заставит замолчать громкую рекламу на улицах и в транспорте комментировать Закон заставит замолчать громкую рекламу на улицах и в транспорте

    Звуковая реклама, раздражающая граждан, может исчезнуть с улиц населенных пунктов и из помещений метрополитена. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы РФ.

     

    19.09.2012
  • Верховный суд РФ за выезд невыездных комментировать Верховный суд РФ за выезд невыездных

    Решение ВС РФ радикально изменило отношение к людям, причастным к гостайне.

    Прецедент создала скромная сотрудница военкомата, которая потребовала отменить пункт закрытой инструкции минобороны об организации выезда за границу.

    Документ обязывал гражданских служащих, допущенных к секретам, обязательно брать разрешение у начальства на выезд за рубеж.

    ВС РФ в первой инстанции отменил спорную инструкцию, как противоречащую федеральным законам. А в новом обзоре судебной практики высшая инстанция специально в назидание судьям включила еще и свежее постановление Европейского суда по правам человека на эту же самую тему.

    Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, к которому присоединилась и Россия, провозглашает право человека покидать любую страну, включая свою собственную. 
     

    14.12.2011
  • У талона техосмотра появится электронный двойник комментировать У талона техосмотра появится электронный двойник

    Минтранс России разработал проект приказа «Об утверждении формы талона технического осмотра (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра».

    Обычный талон техосмотра будет в виде карточки зеленого цвета размером 105 х 74 мм с десятизначным порядковым номером, выполненным способом высокой печати, люминисцирующий зеленым цветом под воздействием ИК излучения.

    Бланк талона техосмотра будет относиться к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня «А» со значительным рядом защитных признаков.
     

    01.11.2011
  • Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец комментировать Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец

    Принятый в 2005г. и перенесший не менее 20 «косметических процедур», но даже в последней редакции вызывавший недовольство юристов, ученых, поставщиков и подрядчиков за негибкость, сравнимый по общественному резонансу разве что с образовательной реформой федеральный закон о госзакупках (ФЗ-94) «заканчивает свою жизнь». Именно так обозначил итог действия ФЗ-94 сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

    28.10.2011

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое